В память о Надежде Соловьевой

{datsopic:1230 left} 30 сентября исполнилось сто лет со дня рождения Надежды Ивановны Соловьевой — Почетного гражданина города Юрюзани, врача от Бога, женщины с большой буквы.

Увековечить имя Надежды Ивановны решили на стене юрюзанской городской больницы, и 30 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

Почтить память Соловьевой явились родные, близкие, коллеги и представители районной и городской администрации. Ни один человек не явился на открытие памятника без цветов. О том, какой была при жизни Надежда Ивановна, рассказали ее родные и близкие.

«Она была для нас прежде всего мамой, — говорят ее сыновья Евгений и Андрей. — Мама родилась 30 сентября 1915 года в семье рабочего — модельщика Ивана Прокопьевича Кузнецова, нашего деда. После школы поступила в педагогический техникум. После его окончания работала учителем в Василовской школе. Но давняя мечта — быть врачом, не оставляла маму. В 1934 году она поступила в Пермский медицинский институт. Получив диплом врача, стала заведовать туберкулезным диспансером в Катав-Ивановске. Она была единственным врачом на всю округу, так как в основном в больницах трудились фельдшеры. Она была и хирургом, и терапевтом, и гинекологом. В 1940 году мама стала главным врачом юрюзанской больницы. К ней ехали люди со всей округи. Мама была врачом от Бога. Мы привыкли к тому, что и днем и ночью к нам могли постучаться люди. И мама, бросив все дела, бежала к больным. Она всегда говорила, что больных нужно лечить не только лекарствами, но и словом. Ее называли народным доктором. Мама отдавала частичку своего сердца каждому из больных».

«Глаза у Надежды Ивановны были необыкновенные, — продолжили разговор ее близкие и коллеги. — Добрые и лучистые. Смотришь в них, и как будто с тобой рядом — самый родной человек на свете. Надежда Ивановна для многих из нас была наставником, учителем, советчиком. Она никогда и ни на что не жаловалась. Даже в пожилом возрасте, когда у нее самой были проблемы со здоровьем, выпивала таблетку, и, не дожидаясь действия медикамента, шла к больным. После обхода за ней всегда шла толпа пациентов. И для каждого она находила доброе слово.

А скольким раненым она помогла! В годы войны в Катав-Ивановске находился передвижной госпиталь. Особо тяжелых пациентов Надежда Ивановна лечила у себя в больнице. Она жила на работе, спасая людей от смерти».

Надежда Ивановна многие годы заведовала терапевтическим отделением больницы г. Юрюзани. Накопила огромный практический опыт в лечении и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. С «сердечными» проблемами шли только к ней, зная, что Соловьева обязательно поможет.

Надежда Ивановна вырастила двух сыновей, достойных своей матери. Ее жители г. Юрюзани дважды посылали своим депутатом в Челябинский областной Совет. Три раза Соловьеву выбирали депутатом Катав-Ивановского районного Совета депутатов трудящихся.

2 декабря 1956 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Надежду Ивановну орденом Трудового Красного Знамени. Она также была отмечена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Удостоена звания «Почетный гражданин города Юрюзань» в 1972 году.

Открыли мемориальную доску в честь Надежды Соловьевой ее сыновья. Председатель районного Собрания депутатов Николай Рудаков, присутствующий на открытии памятника, заметил, что увековечивая имена наших земляков, мы увековечиваем историю родного края, его достойнейших людей.

«Жаль, что только после смерти наши люди отмечаются, как достойнейшие, — добавил главврач Катав-Ивановской ЦРБ Евгений Слинкин. — Хотелось бы, что бы все было наоборот». Присутствующие возложили к мемориальной доске цветы.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.