Довольны все

Здесь все свеженькое, и без экспертов видно. Рыбку поймали утром, она пахнет озерной водой. Шестьдесят рублей за двух больших карасиков. Только представишь их на сковородке – слюнки текут.

Землянику, чернику и викторию тоже собирали с восходом солнца. Вот где витамины-то! Правда, не дешево – 100 рублей за пол-литровую баночку. Так ведь попробуй, сходи в лес да наполни ее   по ягодке! А молоко-то, молоко! Это вам не порошок разведенный. Прямо из-под Буренки. Лучок, укропчик, свеколка, морковка — все, что можно вырастить на своем огороде. Потому и многолюдно на рынке Катав-Ивановска. Кажется, и покупатели довольны, и продавцы, которые за счет маленьких огородиков, домашнего хозяйства да  собственного труда выживают в наше нелегкое время. Кормит рынок и тех и других. Куда же мы без него?

Полное поражение

Милые домашние животные мирно паслись на городских газонах и аппетитно чавкали. Яркие бархатцы и разноцветные анютины глазки радовали их глаз и желудок пока проливной дождь не загнал небольшое стадо в укрытие. Покосившийся детский грибок – невесть, какая защита, и  все же —  крыша над головой.

Знакомая картина, не правда ли? Дождь закончился быстро, и козочки возобновили трапезу как ни в чем ни бывало. Они знали, что день — воскресный, и работники коммунальных хозяйств, которые холят газоны и выгоняют оттуда мелкий и крупный рогатый скот, отдыхают. Отдыхают и набираются сил, потому что тоже знают: к первому рабочему дню недели животные приготовили им очередные сюрпризы – изрядно поредевшие и истоптанные клумбы, искусно украшенные коровьими «минами» и козьим «горохом».

Надо сказать, что и в будние дни четвероногие регулярно прогуливаются по более-менее ухоженной части города, покидая газоны только после того, как взбешенные коммунальщики или горожане идут на них в наступление с палками.

Борьба радетелей за чистоту и красоту родного Катав-Ивановска длиться многие годы. Они пробовали пойти мирным путем: находили хозяев животных и проводили с ними беседы. Объясняли, что их подопечные не отличаются культурой и тактом, требуют за собой дополнительного присмотра пастуха. Эта мера, однако, не дала результатов.

Пожалуй, легче было бы самим животным разъяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Пока же в ход идут палки. А палкой да запретами, как известно, ничего не добьешься. Вот и терпят коммунальщики полное поражение. Пока они выясняют отношения с хозяевами, страдают и зеленые насаждения, и животные. Однако решение старой проблемы до сих пор не найдено.

Татьяна Тимофеева, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.