Опасные звонки
Августовским утром в квартире жительницы Усть-Катава Натальи Ивановны раздался настойчивый телефонный звонок.
«Мам, это я Витя, — прозвучало из “трубки”. — У меня неприятности. Сейчас нахожусь в полиции, человека задавил. Он в реанимации». Не успела женщина удивиться, что голос сына не узнала, как заговорил другой мужчина, который назвался следователем.
Незнакомец заявил, будто для решения проблемы необходимо сто тысяч рублей.
У Натальи Ивановны голова пошла кругом. А по телефону уже деловито распоряжался родственник пострадавшего. Он диктовал номер, на который следовало перевести деньги. Потрясенная мать, не раздумывая, отправила через терминал, установленный в магазине «Евросеть», пятьдесят с лишним тысяч рублей на указанный номер. Только после этого пенсионерка решила позвонить сыну. Он находился в командировке в областном центре и заверил, что не звонил. С ним все в порядке.
Подобные истории стали случаться в нашем регионе с завидной регулярностью. К примеру, в конце прошлого года также в Усть-Катаве в течение одной недели от мошеннических действий неизвестных лиц пострадали две семьи. Сценарий обмана примерно одинаков. На телефон одного из членов семьи звонил мужчина и представлялся сотрудником фирмы «Самсунг Электроникс». Он утверждал: «Вам несказанно повезло, Вы выиграли ноутбук стоимостью 56990 рублей». Для того чтобы получить дорогостоящую вещь следовало лишь перечислить 13% от ее стоимости на счет телефонного номера, который диктовал звонивший. В итоге одна из семей понесла ущерб в размере более 26 тысяч рублей.
Прокомментировать ситуацию мы попросили оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОП №16 МО МВД России «Катав-Ивановский» Андрея Ульянова.
— Чаще всего, когда начинаешь проводить с гражданином профилактическую беседу на предмет того, как не стать жертвой мошенников, — говорит Андрей Александрович, — человек заявляет, что все это знает, и ему такая проблема не грозит. Однако факты вещь упрямая. Сегодня криминалисты вынуждены констатировать, что появился новый вид преступной деятельности, который выражается в использовании сотовой связи в целях незаконного завладения имуществом абонентов.
На территории Челябинской области совершен ряд однотипных мошенничеств, когда потерпевшие вводились в заблуждение по мобильной связи. Преступники придерживались наиболее распространенных схем: «Ваш сын попал в ДТП», «Ваша банковская карточка заблокирована», «Вам положена компенсация или выигрыш». Отъем денег у потерпевших производится обычно через платежные терминалы.
Установлено, что номерные емкости сотовой связи, с которых осуществлялись звонки и рассылались СМС-сообщения, зарегистрированы в следующих регионах России: Новосибирская, Самарская, Курганская, Московская, Челябинская области и Ставропольский край. Уже установлен 41 владелец таких абонентских номеров.
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям Усть-Катавского округа — “Будьте бдительны. Если вы уже решили перевести деньги, несколько минут, которые потратите на звонок в полицию для консультации, вам не навредят. Всегда следует помнить и о сыре, который бывает бесплатным только в мышеловке. Особую боль вызывают потерпевшие пожилые граждане. Эти доверчивые старики, большую часть жизни строившие коммунизм, до сих пор верят, что все люди — братья. Любое лицо, представившееся как официальное, вызывает у них особое уважение. К примеру, недавно пожилая супружеская пара из Усть-Катава, живо откликнулась на призыв, якобы, социального работника в преддверии грядущей реформы и в порядке исключения обменять десять тысяч рублей на новые деньги. Завладев купюрами, плутовка ушла, пообещав вернуться на следующий день. Естественно обманула. В этом случае хочется просто попросить всех, кто является чьими-то детьми, внуками и племянниками — побеседуйте со своими пожилыми родственниками и объясните, чем чревата сегодня излишняя доверчивость.
Людмила Титова.
52411 805586I was reading by means of some of your content material on this internet internet site and I believe this website is actually instructive! Maintain putting up. 248794