«Ах, Катай, мой Катай»

В прошлую пятницу в Катав-Ивановске проходил городской Катайский фестиваль авторской песни под девизом «Наполним музыкой сердца».

Впервые в городе собрались мастера исполнения авторской песни и их почитатели. Первоначально фестиваль планировалось провести на реке Катай, возле костров и палаток, но дождливая погода изменила планы. Участники и гости собрались в досуговом центре «Октябрь», где до ночи звучали песни и аплодисменты.

Главными организаторами фестиваля стали председатель городского собрания депутатов Алексей Лыткин и преподаватель Катав-Ивановского индустриального техникума Александр Чесноков. Именно им принадлежала идея провести фестиваль бардовской песни. Помогли в организации мероприятия руководство досугового центра «Октябрь», свою лепту внесли также газета «Авангард», директор МРСКО (в прошлом Дворец цементников) Алексей Бисярин. Не остались в стороне и частные предприниматели: они помогли с призами и подарками.

Заявки на участие в конкурсе авторской песни пришли и из соседних городов. Возглавила жюри певица и композитор, лауреат областных конкурсов, автор двух сольных альбомов Наталья Киселева из Усть-Катава. Судить исполнителей вызвались: главврач центральной районной больницы Дмитрий Соколов — автор и исполнитель бардовской песни,  Сергей Масюк, который в прошлом пел в ансамбле «Падающие звезды» — катавивановцы помнят эту группу до сих пор – и Валерий Мугинов — талантливый молодой человек, лауреат многих конкурсов, в том числе и всероссийских, а также другие.

Александр Чесноковоткрыл фестиваль, предложив всем собравшимся спеть известную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Чуть позже было предложено провести конкурс на гимн о фестивале. Конкурсанты один за одним выходили на сцену и пели: одни — песни собственного сочинения, другие исполняли композиции из репертуаров известных бардов.

Первой исполнила песню Наталья Генералова, она специально приехала из Челябинска, чтобы поучаствовать в фестивале. Ее мама, Светлана, написала стихи «Катайский фестиваль», а дочь спела их вместе со своим сыном.
Яна Крашнина из соседней Юрюзани исполнила песню собственного сочинения о реке Юрюзань.

Зал неистово аплодировал дуэту Елены Аршановой и Анатолия Гулина. Они исполнили несколько собственных песен. Больше всего зрителей поразила песня «Я — женщина», которую Елена спела с особенным чувством. А Анатолий заставил собравшихся посмеяться, исполнив песенку о рекламе.

Константин Чесноков спел композицию Юрия Визборга «Милая моя».
Дуэт Юлии Нищета и Антонины Лазутиной иолнил песню «Городок». Аделия Шредер поразила всех необычайно красивым голосом. Она спела песню «Творец любви, творец надежды», стихи для которой написала местная поэтесса Елена Ибрагимова.
Гость и участник фестиваля Фаниль Зафаров из поселка Лесной очень волновался, а зря. Его голос и игра на гитаре взволновали зрителей до глубины души. «Генералы песчаных карьеров», «Письма» — в зале эти песни не оставили никого равнодушным.
Самая юная участница конкурса, Влада Огурцова, за свое исполнение, чистый, звонкий голос, заслужила бурные овации зрителей.  Зал просто взорвался аплодисментами, и когда окончил свою виртуозную игру на гитаре Алексей Бобров. Его не раз вызывали на бис.

Галина Юсупова и Александр Чесноков исполнили песню, которая в последствии стала гимном фестиваля  — «Ах, Катай, мой Катай».

После закрытия конкурса жюри удалилось на совещание. Пока строгие судьи отсутствовали, желающие спеть выходили на сцену. Несмотря на позднее время, зал оставался полным. Зрителям совершенно не хотелось расходиться, они дружно подпевали, аплодировали и кричали: «Еще, еще!». На бис неоднократно вызывались Александр Чесноков, Аделия Шредер, Влада Огурцова, Алексей Бобров.

Но вот судьи вернулись в зал. Как сказал Дмитрий Соколов: «Труднее задачи мы еще не решали. И надо отметить, что первый блин у нас не вышел комом. Фестиваль удался. Но судить было очень сложно. Все участники спели прекрасно».

Благодарственными письмами за участие в фестивале были награждены: дуэт Юлии Нищеты и Антонины Лазутиной, Елена Аршанова за песню «Я — женщина», Юлия Халтурина, Татьяна Никулина, Наталья Генералова и Наталья Квашнина. Дипломантом II степени стал Фаниль Зафаров.

Дипломантами I степени: в старшей возрастной группе — Алексей Бобров (за лучшее владение инструментом), в средней возрастной группе — Константин Чесноков.

Дипломом I степени наградили также самую молодую участницу фестиваля — Владу Огурцову.
Лауреатом первого фестиваля авторской песни стал Андрей Елисеев, это звание было ему присуждено за исполнение самых задушевных песен.  Наталья Аршанова и Анатолий Гулин — лауреаты I степени. А заслуженным победителем первого фестиваля авторской песни стала Аделия Шредер! Зал был единодушен с жюри и поддержал победительницу бурными аплодисментами. Всех участников фестиваля наградили призами и подарками.

Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.