О дне завтрашнем

В рамках Года охраны окружающей среды в Трехгорном стартовал конкурс творческих экологических проектов «Завтра — будет!». 

Конкурс объявлен детской библиотекой имени С. Т. Аксакова совместно с молодежным парламентом Приборостроительного завода. Творческие проекты смогут представить дети от 8 до 15 лет, которым небезразлично будущее нашей планеты.

По мнению организаторов мероприятия, участие в конкурсе позволит ребятам получить базовые знания об атоме, атомной энергетике, познакомиться с деятельностью Приборостроительного завода, являющегося одним из ведущих предприятий государственной корпорации «Росатом».

Творческая и исследовательская работа помогут детям открыть необычное в свойствах обычных явлений. В числе номинаций конкурса — изобразительное и декоративно-прикладное искусство, компьютерные технологии, компьютерная графика, социальная реклама.
Конкурс проводится в три этапа: с 20 по 28 февраля прошел информационно-организационный этап, включающий в себя такие мероприятия, как ток-шоу «Земля. Атом. Будущее», презентация конкурса, знакомство детей с рабочими профессиями в ходе экскурсий на Приборостроительный завод. На втором этапе — с 1 марта по 15 апреля — жюри примет готовые работы участников. Третий этап пройдет с 15 по 30 апреля. На нем будут оцениваться творческие работы и состоится награждение победителей и участников конкурса. Победителей ждут дипломы и ценные призы. Лучшие проекты представят на выставке в библиотеке имени С. Т. Аксакова.

gubernator74.ru

Где родился, там и пригодился

В г. Трехгорном, на базе Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ, прошло мероприятие с участием ведущих работодателей города — «Карьера в родном городе».

Ни для кого не секрет, что молодежь из небольших городов стремится уехать в мегаполисы, чтобы реализовать себя, найти интересную и высокооплачиваемую работу.

Не исключение и Трехгорный. Старение кадров происходит с каждым годом все интенсивнее. Поэтому предприниматели Трехгорного решили объединиться и организовать день — «Карьера в родном городе» специально для того, чтобы привлечь внимание школьников и студентов к самым различным предприятиям Трехгорного.
Идея такого дня состоит в том, что организации предлагают свои услуги потенциальным работникам, в свою очередь, подбирая и себе нужные кадры. Ведь приток «свежей» и молодой рабочей силы городским предприятиям просто необходим.

В этом мероприятии приняли участие ФГУП «Приборостроительный завод», ОАО «Консум», ООО «Уралспецмонтаж», ЗАО «Альтернатива», ЗАО «Промстройкабель» и многие другие предприятия Трехгорного.

В ходе «Карьеры в родном городе» будущие специалисты смогли пообщаться с представителями этих предприятий, которые в свою очередь имели возможность подобрать себе потенциальных сотрудников.

Юлия Галлямова.

В Шубино растут умельцы

В начале марта в школе № 4 города Усть-Катава состоялся праздник «Ярмарка народных ремесел».

Мероприятию предшествовала серьезная работа второклассников и взрослых людей в течение целого месяца. Сценарий составили педагог Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, руководитель кружка фольклорно-прикладного творчества «Веснушки» Вера Алексеевна Кропотова, учитель начальных классов Лидия Васильевна Чертова и танцмейстер Людмила Павловна Юферева. Яркие русские народные костюмы создавали «всем миром»: Вера Алексеевна приносила из дома куски ткани и на уроках домоводства вместе со старшеклассницами строчила сарафаны и рубашки. И вот — действо началось.

— Вспомним нашу старину, — предложила Лидия Васильевна, выступающая в роли ведущей. — За что на Руси ценили человека?

В стихах, пословицах и поговорках ребята рассказали, что «руки — о многом они говорят, глаз только видит, а руки творят». От обилия и многообразия товаров на ярмарке глаза разбегались. Тут — игрушки, самовары, доски расписные, посуда, баранки и пряники. Сами «мастера» — маленькие артисты в ярких костюмах — тоже похожи на вятские игрушки. Незатейливо, доступно дети рассказали о самой замечательной росписи на Руси — хохломе.
В это время на большом экране демонстрировались иллюстрации.

— Были на ярмарке люди, которые народ развлекали, — продолжила рассказ ведущая.
И на сцене появляются известные герои народного фольклора — Фома да Ерема. Их сменяют с народными присказками два других чудака — Егор да Никодим. Развеселили шутники зрителей, а следом пошел серьезный разговор о мастерах из города Горобца, которые прославились на всю Россию резьбой по дереву. Изысканными деревянными кружевами украшали дома, домашнюю утварь и мебель.

И опять веселье — на сцене появились плясуны. Оказывается, ни одна ярмарка не обходилась без «Барыни», хоровода и других русских плясок. Невозможно было представить торговую площадь и без лоточников, которые на специальных подносах носили мелкий товар: пряники, пироги, баранки, бублики, леденцы-петушки на палочках и главную радость ребятни — игрушки. Здесь и дымковская игрушка, и самая знаменитая из народных игрушек — матрешка. Оказывается изобрел ее Сергей Васильевич Малютин, а назвал куклу по имени девушки Матрены, которая работала в его мастерской. Затем ребята рассказали, чем гжель и жостовская роспись отличаются от других подобных народных промыслов, а между делом показали хороводную игру «Золотые ворота».

Многие зрители не удержались — тоже «похороводили». В исполнении самодеятельных артистов прозвучали и веселые частушки про народных умельцев. Дети также показали танец-игру, которая была особо популярна на праздниках усть-катавских девушек и парней.

А в заключение поговорили об умельцах современного Усть-Катава — это художник, мастер-кукольник Ольга Иванова, художник-прикладник Валентина Мельник, единственная в городе кружевница, создающая вологодское кружево — Елена Матюшенко, мастер плетения из лозы — Е. В. Варламов, вышивальщица — В. М. Филиппова, художник Е. А. Ничипоренко.

Выяснилось, что ребята из школы № 4 тоже многое умеют. Они здорово рисуют, клеят, лепят, расписывают.

— Думаю, из вас получатся настоящие мастера! — заключила ведущая. 
С ярмарки никто не уходил с пустыми руками, без лакомства, игрушки или вещи. Так и на шубинской ярмарке всех угостили конфетами.

В разговоре со мной мамы второклассников — О. А. Джураева, А. А. Мурзаханова, Е. И. Обухова и Е. Ю. Иванова в один голос заявили, что приятно удивлены увиденным. В школе, в роли артистов, дети открылись им совсем с другой, творческой, стороны, нежели дома. Ради этого открытия стоило побывать на школьной ярмарке, считают они.

Людмила Титова