Мастерство «на кончиках пальцев»
Что общего у инженера, литейщика, токаря, цветовода, экономиста? Во-первых, все эти профессии еще полтора века назад получили постоянную прописку на каждом заводе Южного Урала.
Во-вторых, если вы задумали создать из ничего — нечто — от молотка до умной машины, без инженера и литейщика вам не обойтись и сегодня. В-третьих, все эти профессии уже давным–давно перестали быть прерогативой мужчин, в том числе и на Приборостроительном заводе Трехгорного. Сегодня с инженерными и литейными делами здесь легко справляются женщины! Как это им удается, и что думают об этом мужчины? Ответы на эти вопросы мы искали в цехах Приборостроительного завода.
Все начинается с мечты
«Если бы у Бога была профессия, она называлась бы «инженер-конструктор»,— этот имидж всемогущих творцов распространился на изобретателей с незапамятных времен, и, что самое интересное, с годами убеждение в сверхчеловеческих способностях инженеров только крепнет! Хотя, чему тут удивляться? Ведь именно эти люди создают для жителей планеты «то, чего на свете вообще не может быть»!
Причем, работа инженера постепенно становится женским делом.За доказательствами этого факта далеко ходить не надо. Например, чуть ли не половина армии «творцов» Приборостроительного завода — представители прекрасной половины человечества.
Результаты труда инженера Елены Литяйкиной и ее коллег можно увидеть в музее ПСЗ. Не зная смысла и назначения этих предметов, вы никогда не зацепитесь за них взглядом: «железо – снаружи, железо – внутри». Что тут такого? Но , если рядом автор… Уже через секунду вы будете горды от понимания того, что видели собственными глазами человека, от которого, в частности, зависит экологическая безопасность разных регионов страны.
Елена ЛИТЯЙКИНА инженер СКБ ФГУП «ПСЗ»:
— В музее представлена часть оборудования систем радиационного контроля. Их разработкой, собственно говоря, мы и занимаемся в нашей проектной группе. Эти системы отвечают за безопасность людей на объектах, где используется атомная энергия.
— Груз ответственности, который взвален на ваши плечи, не назовешь женским.
— Возможно. Но, я считаю, что без женщин в конструкторском бюро обойтись невозможно. Работа в проектном отделе требует скрупулезного подхода к каждой детали. Все начинается с проекта! Мы создаем системы безопасности, а это – большая ответственность. В нашем деле нужны внимание и точность, а значит, без женщин не обойтись.
— Как коллеги-мужчины относятся к успехам женщин?
— В СКБ нашего завода особая культура отношений. Я не замечала ревности к успехам других. Работается комфортно. Спасибо коллегам за это!
— Какого инженера вы бы назвали асом своего дела?
— Хороший инженер должен быть жадным до знаний. Он обязан нестандартно мыслить. Не зря же нас иногда называют «творцами», «создателями». В какой-то мере это, действительно, так. Кроме того, для инженера важна коммуникабельность и умение организовать рабочий процесс.
— У каждого свой путь в профессию. Как это случилось у вас?
— О том, что выберу «техническую» профессию, я догадывалась еще в детстве. В нашей семье было две девочки, а папе — инженеру очень хотелось мальчика! И, видимо, все его надежды на обретение единомышленника в любимом деле были вложены в меня. Еще маленькой девочкой я помогала ему в работе. Разобраться во всем, докопаться до сути, разложить на части и попробовать собрать — вот, что мне было интересно. Этим я жила с детства.
— О каких моментах, связанных с профессией, вы обычно вспоминаете с гордостью?
— Главное для меня – видеть результат своей работы. Вот когда твой проект согласован, принят и внедрен в жизнь, тогда и открывается «второе дыхание». Радость — оказаться на объекте, где установлено наше оборудование, и осознать, что твой труд очень нужен другим людям. Да, у нас сложная, ответственная работа, но в этом, наверное, и заключается ее прелесть!
«О, сколько нам открытий чудных» готовят эти умные, красивые женщины! И совсем не важно, что мы, обыватели, не поймем и сотой доли смысла их проектов, вполне достаточно для нас уже самого слова «инженер», за которым — великие изобретения всех времен и народов!
Литейное дело «требует нежности!»
