Подорожание продуктов питания
Как следует из источника информагентства Известия: эксперты Аналитического центра прогнозируют повышение цен на продукты питания в 2020 году.
Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10−12%, шоколад и вафли — на 5−7%, а гречка — на 5−6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметили эксперты.
Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования. Производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.
Эксперты считают, что стоимость свинины в среднем по году снизится на 5−7% из-за ее перепроизводства в стране. Цены на птицу упадут значительнее: этот рынок будет реагировать на показатели свинины, говядина в среднем по году может подорожать на 5% из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.
За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%, кроме того с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%. В результате цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5−7%. Речь идет о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.
Так же в новом году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5−6%, виной тому станет сокращение посевов гречихи.