Тонечка

«Далеко-далеко, в отрогах уральских гор, там, где река Юрюзань берет свое начало, обосновалась станция с тем же названием. Кристально чистый воздух с голубым отливом, смешанными лесами делали это местечко неповторимо прекрасным», — такими словами начинается третья по счету книга стихов катав-ивановской поэтессы Антонины Лазутиной.

С детством рассталась рано

Тонечка родилась сразу после войны на станции Юрюзань Белорецкой железной дороги. Семья Колушевых была большая. Отец Тони, Федор Ульянович, всю жизнь работал на железной дороге кочегаром. Мама, Агафья Ивановна, воспитывала четверых детей и занималась домашним хозяйством. А оно было большое. В стойле мычали несколько коров, на лужке паслись телята и лошадь. Были и овцы, и кролики, и свиньи. На дворе кудахтали куры. Только успевай поворачиваться. Работы хватало всем — и детям, и взрослым.
В день окончания Тоней восьмилетней школы, ее отец съездил на рынок, где продал одну из молодых коров. На деньги, полученные от продажи, купил Тонечке демисезонное пальто и часики. «Вот тебе, доча, подарки», — сказал Федор Ульянович. — «Но впредь зарабатывай на себя сама. Ты уже взрослая».

В тот же год Тоня отправилась доучиваться в среднюю школу в поселок Тирлян, который находился в нескольких километрах от ее родной станции. После окончания школы девушка приехала в Катав-Ивановск, где у нее было много родственников. Поступила учеником токаря на приборостроительный завод. Сдала на разряд. Но тут ее перевели в другой цех, где зарплата была слишком маленькой. Денег катастрофически стало не хватать. Приехавшая к ней погостить подруга уговорила Тоню уехать в поселок Межозерный, где добывали руду.

В поселке Антонина устроилась на работу токарем в ремонтный цех. Как-то прогуливаясь по улицам маленького городка после рабочего дня, девушка встретила молодого парня по имени Валентин. Завязался роман, который окончился скромной свадьбой. Молодые стали жить у Тониной тети, выделившей им небольшой уголок в своем доме. 

Спустя время молодая семья Лазутиных перебралась в город Трехгорный. Но и здесь они долго не задержались. После рождения двух дочерей приняли решение переехать на Украину.

На Украине

Поселок, в котором обосновались Лазутины, назывался Новоукраиновкой. Совхоз носил гордое звание «миллионер». И по заслугам. В поселке были свинофермы, телятники. Здесь выращивали семена овощей, саженцы. Сады были повсюду. Тонечка от такого великолепия даже растерялась. Яблоки, вишня, груши, абрикосы лежали прямо на земле. Их никто не собирал. «Зачем ты с земли-то падалицу подбираешь?», — смеялась над Антониной соседка. — «Пойдем со мной, я тебе с деревьев фруктов нарву».

Тоня устроилась на работу в садик. Валентин пошел в шоферы. Обосновавшись в поселке, семья Лазутиных обзавелась хозяйством. Держали и коров, и свиней. Приехавшие погостить по весне родители Тони только диву давались. Март едва окончился, а в Новоукраиновке уже картошку посадили. Огурцы на рынке продавали по 5 копеек за кило.
Текли годы. Дочери подросли и стали настоящими помощницами для родителей.
Как то раз, Антонине в руки попался журнал с вышивками, она решила попробовать заняться рукоделием. Дело пошло. Скоро дом Антонины украсился полотнами, вышитыми вручную, крестиком. Про ее уменье вышивать узнали даже в районном центре, попросили прислать в Дом культуры, на выставку, несколько изделий. Тоня отобрала три вещи: вазу с маками, «золотую осень» и лик Богородицы с младенцем.

Успех превзошел все ожидания. Мало того, что Тонины произведения затмили все остальные на выставке, так их отправили в областной Днепропетровск, на творческий конкурс. В результате Антонина Лазутина стала лауреатом конкурса. В качестве приза ей вручили шикарный сервиз и грамоту, которую она хранит до сих пор.
Антонина Лазутина прожила на Украине 22 года. Было много и хорошего, и печального. Сердце ее обрывалось, когда наступили «лихие 90-е», и совхоз стал разваливаться прямо на глазах. Ничего не стало: ни коровников, ни свиноферм. Сады, прекрасные сады, выкорчевали. Настали времена тяжелые, печальные. Ее мужа попросили с работы за год до пенсии. Потом «сжалились» и перевели сторожем за копеечную зарплату. Выживали за счет коровы-кормилицы, ели то, что выросло в саду.

А еще через девять лет Валентина Петровича не стало. Антонина тяжело переживала кончину любимого мужа. После его похорон родственники Тони предложили ей вернуться в Россию. И она решилась. Одна из дочерей, Людмила, осталась на Украине, у нее уже была своя семья. Вторая дочь, Галина, уехала в Трехгорный, а Антонина купила небольшую квартирку в одном из микрорайонов Катав-Ивановска.

Малая Родина
«Кругом снега, лед толстый на реке,
А на проталинке, на голой,
Стоит подснежник непокорный,
Хотя дрожит на тонком стебельке».

Писать стихи Антонина Федоровна Лазутина начала в 1994 году. Способности к творчеству у нее проявились на фоне сильного стресса. У Тони умерла мама, а приехать на похороны Тоня не смогла. Не было билетов.

Первое стихотворение Антонины было посвящено маме, у которой она просила прощения. Дальше стихи рождались сами собой. Всего их набралось на три книги. Две из них уже увидели свет, третья готовится к выпуску.

Антонина вернулась в Катав-Ивановск в 2007 году. Год жила без пенсии, так как долго не могла получить российское гражданство. Помогали женщине родственники.
Как-то раз к ней обратилась соседка, которая была восхищена вышивками и другими вязаными изделиями Антонины Федоровны. Она и познакомила Тоню с сотрудниками городского музея. Те, в свою очередь, организовали выставку, а, узнав о том, что Антонина еще и пишет, предложили ей прочесть свои стихи во время презентации.
На открытие выставки пришли члены литературного объединения «Поиск» во главе с председателем Геннадием Дыдыкиным. Именно Геннадий Павлович после презентации предложил Антонине Федоровне вступить в их объединение.
Сегодня Антонина Лазутина — активный член литературного объединения «Поиск». Ее стихи вошли в сборники «Мозаика» и «Моя Русь», а скоро они появятся в новом, совместном сборнике поэтов из Сима, Аши, Усть-Катава и Катав-Ивановска.

Антонина Федоровна и сегодня продолжает рукодельничать. А еще она прекрасно поет, активно занимается общественной работой и посещает женский клуб «Сударушки».
Вот такая она — одна из многих чутких, душевных женщин, живущих рядом с нами и отдающих окружающим сердечную доброту и свой талант.

Ольга Шкерина.

52 комментария для “Тонечка

Обсуждение закрыто.