Александр Северченко: «Боевое братство» своих не бросает

Подведение итогов работы за минувший год, планы на будущее, а также предстоящее празднование Нового года обсудил руководитель Усть-Катавского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Северченко с участниками городской общественной организации на очередном собрании.

Около сорока человек собрались в УКИТТ в первый декабрьский день. На итоговом совещании присутствовали как  старые представители  ветеранского движения, так и «новобранцы», то есть те, кто тоже решил вступить в ряды «Боевого братства».

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в связи распространением коронавирусной инфекции, работа ветеранского движения не остановилась, и список добрых дел значительно пополнился.

— Понятно, что большую часть ранее запланированных дел на этот год не смогли реализовать из-за введённых ограничительных мер, — посетовал Александр Геннадьевич. — Всё же считаю, что главные мероприятия состоялись.

А главными в этом году для «Боевого братства», впрочем, как и всегда, стали День вывода советских войск из Афганистана, День Победы и День Воздушно-десантных войск.

Так, 15 февраля, в день, когда отмечалась 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, представители местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и ветераны боевых действий традиционно собирались в городском Парке Победы Усть-Катава, чтобы почтить память погибших земляков минутой молчания. Далее мероприятие продолжилось во Дворце культуры им. Т. Я. Белоконева, где прошла концертная программа, подготовленная усть-катавскими артистами.

— Ещё раз повторюсь, что к нам обращаются за помощью не только наши товарищи, состоящие в организации, родители, жёны погибших, но и обычные жители. Это очень приятно, значит, люди видят работу «Боевого братства», нам верят. Для этого братство и существует. Понятно, что мы не коммерческая организация, а общественная, финансирования у нас нет, а средства расходуем в основном из наших  членских взносов. Стараемся по мере возможности никому не отказывать в помощи, — говорит Александр Северченко. — В прошлом году к нам обратились сотрудники детского сада в посёлке Паранино. Подарили мы детям лыжи, а весной этого года были изготовлены для садика новые детские стульчики.

В День Победы местное отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» организовали  акцию «Дворы Победы, которую провели  совместно с представителями общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». В праздничный день в посёлке Шубино, по улице 8 Марта, жители  украсили свои дома флагами, шарами и праздничными плакатами, а также вынесли портреты своих близких, фронтовиков.

Кроме этого, представители «Боевого Братства» и ВОИ «Вера, Надежда, Любовь» поздравили ветерана труда, педагога, человека, возглавлявшего долгое время в Усть-Катаве общественное объединение «Дети войны» Евдокию Павловну Воробьёву. Евдокии Павловне вручили цветы и подарки.

К сожалению, для Евдокии Павловны этот День Победы оказался последним. Её не стало летом.

День ВДВ, 2 августа, для десантников в этом году начался с посещения «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Усть-Катавского городского округа. Руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Северченко и его заместитель Олег Артемьев привезли ребятам арбузы, дыни и бананы. Дети были очень рады получить с утра такие сладкие витаминные подарки. В ответ воспитанники Центра помощи дружно поблагодарили представителей ветеранов ВДВ и общественной организации. И, конечно, поздравили их с профессиональным праздником. А затем представители разных поколений, служивших в воздушно-десантных войсках, собрались на площадке Центральной городской библиотеки в нагорной части города для того, чтобы продолжить празднование торжественным шествием.

По словам Александра Северченко, активно продолжается работа по «добыче» путёвок в санатории для прохождения там реабилитации тех, кто входит в «Боевое братство», их семей, вдов и матерей погибших ребят.

Так, при непосредственном участии Усть-Катавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в этом году комплексное реабилитационно-восстановительное лечение по программе социальной поддержки ветеранской организации, в санатории «Урал» прошли ветераны афганской войны Валерий Скобочкин, Сергей Дворецкий и Сергей Харитонов,  участники боевых действий в Чечне и Таджикистане — Константин Гришков, Евгений Ведерников, Денис Стрельников, Анатолий Быков. Благодаря «Боевому братству» в санаторий съездили и матери погибших ребят — Людмила Фёдоровна Баранова и Зульфия Расуловна Курбангалеева. В конце прошлого года санаторий с семьёй посетил Иван Селивёрстов, который свою службу проходил в ДР Афганистан.

Благодаря содействию местного отделения организации ветеранов, её участник, ветеран войны в Афганистане Сергей Темиров смог получить положенную субсидию на приобретение жилья. Более подробно об этом рассказал член Совета местного отделения «Боевое братство» Сергей Березин: 

— Получилось так, что Сергей Муратович утратил удостоверение, ему выдали дубликат, но поставили дату выдачи — 2012 год, — поясняет Сергей Владимирович. — Когда Сергей остался без жилья, обратился в нашу администрацию, там ему объяснили, что программа по выделению субсидий для ветеранов распространяется только на тех, кто служил до 2005 года. Пришлось через суд доказывать, что он является  ветераном афганской войны. Судебные тяжбы тянулись год, но безрезультатно, ему было отказано. Обратился за помощью к нам, а мы вышли на областное «Боевое братство». Опытные юристы помогли нам правильно оформить документы для подачи на апелляцию. И областной суд отменил решение Усть-Катавского суда. В кротчайшие сроки Сергей Темиров получил субсидию и уже приобрёл жильё. 

— Так что, если какие-то проблемы, будьте уверены — «Боевое братство» своих не бросает, — добавляет Александр Северченко. — При возникновении вопросов в плане юридической консультации обращайтесь напрямую в «Точку опоры», которая является проектом Всероссийской общественной организации, направленным на правовую помощь ветеранам боевых действий. Чем чаще вы звоните им, тем больше внимания привлечёте к проблемам участников нашей местной организации.

После итогового доклада собравшиеся смогли задать интересующие их вопросы  и обсудили, какого числа организовать новогоднюю ёлку для детей и внуков членов местного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство».

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.

6 комментариев для “Александр Северченко: «Боевое братство» своих не бросает

Обсуждение закрыто.