Есть ли у нас надежда?

Вступил в законную силу приговор Усть-Катавского городского суда по делу Фролова. За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, он осужден к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Фролову также предстоит в порядке возмещения морального вреда выплатить потерпевшей, матери убитого Олега Чепурова, 700 тысяч рублей.

Год назад, вечером 18 июня в кафе «Ноян» в Усть-Катаве спортсмен-боксер А. Фролов в присутствии нескольких десятков людей беспричинно и жестоко избил певца и музыканта, известного не только в Усть-Катаве, но и за его пределами, — Олега Чепурова. Суд установил, что причиненные ему травмы оказались несовместимыми с жизнью, мужчина скончался на месте. Затем друг Фролова, тоже боксер, Андрей Дубенецкий вызвал такси и вывез обездвиженное тело потерпевшего на берег реки Юрюзани. Там его и обнаружил наутро случайный прохожий. Смерть Олега Чепурова, нелепая и жуткая, вызвала большой общественный резонанс. Убийства в Усть-Катаве, конечно, случались и раньше, но еще не было ни одного, столь циничного и с таким откровенным вызовом гражданскому обществу.

В ходе предварительного следствия были допрошены все, кто присутствовал в тот злополучный вечер в кафе «Ноян». Но лишь несколько человек решились сказать правду об увиденном, о том, как Фролов наносил удары пострадавшему. Надо отдать должное профессионализму старшего следователя следственного отдела по г. Усть-Катаву СУ СК РФ С. Ю. Александрова и принципиальной позиции федерального судьи Н. А. Шустовой, благодаря которым в уголовном деле поставлена логическая точка. На протяжении многих месяцев в городе живо обсуждали подробности судебного процесса по делу Фролова, полагаем, что читателям любопытно узнать мнение на этот счет прокурора города А. И. Скобочкина.

Андрей Иванович, удовлетворены ли Вы приговором по делу Фролова? 

— Исходя из тяжести содеянного и характеристики личности Фролова, считаю приговор законным и обоснованным.

Пока шли следствие и судебное разбирательство, в городе обсуждалась версия о причастности к убийству Чепурова других лиц кроме Фролова.

— Само по себе нахождение на месте преступления не свидетельствует о причастности к преступлению. Никто из свидетелей не показал, что кто-то еще кроме Фролова наносил удары пострадавшему. Фролов постоянно обвинял, простите за тафталогию, сторону обвинения в том, что дело сфабриковано. Но тогда, если следовать этой логике, соответствующие «свидетели» в деле бы имелись.

Верите ли Вы, что большинство из присутствующих в кафе «Ноян» вечером 18 июня не видели момент совершения преступления?

— Пусть это останется на их совести…

Почему не привлечены к уголовной ответственности Дубенецкий и таксистка Харасова, которые вывезли обездвиженного Чепурова на берег реки Юрюзани и оставили там умирать?

— Действительно, в уголовном кодексе РФ существует статья 316 «Заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления» и статья 125 «Оставление в опасности». Но чтобы наступила уголовная ответственность по конкретным статьям, лицу необходимо знать, что совершено тяжкое или особо тяжкое преступление. У погибшего Чепурова не было обильного кровотечения, видимых повреждений, несовместимых с жизнью, поэтому Дубенецкий и таксистка Харасова не могли знать наверняка, что будет летальный исход.

Не исключаете ли Вы, что били не только в баре, но и позднее, в другом месте? К примеру, на берегу реки Юрюзань?

— Все эксперты, проводящие многочисленные экспертизы, единодушны во мнении, что все телесные повреждения, повлекшие смерть, причинены в одно время.

Об эксгумации. Так ли уж она была необходима?

— По делу судом была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза. Ее проведение поручили экспертам ОГУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Согласно письму заведующего отделом особо сложных экспертиз, для ответа на поставленные вопросы необходимо было эксгумирование трупа. То есть инициатива исходила от эксперта, и без этой скорбной процедуры рассмотреть дело было невозможно. Насколько мне известно, количество эксгумаций в нашей области на порядок увеличилось. Могу предположить, что эксперты инициируют проведение эксгумации для пущей объективности. Также мне хочется отметить, что показатель количества убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, в нашем округе снижается. А лицам, решившимся на убийство, надо понимать, что сколько адвокатов не наймешь, расплата все равно настанет.

Узнать мнение осужденного, у нас возможности нет, но с прокурором города сложно не согласиться. Мы также не могли обойти вниманием мать Олега Чепурова.
— Пусть те свидетели, которые видели, но промолчали, сделают выводы хотя бы для себя, — сказала Елена Михайловна. — У них растут дети, как они будут их защищать? Молчанием? Молчание не защита, а вседозволенность. К великому моему разочарованию, я поняла, что законы в нашей стране неоправданно мягкие. Сложилось впечатление, что правоохранители в своей работе очень скованы, у них мало прав. В то время как обвиняемому, подсудимому дозволено все. Мне разъяснили, что Фролову в соответствии с вмененной ему статьей, назначено максимальное наказание, но удовлетворения в моем сердце нет. Убийца отсидит 10 лет, выйдет на свободу и будет радоваться жизни. Убив Олега, жестоко и унизительно, он морально убил всю нашу семью. Кто бы мне объяснил, как с этим жить!?

Думаю, сегодня, когда осужденный отбыл в места не столь отдаленные, в нашем сознании должно быть удовлетворение от того, что справедливость восторжествовала и виновный получил заслуженное наказание. Но остался вопрос: стала ли трагедия уроком для всех нас и есть ли надежда, что в Усть-Катаве больше никогда не случится ничего подобного?

Людмила Титова.

Один комментарий к “Есть ли у нас надежда?

Обсуждение закрыто.