Житель Усть-Катава лишился 600 тысяч рублей при покупке снегохода на сайте «Авито»

В дежурную часть отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу обратился местный житель, 1988 года рождения, с сообщением о совершенных в отношении него мошеннических действиях. Он пояснил, что решил приобрести снегоход на сайте «Авито». Связавшись с продавцом, мужчина договорился о покупке транспортного средства с условием, что доставка будет производиться через транспортную компанию. Продавец прислал фото снегохода в упаковочной транспортной обрешетке и фото с номером накладной. Позвонив в транспортную компанию и убедившись, что на самом деле товар подготовлен к отправке, заявитель перевел на указанный банковский счет 600 000 рублей. После перевода денежных средств, продавец подтвердил, что оплата прошла. Позвонив еще раз в транспортную компанию для уточнения, когда будет отправлен груз, потерпевшему сообщили, что продавец товар забрал. В итоге, снегоход потерпевший так и не получил, и продавец стал заявлять, что никаких денег ему не приходило.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи — лишение свободы сроком до шести лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного противоправного деяния.

Полиция предупреждает: один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров в интернет-магазинах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что мошенники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.