Мое «Отечество»

В последних числах ноября на базе первой средней школы № 1 г. Юрюзани прошел ежегодный районный краеведческий конкурс по направлению «Отечество».

По традиции конференция проходила в четырех номинациях. Первая — «Находка года» — была посвящена 90-летию со дня образования пионерии. В этом конкурсе участие приняли шесть образовательных учреждений района. Во второй номинации — «Устный журнал» -участвовали восемь учреждений. Третий конкурс был посвящен защите научно-исследовательских работ учащихся. Последняя номинация — «Современная фотография» — в этом году была предназначена для учеников начальной школы.

Номинацию поделили по двум направлениям — «Краски природы» и «Родной Урал: объекты Катав-Ивановского муниципального района». Пятнадцать младших школьников отлично справились с заданием. Каждый из них сфотографировал понравившийся объект и рассказал о нем в своей работе, привел историческую справку, пояснил, какие цели и задачи он преследовал, создавая проект. Жюри высоко оценило труд младшекласскников.
На конкурс по защите научно-исследовательских работ было представлено около 20 проектов. Первое место поделили между собой ученицы средней школы №1 г. Юрюзани Ирина Глинских и Анна Парышева.

Ирина написала работу о Катав-Ивановском эвакуационном госпитале. Сегодня в здании бывшего лазарета размещена школа-интернат. Девочка очень подробно рассказала об истории создания госпиталя, поведала о жизни людей, которые когда работали там. Проект получился сильным и интересным. Жюри приняло решение передать данную научно-исследовательскую работу в музей школы-интерната. Торжественная передача уникального материала состоится в следующем году. 

Анна Парышева на суд жюри представила научный проект «Александровка — богом забытое место». В своей работе Аня писала о том, что когда-то село Александровка считалось одним из самых богатых в районе. В деревне размещалась артель «Красный партизан». Селяне трудились на кирпичном заводе. Его продукция имела широкий круг потребителей. На сельских полях выращивались зерновые культуры, которые очень ценились на покупательском рынке. Бедняков в деревне почти не было. Аня в своем проекте провела сравнительный анализ между прошлым и настоящим положением села. Ведь сегодня Александровка — всеми забытая маленькая деревушка, без электричества и хороших дорог, настоящий медвежий угол без благ цивилизации и надежд на будущее.
Второе место в номинации научно-исследовательских работ заняли Мария Кастрица из средней школы № 1 г. Юрюзани и Валентина Спицына — школьница из с. Серпиевки. Ученица сельской школы представила проект, посвященный обрядовым песням родного села.

Мария посвятила свой труд именам (работа по топонимике). Взяв за примеры обозначения юрюзанских объектов, школьница проанализировала их названия с точки зрения русского языка.

Третье место разделили между собой Екатерина Чуманова — ученица средней школы № 2 г. Юрюзани и Анна Глинская из школы №1.

Катя в проекте «Лента, да коса — девичья краса» исследовала местные обрядовые обычаи. В своей работе она подробно описала обряд по расплетанию девичьей косы перед свадьбой.
Аня на суд жюри представила работу под названием «Людьми такими стоит восхищаться». Девочка рассказала о женщине-инвалиде, которая родилась без ног и с плохо развитыми руками. Несмотря на увечья, которые невозможно было исправить, она не пала духом. Не стала сетовать на судьбу, а приняла жизнь такой, какая она есть. Женщина научилась машинному набору текстов и стала востребованным специалистом в этой области. Ей даже вручили медаль, как победителю социалистического соревнования. Позже женщину за доблестный труд наградили путевкой в санаторий на Черном море. Сопровождать ее никто не смог, но она, не имея возможности перемещаться самостоятельно, все же умудрилась сесть в поезд и уехать. О поездке у женщины остались самые светлые воспоминания.
Школьница, описывая жизнь смелой и отважной женщины-инвалида, заметила, что сегодня многие полноценные люди сводят счеты с жизнью, не понимая, что их целые руки-ноги — это уже счастье, которые они не смогли оценить.

Остальные работы не заняли призовых мест, но по рекомендации жюри из 20 научно-исследовательских проектов 14 были направлены в Челябинск.

О том, кто станет победителем областного конкурса, станет известно 16 декабря, когда в Челябинске состоится второй этап краеведческого слета.

Ольга Шкерина.
Фото автора.

3 комментария для “Мое «Отечество»

Обсуждение закрыто.