Трудиться, мечтать и верить

В декабре прошлого года литературное объединение «Исток» г. Трехгорный отметило сорокалетний юбилей. Тридцать девять лет его возглавляет поэт Юрий Жилин. Стихи многих поэтов Трехгорного посвящены первостроителям города, труженикам большой стройки и уникального производства. Однако творчество большинства участников объединения давно вышло за рамки ЗАТО. К таким поэтам можно отнести Лидию Михайловну Маркову.

 

 

Лидия Маркова живет и работает в Трехгорном, активно участвует в деятельности городского литобъединения «Исток», в творческих литературно-музыкальных вечерах для трудовых, ветеранских и учебных коллективов Трехгорного и близлежащих городов. В 2008 году вышел в свет первый диск ее авторских песен «Живая вода».
Сборник Лидии Марковой «И этот день, и эта даль» продолжает ее поэтическое творчество, в котором все взято из жизни и судьбы, искренне отражены чувства и мысли — в образной гармонии с тем, чем они вызваны. Главной темой, по-прежнему, остается любовь к людям, родной земле, родной природе, России.

Ранее стихи Марковой увидели свет в ее авторских книгах «Чувство музыки», «В пространстве любви», а также в коллективных историко-литературных изданиях: «Родное Трехгорье», «Исток», «Антология поэзии закрытых городов», «Трехгорный: История. Публицистика. Литература», «Знакомство продолжается», «Строки» и ряде других книг и журналов, в периодической печати Трехгорного и других городов Челябинской области.

— У каждого человека есть своя малая Родина, — говорит Лидия Маркова. — Я родилась (по паспорту) в поселке Метенино Владимирской области, что на границе с Нижегородской. А в трех километрах от Метенино — знаменитое Пушкинское Болдино и поселок Болдино, где был роддом. Поэтому, если быть точной, я родилась в Болдино. Но потом никогда туда не возвращалась.

В возрасте одного года, вместе с родителями, уехала на Урал, в город Юрюзань, где жили мамины родственники, и где я прожила до шести лет. Затем мы переехали в Златоуст-20, ныне г. Трехгорный.

Тогда мой прадед Павел, очень верующий человек, имевший много старинных божественных книг, сказал: «Bот и вы уезжаете в туманные дали, в голубые города». На всю жизнь запали эти слова в мою душу своим необычным звучанием, своей пронзительной красотой. С таким представлением и встретила я наш, тогда совсем маленький городок, где живу и работаю до сих пор на главном предприятии, где я встретилась со многими прекрасными людьми, особенно в литературном объединении «Исток». » В»Истоке» на всю жизнь я обрела своих лучших друзей и собратьев по творчеству. Отец мой часто говорил мне: «Что ты пишешь эти стихи? Их все равно никогда и никто не напечатает». А сам послал мое стихотворение в «Пионерскую правду». И стихотворение напечатали. Жаль, не сохранилась эта газета. Именно тогда я поняла, что в жизни возможно все. Надо только трудиться, мечтать и верить.

Мне улыбнулась удача встретиться здесь, на Урале, с такими маститыми поэтами, как Константин Скворцов, Николай Година, с поэтами наших уральских городов. У них всегда я училась, и учусь до сих пор. В молодости на Ильменских фестивалях, где мы пели, занимали призовые места, судьба свела и с Юрием Визбором, и с Татьяной и Сергеем Никитиными. Очень хорошо помню молодого Олега Митяева. И «Ильменка» не прошла даром: в 2007 году был выпущен первый диск моих авторских песен в содружестве со Светланой Калашниковой, моим большим помощником и другом. Наш дуэт называется «Живая вода».

Я — человек неравнодушный, и поэтому в стихах моих тесно переплетены и любовь к Родине, и боль за ее неудачи и падения, потому что здесь мой род, моя родня, родники, Родина.

Никуда не спешу,
Никуда не бегу.
Постою, посмотрю на дождь.
Отдыхаю, но не на морском берегу,
И ты в гости ко мне не придешь.
Все смешалось в душе,
Все переплелось,
Ничего-то опять не пойму.
Только это вот лето
И этот вот дождь
Я в печальное сердце приму.

Новый день будет завтра
И новый урок —
Вот и смысл бытия на 3емле.
И когда прозвенит
Мой последний звонок,
Что узнаю в сверкающей мгле?

Материал подготовила Юлия Булыгина,
г. Трехгорный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.