«Ангажемент» — приглашение к танцу

Детский образцовый хореографический ансамбль «Ангажемент» из Катав-Ивановска в этом году отметил свое “совершеннолетие”. За 18 лет искусству танца в нем обучились около двух тысяч девчонок и мальчишек.

«Ангажемент» — это уже, в своем роде, визитная карточка города на всех праздниках. Выступления коллектива всегда яркие, живые и запоминающиеся.
Руководит ансамблем на протяжении многих лет Наталья Захарова, которая в свое время начинала свою карьеру здесь же, во Дворце Культуры. Тогда в нем было множество кружков на любой вкус. Наталья посещала цирковой и танцевальный кружки. Спустя годы Наталья Юрьевна после учебы и путешествия на Дальний Восток вернулась в Катав-Ивановск. Танцевальный кружок по-прежнему существовал. Руководила им Ирина Евстафьева, давняя подруга Натальи. Ирина предложила вести кружок совместно.

Название «Ангажемент» появилось не сразу. Три года кружок вообще никак не назывался. Потом подруги задумались над именем своего детища и назвали его «Ангажемент» — приглашение к танцу.

В 90-е годы, когда страна переживала закат советской эпохи, кружку приходилось несладко. Ранее Дворец Культуры назывался Дворцом цементников, и костюмы, реквизит для выступлений обеспечивал цементный завод. Но вскоре ситуация в корне изменилась, кружку пришлось срочно переезжать в кинотеатр «Октябрь». И это накануне Нового года, когда сказочное представление почти было готово, костюмы сшиты, декорации установлены. Все это пришлось оставить и уйти. — Мы тогда приносили из дома все, что могло сгодиться для пошива костюмов, — вспоминает Наталья Юрьевна. — В детских садах просили декорации. Сказка состоялась, но позже мы приняли решение перейти на платную основу. Все деньги, которые получали с учеников, шли на костюмы. Свою зарплату тратили на зеркала для танцевального зала и станки для упражнений.

Сегодня детский образцовый хореографический ансамбль «Ангажемент» вновь занимается в стенах Дворца Культуры, руководит им одна Наталья Захарова. Ансамбль находится под крылом управления культуры Катав-Ивановского района, которое помогает ансамблю и содержит коллектив. Еще у “Ангажемента” есть свои спонсоры, которые также оказывают материальную поддержку.

Кстати, ансамблем «Ангажемент» стал называться недавно, два года назад, а чтобы стать образцовым, пришлось много потрудиться. Коллектив сдавал экзамен строгому жюри. Концерт пришелся по вкусу и был высоко оценен. Кроме того, Наталья Захарова представила тогда множество грамот и благодарственных писем, которые по праву заслужил танцевальный коллектив. После этого кружок стал носить звание детского образцового хореографического ансамбля. Кстати, это звание нужно оправдывать, и каждый год “Ангажемент” добросовестно “отчитывается” перед челябинскими зрителями.

Выступлений у коллектива было не счесть. Множество раз ансамбль выезжал как на областные, так и международные конкурсы, такие, к примеру, как «ЕВРАЗИЯ» и «Роза ветров».

— Выезжали бы еще чаще, но в большинстве конкурсы очень дорогие, — говорит Наталья Юрьевна, — на одного человека проживание стоит порядка пяти тысяч рублей. Увы, немногие могут себе это позволить.

На областном конкурсе «Радость», который проходил в марте в городе Куса, ансамбль побывал во второй раз. Танцоры «Ангажемента» стали дипломантами второй и третьей степеней, оставив позади десятки танцевальных коллективов.

— Такие поездки очень полезны для наших танцоров, — считает руководитель ансамбля. — Развивается здоровая конкуренция. Девчонки набираются опыта, перенимают навыки тех, кто сильнее в искусстве танца.

В коллективе царит строгая дисциплина. Ежегодно, в сентябре Наталья Юрьевна набирает 5-6 групп. Самая младшая группа — дети пяти-шести лет. Своим подопечным руководитель сразу же объясняет правила поведения. Приходить на занятия следует строго по форме (в каждой группе она своя), волосы должны быть аккуратно собраны. Если кто-то рискнет прийти непричесанным, тут же отправляется обратно. Правила, есть правила.

Позанимавшись какое-то время, девчонки становятся более ответственными. Наталья Юрьевна учит своих подопечных не только танцам, но и культуре поведения, эстетике. Самые способные, стремящиеся к своей цели, всего за один год добиваются таких высот, к которым другие идут годами. За восемнадцатилетнюю историю ярких звездочек было достаточно. Наталья Захарова с особой теплотой вспоминает своих первых учениц — это сестры Никулины, Юлия Юрина, Таня Гнездина, Наталья Головчак, Ксения Вознесенская. Позже — это Лена Коробинцева, Лиза Бутусова, Оля Барабанова, Леша Петров, Алена Инина, Юля Емельянова, Настя Цыганова, Катя Курдакова, Сережа Захаров, Дима Куликов, Кристина Приймак и другие.
Многие из них продолжили занятие танцами. Поступив учиться в другом городе, ведут активный, здоровый образ жизни.

Ежегодно, 29 апреля, коллектив «Ангажемент» отмечает Всероссийский день танца. Собираются все: и дети, и родители. Накрываются столы. Дети готовят представление, от них не отстают и взрослые. Получается своего рода капустник, где каждый хочет удивить всех своим творчеством, блеснуть талантом. И надо сказать, «Ангажементу» это удается. 

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото из архива ансабля «Ангажемент».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.