Кто идет за «Клинским»?

В прошлом году наблюдала такую картину из окна собственного дома. 
Первое сентября, утро. Первоклассники, которых не видно за огромными букетами цветов, идут за руку вместе с родителями в школу. Вслед за ними в общеобразовательное учреждение направляются ученики и ученицы старшего возраста. Все красивые, нарядные, веселые. От обилия цветов, которые школьники несли в руках, оживала улица. Сразу вспомнился свой первый класс, первый букет, портфель, любимая учительница.

Несколько часов спустя: первоклашки, посетив свой первый урок, с гомоном бегут домой. Группа старшеклассников держится особняком. В руках у каждого пакет. Садятся на лавочку. Из сумок вынимаются одноразовые пластиковые стаканы, чипсы, сухарики. Из пакета — большие бутыли с пивом. Рядом идут прохожие, косятся, осуждают, но молча. Молодежь нынче неадекватная, могут за замечание надавать по шее любому. Веселье школьников сопровождается возгласами, типа: «Еще год, и свободны!», «За английский!», «За нас и 1 сентября!», «А вечером на дискотеке оторвемся!».

Ближе часам к двум на лавочке остается пара школьниц в невменяемом состоянии. Пиво допивается прямо из горла большой, двухлитровой пластиковой бутылки. Девушки с трудом встают. Одной из них становится плохо, другая, покачиваясь, пытается удержать подругу, пока ту “выворачивает” прямо на скамейку. Вечером, надо полагать, танцы не состоялись.

Проблема алкоголизма, и не только подросткового, стоит очень остро в нашей стране. Быстро набирает обороты пивной алкоголизм. Медики утверждают, вылечить человека именно от пивной зависимости сложнее, чем в остальных случаях. Страшно то, что пивными алкоголиками становятся молодые люди. Пропаганда пива в России сделала свое дело. До недавнего времени почему-то считалось, что пиво почти безвредно, это ж не водка. 

Кстати, в малых дозах пиво даже полезно. Но во всем должна быть мера. А ее, судя по рекламе пива, не бывает. «Кто идет за «Клинским»? Самый умный! Самый ленивый», «Отдохнуть с «Охотой»» — все эти лозунги сформировали у молодежи стереотип приятного времяпрепровождения, где пиво — главный из гостей. А пить его надо бутылками. Кстати, одна выпитая бутылка пива приравнивается к 50 г водки.

— Не зря существует понятие — пивной животик, — говорит исполняющая обязанности заведующего поликлиникой ЦРБ Катав-Ивановского района Татьяна Соколова.
Среди молодых людей сразу можно отличить тех, кто злоупотребляет пивом. Здесь присутствует не только животик, увеличены в размерах грудь, бедра. А все дело в том, что в пиве содержатся женские гормоны, которые постепенно меняют тело мужчины. Оно становится грузным. Продолжительное употребление пива провоцирует у мужчины бесплодие, опять же из-за женских гормональных веществ.

Если еще несколько лет назад статистика утверждала, что в большинстве от бесплодия страдают женщины, то сегодня данный диагноз можно поставить пятидесяти процентам мужчин.

Детский алкоголизм страшен тем, что развивается очень быстро. Организм еще растет, нервная система до конца не сформирована, чувствительность к наркотикам, алкоголю выше, чем у взрослого. Результат — быстрое привыкание, постоянная потребность в алкоголе или наркотиках.

— Действительно, у подростка зависимость к наркотическим средствам развивается быстрее, чем у взрослого человека, — вступает в разговор Александр Пухляков — врач-невролог, по совместительству врач-нарколог Катав-Ивановской ЦРБ. — Зависимость от наркотиков обуславливается частотой их употребления, иммунитетом. У взрослого человека иммунитет уже сформирован, ему труднее «подсесть». А подростку легче легкого.

