Мир — глазами художника

В усть-катавском городском историко-краеведческом музее открылась новая экспозиция, которая соединила в себе два вида искусства — живопись и художественное литье.

Нужно сказать, что сочетание, на мой взгляд, вышло удачным: яркие, очень позитивные полотна местного художника Александра Шумахера, занимающие большую часть зала, создают интересный контраст благородному черному цвету, в котором по традиции выдержаны изделия каслинских и кусинских мастеров художественного литья.

Ажурные вазы и подсвечники, кажущиеся хрупкими и легкими изящные женские фигурки с тщательной, почти фотографической, прорисовкой деталей, плавностью линий, — это каслинское литье, которое даже непрофессионал узнает сразу. И более «прямолинейное», дающее зрителю общий абрис, главные контуры фигур, и позволяющее ему самому домысливать мелкие штрихи и детали, — кусинское. Не будем противопоставлять эти две школы художественного литья: каждая имеет своих поклонников и приверженцев, и та, и другая ценны по-своему и давно известны в России. Тем более, что на выставке есть и изделия неизвестных мастеров. Научный сотрудник музея Анатолий Соколов говорит, что можно только предполагать, в каком из городов Урала они появились на свет. И ореол тайны делает эти экспонаты еще ценнее, уникальнее, превращая их в настоящие раритеты.

По словам Анатолия Петровича, большинство изделий передано в музей жителями Усть-Катава. Здесь они будут временно храниться, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с новой экспозицией, а затем вернутся к своим хозяевам.

А вот и вторая часть экспозиции. Я не впервые попала на выставку картин Александра Шумахера, ранее многие из тех, что сейчас находятся в городском музее, уже выставлялись во Дворце культуры, ЦБС и Центре социальной помощи города, однако здесь появилось и много новых полотен, навеянных событиями последних лет.

Тем, кто еще не знаком с талантливым усть-катавским художником, думаю, будет интересно узнать его биографию.

Родился Александр Александрович в 1932 году в городе Марксштадт, ныне — г. Маркс в Саратовской области, в семье русских немцев. За плечами художника — большая трудовая жизнь, много специальностей и разных мест, где он жил и работал — Киргизия, Сибирь, Урал. Но где бы ни находился Александр Шумахер, его никогда не покидала любовь к живописи и поэзии. Да-да, Александр Александрович еще и стихи пишет, сочиняет музыку, играет на многих клавишных инструментах. Правильно подмечено: если человек талантлив, то талантлив во всем.

К сожалению, мне не довелось услышать его авторские песни, но я почему-то уверена, что они такие же яркие, позитивные, как и картины художника. Говорят, что Александр Шумахер пишет их «по памяти». Насколько же точной должна быть эта память, если я, более десяти лет прожившая в Киргизии, сразу узнала на его картинах и алые маки Иссык-Куля, и изумительные красоты Сары-Челекского заповедника, и быстрые реки горного края.

Уверена, что посетившие новую выставку устькатавцы, узнают и любимые уголки природы, живописные окрестности своего города. А, может быть, и взглянут на них по-новому.

Ольга Булаенко, г. Усть-Катав.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.