Ничего не работает…
«Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!» Альберт Эйнштейн.
По-моему, эти слова гениального ученого 20 века, наиболее точно характеризуют состояние спорта в Трехгорном в последние годы, однако, начатый мной разговор — не предвыборная «страшилка» и не стремление уязвить чье-то самолюбие, а, скорее, одна из попыток обратить внимание властей города на проблемы людей, для которых спорт — дело всей жизни. Еще немного, и мы можем потерять большую часть тех достижений, к которым Трехгорный шел десятилетиями.
Уважаемые горожане, как депутат и как человек, посвятивший тренерской работе 34 года жизни, хочу поговорить с вами о сегодняшнем состоянии нашего спорта. Похоже, в этой сфере нам уже удалось достичь упомянутой Эйнштейном стадии «развития», когда «ничего не работает, и никто не знает почему».
Сразу оговорюсь, что ни один тренер, ни один руководитель СДЮСШОР не просили меня затевать этот разговор в публичном пространстве. Коллеги боятся впасть в немилость к местным чиновникам. И я их понимаю. Но как депутат и представитель комиссии по физкультуре и спорту городского Собрания я просто обязан озвучить то, о чем не могут сказать вслух некоторые мои коллеги. Попытка анализа ситуации в различных видах спорта — моя личная инициатива. Честно говоря, последней каплей, переполнившей чашу толерантности к тому, что произошло за последние 5-8 лет в нашем спорте, и послужившей катализатором большого разговора на эту тему, стало отношение первых лиц Трехгорного к участникам Олимпийских игр в Сочи. Помните, какими словами местные власти провожали наших олимпийцев? Газета «Спектр», февраль 2014 года («Егор Коротков, Юлия Ливинская и Елизавета Чеснокова сразятся за спортивный престиж России на олимпийских трассах Сочи!»): «Такого в истории города еще не было! Сразу три наших спортсмена будут представлять Трехгорный на Олимпийских играх в Сочи! Накануне Олимпиады в администрации города состоялась пресс-конференция с участием трехгорненцев, которым предстоит в ближайшие дни отправиться в Сочи.
Д. А. Забродин пожелал спортсменам и тренерам удачи, подчеркнув значимость их достижений для нашего города: «Ваш труд прославляет Трехгорный. Вам удалось добиться права представлять нашу страну на Олимпийских играх, а это — большое достижение! Мы гордимся вами и надеемся, что этот важнейший для каждого спортсмена старт принесет вам успех!».
Казалось бы, столь бурный восторг, наверняка, будет подкреплен реальной поддержкой тренеров и спортсменов горнолыжного отделения СДЮСШОР №1. Не тут-то было! Думаете, как отблагодарили наших олимпийцев власти города за пиар Трехгорного на мировом уровне? Стыдно рассказывать об этом «аттракционе невиданной щедрости»: участники ОИ были награждены грамотами и денежными премиями в размере двух с половиной тысяч рублей! Только не говорите мне, что во всем городе не нашлось денег, чтобы потратить их на более существенные знаки внимания олимпийцам. Если трехгорненцы в состоянии финансировать массовые шоу, посвященные ОИ, то и на пару новых ботинок для горнолыжной секции, наверное, можно было наскрести?
При этом на именах и достижениях наших олимпийцев пропиарились (до и после Олимпиады) все, кто мог! И, думаю, информация об успехах наших спортсменов на мировых и европейских первенствах обязательно украсит чьи-то предвыборные буклеты и будет истолкована как персональная заслуга какого- либо чиновника или представителя правящей партии. Кроме того, медали и звания наших спортсменов — один из выигрышных моментов в отчетах градоначальников. Именно по этим данным будут судить о работе местной власти в сфере развития физкультуры и спорта.
«Что в этом особенного?», — спросите вы. Обычная практика в наших широтах: люди, добившиеся чего-то вопреки беспомощности или равнодушию начальства, обязаны априори быть благодарны им за свои победы! Наверное, если бы этот факт лицемерия был частным случаем, я не стал бы уделять ему столько внимания. Подумал бы: «Ну, оплошали. С кем не бывает!». Но такое отношение к спорту в Трехгорном стало с некоторых пор «общим местом», тенденцией! И все мы чувствуем это лицемерие. Вынужден признать, что сегодня спорт Трехгорного держится только на энтузиазме педагогов-фанатов. Да, есть груды «словесной руды» в виде планов и стратегий развития, но — ничего не меняется! При этом в отчетах администрации все выглядит весьма благопристойно! А если в бумагах, предназначенных для вышестоящего начальства, все хорошо, зачем чиновникам напрягаться и что-то менять? Логично?
Задача моего «отчета» совершенно иная: под маской фальшивого благополучия я хотел бы разглядеть настоящее лицо трехгорненского спорта. Будет здорово, если коллеги подключатся к этому разговору, и мы вместе попробуем проанализировать ситуацию в различных видах спорта. Каждый раздел «обзора» будет посвящен одному виду спорта.
Начнем, пожалуй, с зимних видов. Им будет посвящена моя публикация в следующем номере газеты «Среди вершин». Если у тренеров, учителей физкультуры, руководителей спортивных школ, любителей спорта, властей города возникнет желание подключиться к этому разговору, буду только рад. Пишите, звоните, приходите!
Владимир ЗАЙЦЕВ,
депутат Собрания депутатов г. Трехгорного, директор СДЮСШОР по дзюдо.