Без переписи не обойтись

Некоторые страны отказались от переписи путем опроса населения. Почему бы нам не последовать их примеру? Некоторые страны (например, Голландия, Финляндия, Швеция) проводят перепись, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. У нас такого регистра нет. Да и в таких странах, где ведется регистр населения, иногда (как, например, в Венгрии) для пополнения регистра при переписи используется непосредственный опрос населения. Кроме того, не надо забывать, что и Голландия, и Венгрия намного меньше России и по территории и по численности населения. Там гораздо проще учесть каждого человека. Такие большие страны как США, Китай, Индия проводят переписи населения регулярно.

Всероссийская перепись проходила в 2002 году. Известно, например, что по ее результатам стала более осязаема проблема сокращения населения в сельской местности. Вообще без населения оказалось по России 8 процентов сельских населенных пунктов, хотя они и обозначены на карте, а еще в 22 процентах населенных пунктов численность населения менее 10 человек. Наверное, для местных властей это не было секретом. Тем не менее, общая картина подтолкнула федеральные власти к решению всего комплекса проблем — и сельских, и демографических. Вполне возможно, что эти данные повлияли на решение о реализации Приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, существенно повысивших качество жизни населения. 

Сейчас на очереди другие проблемы, перепись поможет сфокусировать внимание властей на наиболее острых из них, например, на безработице и переподготовке кадров. 

Татьяна Бездетнова, уполномоченная по ВПН-2010
Катав-Ивановского муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.