До новой встречи, Аркаим!

Как уже сообщала наша газета, 26 и 27 мая в историко-природном комплексе Аркаим проходил XI фестиваль СМИ Челябинской области. Журналистский форум собрал более двухсот представителей средств массовой информации не только Южного Урала, но и Казахстана, Свердловской области.

С приветственным словом к участникам фестиваля выступили руководители области, главы Кизильского и Брединского районов, общественные деятели. Поздравили журналистов руководитель Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. После церемоний открытия и награждения участников конкурса СМИ, которые проходили в поселке Кизил, участники фестиваля и гости ознакомились с Аркаимом.

Первое впечатление, которое остается от этого уголка нашей области — бескрайние степные просторы. И небо, небо: то хмурое, то ярко-голубое.  Кажется, оно лежит у вас на плечах. Нескончаемый ветер гонит тяжелые тучи, их сменяют легкие облака, затем выглядывает солнце и освещает степь так ярко, что слепит глаза. Воздух пропитан ароматом цветущих трав.

 

 

 Мы разбили палатку возле небольшой речушки. Рядом с нами — соседи. Они не журналисты, приехали сюда, чтобы познакомиться с Аркаимом, встретить рассвет на Шаманке, прикоснуться к тайнам Вселенной, которые, как утверждают, откроются тем, кто заночует на этой «священной» горе.

Для нас, приехавших в Аркаим впервые, представилась замечательная возможность увидеть воочию красоты этого дивного края, прикоснуться к его историческому прошлому, узнать о загадках, которые до сих пор хранит это место.

Вечером участники фестиваля собрались опять же в палатках, только очень больших. Они послужили обеденной зоной. Праздничный ужин удивил всех: журналистов потчевали настоящим бешбармаком. Готовили его на костре специалисты — наши соседи  казахи, в национальной кухне которых это блюдо является одним из главных.

После ужина отправились на поляну, где были устроены две «сцены». На одной всем желающим давали слово. Кто-то читал фельетоны собственного сочинения, кто-то пел под гитару. В это время на другом конце поля развернулось настоящее представление. Молодые девушки и парни пели и танцевали. Мало- помалу на эту сторону импровизированной сцены собрались все участники журналистского форума.  Незаметно для себя мы также оказались в круге, который с каждой секундой становился все больше и больше. Держа друг друга за руки, журналисты и гости фестиваля оказались в общем хороводе. Круг то распадался, то вновь соединялся.

И вдруг появились «рыцари». Они разыграли целое действо с посвящением огнем и водой. Затем рыцари зажгли факелы, и все двинулись на гору Шаманку.

Наша процессия, освещенная факелами, медленно поднималась в гору. Наверху мы обнаружили площадку, пересеченную несколькими кругами, выложенными из камней. По местным поверьям, нужно загадать желание и пересечь все круги. Тогда загаданное сбудется.

Второй день пребывания  в Аркаиме обещал быть не менее интересным, чем первый. Для начала нас повели на экскурсию, во время которой мы многое узнали о далеком прошлом нашего края. Оказывается, Южный Урал был заселен первобытными людьми около 70 тысяч лет назад. Сегодня наиболее хорошо изучены памятники конца каменного века — неолита и энеолита. В это время лесостепные районы Южного Зауралья и Северного Казахстана занимало население родственных культур — суртандинской, терсекской, ботайской, которые устраивали свои жилища, несколько углубляя их в землю и используя для их обустройства дерево. Людям уже тогда был известен секрет изготовления керамической посуды. Ее даже украшали орнаментом. Эпоха бронзы на Южном Урале началась в начале второго тысячелетия до нашей эры. Тогда были заложены основы развития металлургии.

 

 

Вдоль границы лесостепи и степи в Урало-Тобольском междуречье до сих пор возвышаются остатки стен некогда мощных крепостей. Наиболее изучены из них  Наиташта и Аркаим. В одном из таких поселков обитало не менее двух тысяч человек. Это были воины, металлурги, скотоводы и земледельцы. Жилища строились из дерева, а сами городища представлял собой форму круга. Эти древние города были хорошо защищены. От врагов спасали не только крепкие стены, но и хитроумные входы-выходы. Это говорит о том, что люди, жившие в то время, имели высокоразвитый интеллект. Ученые утверждают, что у этой культуры не было социальных различий. Поклонялись жители городищ богу Огня. Все, что было нужно для жизни и пропитания, добывалось тут же. В каждом из домов стояла плавильная печь. Большую часть времени люди работали. Мужчины изготавливали наконечники для стрел, ножи, кинжалы, украшения. Женщины осваивали искусство изготовления ткани, обработки шкур, лепки глиняной посуды. О том, что женщины той эпохи были искусными ткачихами, говорят отпечатки тканых полотнищ на стенках сосудов, разнообразные пряслица из кости, глины и камня.

Загадкой для ученых остается тот факт, что древние люди внезапно оставили город и ушли. Перед уходом они подожгли его. О том, что это был не степной пожар, говорит тот факт, что ученым не удалось найти останки людей, которые наверняка были бы обнаружены, будь это стихийное бедствие. Куда ушли древние люди, ученым пока не известно.

Полные ярких впечатлений от погружения в прошлое, мы вернулись в палаточный городок, чтобы вновь приобщиться к современности и окунуться в праздничную атмосферу фестиваля, поучаствовать в конкурсах, пообщаться с коллегами.

Уезжали с сожалением. Так много хотелось еще увидеть. И мы дали обещание – эта встреча с Аркаимом должна обязательно повториться. До свидания, дрвний город!

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото Татьяны Петуховой.