Слепой музыкант

Многие юрюзанцы знают Петра Максимовича Любимова как замечательного поэта и музыканта, как мужественного человека с твердым характером и удивительным жизнелюбием.

Петр Максимович – поэт, композитор, педагог дополнительного образования высшей категории, почетный гражданин Юрюзани, первый и бессменный концертмейстер народного хора «Русская песня» г. Юрюзань, лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области, заслуженный работник Всероссийского общества слепых. Около ста песен написаны им. Бесчисленное количество стихов воспевает красоты родного края, людей, живущих рядом, любовь, светлую и прекрасную, порой неразделенную. Есть стихи о войне, детские песни.

Петр Любимов родился в селе Александровка, в большой семье. Кроме него у родителей было еще шестеро детей.
— Мой отец, Максим Яковлевич, был плотником, — рассказывает Петр Максимович. – Мама, Татьяна Кузьминична, занималась домом и детьми. Было большое хозяйство. Огород огромный, соток 35 около дома и еще дальний участок. Одной капусты мы солили по десять бочек. Скотины полный двор. Выживать как-то надо было. Нас с родителями – девятеро, еще бабушка жила с нами. Отец получал немного. Денег, конечно же, всегда было в обрез. В магазин ходили за самым необходимым. Если покупали яблоки, в доме наступал настоящий праздник.

У всех нас были свои обязанности, о которых не нужно было напоминать. С утра, кто во двор, убирать скотину, другие на огород, третьи за водой и по дрова.

К музыке я привык с детства. У меня семья была музыкальная, поющая. Да и все село было таким. У каждой улицы была своя песня и свой главный музыкант. Играли на всем: на гармошке, баяне, балалайке. Праздники отмечали всем селом. Были народные гуляния. Как помню, в выходной все шли в лес, где пели, плясали. Не было такого, чтобы кто-то был сам по себе. Выходили на гуляния и стар и млад. Жили очень дружно.
Петр Максимович не видит с детства. Родовая травма. Мама учила мальчика читать и писать. Из Челябинска выписывали книги и журналы по Брайлю. Учиться будущий музыкант отправился в специальную школу для слепых в г. Троицк. Затем переехал в Белорецк, где параллельно посещал вечернюю школу и работал в обществе инвалидов, изготовлял крышки для банок. Выработав себе пенсию, Петр Любимов в 25 лет уехал в Казахстан, в г. Петропавловск. Там находилось единственное в стране музыкальное училище для слепых.

В училище Петр Максимович освоил пианино, баян, гитару и даже скрипку. Окончил обучение Любимов экстерном. Вышел из училища с дипломом баяниста, исполнителя хоровой деятельности. С 1976 по 1979 год работал художественным руководителем в клубе села Тюлюк, вел уроки пения в сельской школе.
Затем переехал в Юрюзань. В 1979 году музыкант устроился в Дом детского творчества (тогда Дом пионеров) баянистом. Обучил певческому мастерству и привил любовь к песне не одной сотне юрюзанских ребятишек. Спустя пять лет его пригласили во Дворец Культуры, на должность концертмейстера при местном хоре. С того времени так и пошло: с утра Петр Максимович шел на работу в Дом детского творчества, вечером спешил на репетицию в ДК.

Писать стихи Любимов начал с детства. Но, по-настоящему, сочинительством занялся в 50 лет. На юбилее, куда собралась вся родня, Петр Максимович задумался о дальнейшем, о смысле жизни. И с тех пор пошло. Стали рождаться стихи и песни. В 2007 году вышел сборник стихов юрюзанского поэта «Я верю в Россию». Сорок песен, автором музыки которых стал Петр Любимов, собраны в этой книге. «Я верю в Россию», «Седой Урал», «Над родимым селом», «Юрюзанский вальс», «Золотая сторонка моя» и все остальные песни сборника не раз звучали в исполнении хора, солистов и самого автора в Доме творчества, на сценах ДК, клубах.
Осень – любимая пора в жизни Петра Максимовича. В это время Муза особенно благосклонна к поэту.

— Считается, что осень – пора увядания, — говорит Петр Любимов. – Но для меня это время года, наоборот, созидательное. Ведь за осенью придет зима, а потом весна – время любви, начало нового.
— Главное в жизни – это быть нужным, — считает, Перт Максимович. — Если от человека отворачиваются, значит, это уже не человек, а пустая оболочка.

Ольга Шкерина.
Фото автора.

40 комментариев для “Слепой музыкант

Обсуждение закрыто.