Творчество — это мужество

“Творить — значит работать по-своему, иметь мужество не оборачиваться на прошлое и не бояться быть непонятым другими”. Эти слова принадлежат Светлане Кудряшовой — педагогу с многолетним опытом, заведующей отделением изобразительного искусства Детской школы искусств Катав-Ивановска. 

— Творчество — нескончаемый процесс, — говорит Светлана Кирилловна. — Творчество — это создание чего-то своего, пусть это будет картина, музыкальное произведение, книга или еще что-то. Есть риск вызвать у публики непонимание. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Светлана Кудряшова начала свою карьеру педагога в 1978 году учителем рисования и черчения. Вплоть до 2010 года она преподавала в школе № 1 Катав-Ивановска. Там же вела фольклорную группу.

Светлана Кирилловна — незаурядная личность. Ее любовь к истории народного творчества не знает границ. Много лет она изучает историю родного края и людей, живущих в нем, интересуется их обычаями, ведет научно-поисковую работу. В 2010 году Светлана Кудряшова полностью посвятила себя занятиям с ученицами Детской школы искусств. Вместе с ней отделение ведет еще один замечательный педагог — Лариса Сергеевна Мельник.

На днях в краеведческом музее Катав-Ивановска открылась выставка выпускных экзаменационных работ учениц отделения изобразительного искусства ДШИ. Всего их семнадцать, и каждая уникальна. В основном представлены композиционные автопортреты, а также натюрморты в графике и живописи. 

Как рассказала нам Светлана Кирилловна, для работ были использованы акварель, гуашь и пастель. То есть, использовались три техники выполнения. А нарисовать себя можно было в любом жанре.

Выпускницы ДШИ готовили дипломные проекты в течение третьей и четвертой учебных четвертей, плюс тридцать часов дополнительно. И это не говоря о том, что девушки учились изобразительному искусству семь долгих лет, прежде чем на свет явились картины, которые сегодня выставляются в музее.

— Каждая картина передает характер ребенка, — говорит Светлана Кудряшова. — Ирина Галяева нарисовала себя в старорусском костюме, собирающей виноград. Другие изобразили себя девочкой-лето или девочкой-осень, артисткой цирка. Некоторые нарисовали себя и своих любимых животных. Жемчужиной выставки стала картина «Зимние забавы», автором которой является Настя Бисярина. Саша Русина на экзамен представила собственноручно сшитый русский костюм. Долгое время она шила рубашку, а сарафан мы подготовили вместе. Костюм сшит по примеру сарафана, который находится в экспозиции краеведческого музея. Этот костюм носила Мирскова Марья Петровна в 19 веке. Позже платье было передано в дар музею одной из ее родственниц. Мы полностью скопировали покрой сарафана. Потом сшили еще четыре. Это замечательные вещи. В день рождения города наши девочки устроят дефиле в новых платьях, а также покажут костюмы на областном фестивале этнографии и фольклора «Уральские прикрасы», который будет проходить в этом году на озере Тургояк с 18 по 22 июля. Кстати, в прошлом году на этом фестивале в номинации «Парад аутентичного костюма» наши ученицы заняли второе место. Мы также привозили туда собственноручно сшитые костюмы.

Еще мы стали дипломантами третьей степени в номинации «Научно-поисковая работа». Мы описывали людей, которые в далеком прошлом заселяли наши земли, их быт, одежду. Кстати, большую лепту в данную работу внесла именно Саша Русина. Она уже три года занимается научной работой по истории народного костюма.

Помимо наших девочек, занимающихся на отделении изобразительного искусства, на фестиваль едут и другие, не менее талантливые ребята. Всего 41 человек из Катав-Ивановского района отправится на Тургояк, чтобы поучаствовать в ярмарке, фольклорно-песенной номинации и множестве других мероприятий.

У нас в районе часто проходят сессии областной школы этнографии и фольклора. Вместе с ее руководителем профессором этнографии Натальей Баскаковой занятия для всех ребят, неравнодушных к истории народного творчества, проводят специалисты из разных городов нашего региона. Из моего отделения серьезно занимаются историей народного творчества четыре девочки.

Помимо фестиваля мы принимаем участие в таких областных конкурсах, как конкурс имени Арестова (по всем видам изобразительного искусства), «Школа мастерства», «Серебряная кисть». Кстати, в 2005 году с этого конкурса мы привезли очень много наград.

В планах на будущий год — начать шить современные модели сарафанов, а еще поработать над изготовлением головных русских уборов.

Жизнь в Детской школе искусств затихла сегодня. Позади уроки, экзамены. Начались каникулы. Но осенью двери в классы вновь распахнутся для всех желающих научиться творить.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Один комментарий к “Творчество — это мужество

  • 18.04.2023 в 18:34
    Постоянная ссылка

    670332 951747Spot on with this write-up, I genuinely assume this site needs significantly more consideration. Ill probably be once a lot more to read far more, thanks for that information. 385875

Обсуждение закрыто.