Кто такой литейщик? О сути этой профессии рассказал еще 2000 лет назад Лукреций в поэме «О природе вещей»: «Было открыто тогда, что металлам, расплавленным жаром, может быть дана фигура и форма какая угодно!». На самом же деле под общим понятием «литейщик» скрывается целая группа профессий. Одна из них — модельщик. Не путать с модельером! Хотя, в чем-то эти профессии родственны.
Владимир ДЕВЯТКИН, начальник заготовительного производства:
— Модельщицы – это своеобразная профессия. В работе с воском нужна особая чувствительность пальцев. Не многие мужчины смогут справиться с этим делом так, как женщины. Совсем не то будет. В этом деле нежность нужна!
Наталья СЕДЬКО – модельщик литейного цеха ПСЗ, как и модельер, заботится о безупречной форме предмета, ибо знает, что все ее профессиональные удачи и просчеты будут увековечены в металле. Она — «первая скрипка» в технологическом процессе. Через руки этой женщины проходят детали, необходимые для изготовления самой разной продукции завода.
— Думаю, литейное дело вполне совместимо с женщиной. По крайней мере, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Особенно люблю работу с каслинским литьем. Хотя любая модель, сделанная качественно и в нужные сроки, уже радость!
— Без каких человеческих качеств не получится хорошего модельщика?
— У человека должен быть хороший глазомер, художественное чутье. Но самое главное – в кончиках пальцев! От их чувствительности зависит очень многое. И нужная консистенция смеси для изготовления моделей, и обработка мелких деталей — все на кончиках пальцев!
В литейном цехе ПСЗ работают четыре женщины, и каждая владеет несколькими смежными профессиями. Конвергентность — одна из особенностей этого производства. Рядом с Натальей Седько трудится формовщик Наталья Шумкова. Она готовит формы для металлических изделий любой сложности.
Наталья ШУМКОВА, формовщик литейного участка:
— Литейное производство начинается с нас, модельщиков и формовщиков! И только потом изготовленные нами изделия попадают к плавильщикам, а они заливают их металлом. Смотрите, вот так, например, выглядят будущие молотки!
— Говорят, профессия литейщика – это совсем не женское дело.
— Говорят! Но женщины здесь работают. И мне, например, нравится мое дело. Хотя, первая профессия – кондитер. В 90-е годы, когда были проблемы с работой и зарплатой, пришла на завод и задержалась здесь на 23 года.
Кстати, я часто сравниваю эти профессии и все больше убеждаюсь в том, что формовщица – это тот же кондитер! Очень много похожего. Только вот полакомится нашими изделиями нельзя! А так – то же самое! «Пирожные» режем, фигурки для «тортов» делаем. Здесь, как в кондитерской, только «формочки» для выпечки тяжелее. В общем, люблю я свою работу! Хоть и тяжелая она, но я ее люблю.
Подключившийся к разговору старший мастер литейного участка Сергей Суслов делает для нас еще одно открытие: «Это раньше мы только копировали чужие скульптуры, а сейчас делаем свои — от начала до конца». Как выяснилось, в литейном цехе ПСЗ есть собственные скульпторы. Например, одна из авторских работ Андрея Рудого уже готова к серийному производству. И каждая из этих статуэток обязательно пройдет через руки модельщицы и формовщицы.
— Вы довольны тем, как женщины воплощают в жизнь замыслы профессионального скульптора? Есть к чему придраться?
Андрей РУДЫЙ, обрубщик литейного участка:
— Всегда доволен! Все мы тут, на литейном производстве, и авторы, и скульпторы! Посмотрите, как народ работает! Как плавит металл, как готовит и заливает формы. Здесь — лучшие в стране мастера! Так я считаю. Такого отношения к работе я не видел нигде! Тяжелый труд, конечно, на литейном производстве. Особенно для девчонок. Пресс-форма бывает весом до пятнадцати килограммов! Мужиков надо бы на такую работу. Хотя, наши девушки видали, какие крепкие?
Тот, кто хоть однажды видел плавку металла не забудет это зрелище никогда. Железо, похожее на жидкий огонь, люди разливают по «стаканам», чтобы оно обрело нужную форму. Чуть позже застывший металл станет частью самой разной продукции предприятия. Обыкновенное чудо! Что тут еще скажешь. И все эти метаморфозы случаются здесь ежедневно, благодаря, в том числе и «нежности на кончиках пальцев»!
Наталья ИСАКОВА.
Фото Александра ЕРЕМИНА.