Когда закон не торжествует

18 мая в Катав-Ивановском районе было полностью парализовано автобусное движение. Причиной стал пикет работников ООО «Дэмир».

 На городской площади перед зданием администрации в ряд выстроились автобусы. Сами «дэмировцы» встали возле своего транспорта. Интересуюсь, против кого объявлен пикет.

— Против администрации!

— А причина?

— Администрация не передала ООО «Дэмир» имущество, которое по закону было отсужено у прежнего перевозчика.

Напомним, что в прошлом году в апрельском конкурсе на право аренды муниципальных зданий, сооружений и автобусного парка в Катав-Ивановском районе победило ООО «Дэмир» из Челябинска. Оно взяло вверх над ООО «Катав-Ивановское АТП»,  которое долгое время было основным перевозчиком в районе. Помимо этого, администрация района обратилась в суд с иском, выдвинутым комитетом имущественных отношений Катав-Ивановского района против ООО «Катав-Ивановское АТП», с требованием возврата в собственность муниципалитета 14 единиц техники и зданий на сумму более 10 миллионов рублей. Иск был удовлетворен. Но прежний руководитель автотранспортного предприятия Евгений Киршин не согласился с решением комиссии и обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить результаты конкурса. В результате суд признал конкурс законным. По идее, все имущество уже давно должно быть передано в муниципалитет, а затем новому перевозчику. Но Евгений Киршин опять не согласился с решением суда, и судится вновь. В результате автобусы АТП по-прежнему осуществляют рейсы, здание и техника не переданы.

В небольшом блоке, в здании АТП, который выделили под офис «Дэмира» уже давно отключили отопление, сейчас нет и электричества.

— Сидим при свечах, — возмущаются «дэмировцы».

— Что же это такое! Почему администрация не может убрать прежнего перевозчика и вернуть нам хорошее здание, технику? Почему мы сидим в каком-то закутке, где нет тепла и света? Почему над нами издеваются? Шоферы АТП в темноте заводят свою технику и выходят в рейсы.

— Мы требуем, чтобы нам передали здание, автобусы. Еще мы хотим, чтобы запретили движение автобусов АТП и маршрутных такси, которые отбирают наш хлеб.

К протестующим вышли заместители главы района Валерий Исаев и Юрий Сахаров. Валерий Александрович объяснил собравшимся, что прежний перевозчик судится по-прежнему. Он не отдает имущество муниципалитету. На конец мая назначены еще два заседания суда (вновь подан иск по поводу возврата в муниципалитет 14 единиц техники), которые, может быть, поставят точку в этой ситуации. Принудить Евгения Киршина к тому, чтобы он покинул район, администрация не может.

 — По- человечески я вас понимаю, — говорит Валерий Исаев, — Эта история длиться более года, и  вы вправе обвинять власти в бессилии. Позиция администрации района совпадает с вашей. Но есть депутаты, которые поддерживают позицию Евгения Киршина.

Дал характеристику происходящему и Юрий Сахаров:

— Творится беззаконие, — заявил он. — То вас на работу не пускают (как это было прошлой осенью), то свет отключают, то воду. Присоединяюсь к словам Валерия Александровича, будем надеется, что ближайший суд поставит точку в этой ситуации».

Свою точку зрения высказал и директор ООО «Дэмир» Сергей Демин:

— Я благодарен своему коллективу, за то, что он подержал идею пикетирования, – сказал он. —  Мы хотим, чтобы жители района поняли, в какой сложной ситуации мы находимся. В прошлую пятницу нас в очередной раз отключили от электроэнергии. Господин Киршин снова показал всем, кто здесь хозяин.

Люди устали от всего этого. Мы вышли сегодня на площадь, чтобы спросить у власти: зачем нужны законы, которые не выполняются? Главные наши требования: во-первых, передать имущество в муниципалитет, во-вторых, разобраться с перевозчиками. Это касается также маршрутных такси.

Сейчас настала пора дачных перевозок. У нас в наличии нет больших автобусов. В результате страдают люди, которые вынуждены пешком отправляться на свои дачи, так как маленький автобус не может вместить всех желающих.

Есть и автобусы большей вместимости, но они до сих пор не переданы нам: стоят под открытым небом и приходят в негодность. По сути, нашему имуществу наносится большой ущерб. Мы это видим, но ничего сделать не можем.

Краткосрочный пикет закончился. Уже в 16 часов автобусы вышли в рейс. Пикетчики заявили, что дали срок администрации до 1 июня. Если до этого времени имущество не будет передано ООО «Дэмир», то с 1 июня оно прекратит автобусные перевозки.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.