Память о Герое живет

В Юрюзанском технологическом техникуме традиционно прошла Вахта памяти Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Юрюзани Дмитрия Дмитриевича Сырцова.

Об этом событии нашей газете рассказала сотрудник городского музея, член Совета ветеранов города Юрюзани Наталья Плеханова.

— Совместно с Советом ветеранов, городским музеем и ЮТТ у мемориальной доски, что находится на здании техникума, прошло торжественное мероприятие в честь памяти Героя, — говорит Наталья Николаевна. – В 30-е годы прошлого века в стенах ремесленного училища работал комсоргом Дмитрий Сырцов. Он был активным комсомольцем, окончил в Катав-Ивановске школу ФЗО, стал кандидатом в члены партии.

Работа в комсомоле самому Дмитрию Дмитриевичу очень нравилась, он любил вспоминать то время, как лучшие годы его юности. Но мечтал он полетах в небе, грезил об авиации с того самого момента, как в 1925 году в Златоусте увидел приземлившийся на лед самолет. Пилот устроил тогда для ребятни полеты, но очередь до Дмитрия так и не дошла. В 1933 году ему посчастливилось быть в Москве, и в парке имени Горького несколько раз он прыгнул с парашютом с вышки, но собой остался недоволен.

В 1933году поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства. В 1934 году его вызвали в обком партии на «беседу». Так, с того момента он по рекомендации Челябинского обкома партии был зачислен курсантом в летную школу имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге.

Началась трудная и напряженная, суровая жизнь курсанта военной летной школы. Пятого марта 1936 года Сырцов совершил свой первый полет. Инструктор Петр Петрович Кутуков испытывал курсанта на выносливость, прикидывал, сможет ли тот летать. Из одной летной фигуры в другую «гонял» инструктор Сырцова, а сам в течение полета зорко следил в зеркало за выражением лица курсанта.

Позже Дмитрий Дмитриевич уже летал самостоятельно, совершил первый прыжок с парашютом с высоты 800 метров. В полете чувствовал себя свободно и легко. В ноябре 1937 года он успешно окончил летную школу по классу «летчик-истребитель», получил звание лейтенанта и был направлен в авиационную часть на западных рубежах страны.

Встретили поначалу молодых летчиков прохладно: мол, юнцы, опыта никакого. Учеба продолжалась в эскадрилье под руководством командира Семенко, который имел опыт военных боев в Испании. Он учил молодых летчиков тактике боя и снайперской стрельбе. Вскоре Дмитрий Дмитриевич принял участие в боевых действиях по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии. С января 1940 года участвовал в составе истребительного полка в войне с белофиннами.

В марте 1940 года война закончилась, и полк возвратился в Западную Украину, г. Львов. Летали днем и ночью, несли постоянно боевые дежурства. Обстановка царила напряженная, нередко были случаи нарушения границ Советского Союза. Более того, к границе стягивались крупные немецкие соединения и воинские части. В начале июня наступило затишье.

Двадцать второго июня в 3.20 утра летчиков подняли по тревоге. Дежурный полк вел бои с фашистскими бомбардировщиками. Горели постройки, на стоянках полыхали подорванные самолеты. Слышались стоны раненых. Началась Великая Отечественная война. Полк, в котором служил Сырцов, вел тяжелые оборонительные бои. Летчики прикрывали боевые порядки, вели разведку войск противника, штурмовали, отражали налеты немецкой авиации на мирные города и села.

Затем последовала оборона Москвы и Сталинграда, далее — Харьковское , Ростовское направления, сражение на Курской дуге, тяжелые бои за Донбас и за Днепр, освобождение Украины, Яссо-Кишиневская операция. Освобождение Бухареста, Софии, Белграда и Будапешта в составе Второго Украинского Фронта.

За время войны Дмитрий Дмитриевич совершил около 400 боевых вылетов, лично сбил 20 фашистских самолетов. За образцовое выполнение заданий награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Александра Невского, болгарским крестом «За храбрость», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другими наградами. Шестнадцатого августа 1945 года Сырцову присвоили звание «Герой Советского Союза».

В апреле 1945 года Дмитрий Дмитриевич был направлен на учебу в Краснознаменную Военно-воздушную академию, которую успешно окончил в 1949 году. Служил в Заполярье.

С 1955 по 1956 годы был военным советником в Венгерской Народной республике. Работал в главном штабе войск ПВО, главном штабе ВВС. В 1969 году по состоянию здоровья ушел в отставку. Его сын Николай Дмитриевич продолжил дело своего отца, став летчиком.

Сам Дмитрий Дмитриевич жил в городе Москве, писал мемуары, не забывал свою малую родину. В Юрюзань и в родное училище писал очень часто. Умер 28 ноября 1985 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива ЮТТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.