Вручены уведомления

Работникам ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова» вручены уведомления о присоединении предприятия к ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» (Москва).

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации космического центра, согласно которому УКВЗ станет его частью. В уведомлениях предлагается дать согласие на работу в реорганизованном ГКНПЦ.

По сообщению пресс-секретаря ФГУП «ГКНПЦ» Александра Бобренеа, до октября 2011 года должна быть завершена работа по выполнению всех необходимых нормативных актов. «Только тогда мы сможем сказать, в каком качестве УКВЗ войдет в состав центра», — подчеркнул он.

Александр Бобренев пояснил, что одни из ранее вошедших в состав ГКНПЦ предприятий, к примеру, ФГУП «Воронежский механический завод» и ПО «Полет» из Омска, приобрели статус филиалов космического центра, другие — передали ему контрольные пакеты своих акций. «Вероятно, УКВЗ, как федеральное государственное унитарное предприятие, разделит судьбу других таких же предприятий, ставших филиалами ГКНПЦ», — сказал Бобренев.

Ранее в газете «Коммерсантъ» сообщалось, что трамвайное производство Усть-Катавского вагоностроительного завода намеревалась использовать корпорация «Уралвагонзавод» для создания на его базе кластера по выпуску рельсового электротранспорта нового поколения. Однако на вопрос о том, возможно ли разделение УКВЗ при его вхождении в состав центра на производства космической техники и трамваев с отделением последнего, Александр Бобренев ответил, что в указе Президента РФ о разделении предприятия не говорится. Скорее всего, работники УКВЗ, получившие уведомления, поставят свои подписи под согласием работать на предприятии, которое войдет в состав ГКНПЦ имени Хруничева, ведь в этом случае на новое место работы они будут оформлены переводом, что позволит сохранить все имевшиеся льготы и очередности. К тому же Усть-Катавский вагоностроительный завод фактически является монополистом по предоставлению рабочих мест в городе, и найти работу за заводской проходной сложно.

Нужно также добавить, что после посещения УКВЗ губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, у заводчан появилась надежда на повышение заработной платы, которая сейчас на предприятии является одной из самых низких в отрасли. Напомним, что глава региона назвал недопустимой ситуацию, «когда крупные промышленные предприятия пользуются своим фактически монопольным положением работодателя и устанавливают заработную плату своим сотрудникам значительно ниже среднеобластного уровня».

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.