Наркотики бывают разные, но зависимость наступает во всех случаях. На героине «сидят» те, у кого есть деньги, или те, кто за дозу уже готов продать свой орган. Среди молодежи распространены более доступные наркотики. Вместо героина варят «крокодил» из медпрепаратов, которые можно приобрести в любой аптеке, даже рецепт не нужен. В последнее время в районе были зафиксированы случаи, когда школьников заставали за употреблением «насвая». Это, по сути, куриный помет, в который добавляются наркотические травы. «Жвачку» везут из Узбекистана, Таджикистана. У нас в районе много переселенцев из данных регионов.

Употребление наркотиков ведет к изменениям в организме. Иммунитет слабеет, на внутренних органах образуются гнойные раны. Дальнейшее употребление наркотических средств ведет к смерти. Родителям на заметку: понять, злоупотребляет ли ваш ребенок наркотиками, можно по ряду факторов. Его поведение становится неадекватным. Появляются частые перемены настроения, расширенные зрачки, потеря интереса к жизни, учебе.

Пару слов об энергетических напитках. Они не безвредны. Сейчас в моде ночные дискотеки. Молодежь за ночь выпивает по несколько банок подобных напитков. В них содержится огромное количество кофеина, стимуляторов. После нескольких часов веселья у человека наступает апатия. Организм истощен полностью. Сердечная деятельность слабеет. Из-за злоупотребления энергонапитками из сердца вымываются соли калия и магния. Начинаются дистрофические процессы. Кардиопатией (ослабление сердечной мышцы) страдают и те, кто злоупотребляет алкоголем. От этого тяжелого заболевания в этом году умерли 11 человек в районе.

— Если говорить о структуре смертности, то наш район по болезням сердца, как впрочем, и вся страна, находится на первом месте, — продолжила тему Татьяна Соколова. — На втором месте — смерть по старости. Но, учитывая демографическую ситуацию в Катав-Ивановском районе, где пожилых людей больше, на второе место мы можем смело поставить смерть от внешних причин. А что такое внешние причины? По-другому — это насильственная смерть. И 80 процентов всех смертей от внешних причин связаны с употреблением алкоголя. Это несчастные случаи от травм, утопление, повешение, прочие суициды, убийства, ДТП. За июнь этого года в Катав-Ивановском районе произошло пять повешений! Такого количества суицидов не случалось много лет. Погибли мужчины, начиная с возраста в 20 лет и заканчивая 70 годами. В июле пятеро человек умерли от цирроза печени. Причем, погибли молодые. За этот год трое людей прыгнули с высоты и разбились насмерть. За 8 месяцев этого года шестеро людей отравились алкоголем, повесились 13 человек! Трое замерзли, девять человек, из них трое детей, погибли при пожаре. Еще три человека умерли, попав в автомобильную аварию. Смерть от онкологических заболеваний наступает реже, чем от внешних причин.

Со всем этим нужно что-то делать. О вреде наркомании и употребления алкоголя нужно говорить и говорить. Причем, не только школьникам. В группе риска у нас находятся люди в возрасте от 18 лет до 35. Для них нужны профилактические мероприятия, беседы, поддержка. При районной администрации работает антинаркотическая комиссия. На данный момент рассматривается вопрос о взаимодействии учреждений района в целях профилактических наблюдений за людьми из группы риска. Нужно объединить усилия и бороться с ростом наркозависимых и больных алкоголизмом.

Проблемы наркомании и алкоголизма тесно переплетаются с проблемами в семье. В полноценной, дружной семье вырастает нормальное поколение. В социально неблагополучной зачастую дети ведут тот же образ жизни, что и родители. Быть может, именно на эту группу населения стоит обратить наибольшее внимание. Мало пролечить человека от алкогольной зависимости, его нужно еще занять, чтобы он вновь не скатился в яму, которую сам себе когда-то вырыл.
Цифры

За 2010 год в Катав-Ивановском районе на диспансерном учете зафиксировано 188 человек, страдающих алкоголизмом. 40 из них женщины.
6 наркоманов — из них две представительницы слабого пола. Двое токсикоманов. Сняться с учета можно только по истечении пяти лет и только в случае добропорядочного образа жизни.

На профучет за прошлый год поставлено 15 подростков, уличенных в употреблении спиртных напитков. Наркоманов нет. Двое подростков встали на учет, как токсикоманы.

Беседовала Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.