Раскритиковали за отчет

«Стоит отметить, что многие жители города давно ждали отчета главы, так как вопросов и проблем накопилось достаточно. Но год прошел, а отчета все не было. Поэтому депутаты районного собрания и жители письменно обратились к главе города Алексею Лыткину с требованием провести отчет о проделанной работе за год и не допускать нарушения Устава города. 

И вот, 27 апреля, за день до мероприятия, в местной газете «Авангард» было опубликовано объявление, что состоится отчет главы. Время было выбрано не совсем удачное — 15.00, когда многие жители еще на работе.
Поэтому народу было не так много: человек 150-200 из более чем 18-тысячного населения города», — пишет депутат.

Само заседание также не удовлетворило народного избранника. Прежде всего, Константин Виноградов настаивает, что доклады об исполнении бюджета должны быть понятны, в том числе, и простым жителям города. «Несмотря на сопровождение доклада слайдами, большинству было довольно скучно и, думаю, не очень-то и понятно, что же скрывается за разными цифрами доходов и расходов.

Поражает и стиль доклада, когда денежные суммы порядка десятков миллионов рублей называются с точностью до десятков-сотен рублей.

Эта лишняя информация довольно быстро утомляет. Почему нельзя сказать коротко и ясно — доходы бюджета составили 74 миллиона рублей, из них 48 миллионов (65%) — это безвозмездные поступления из других бюджетов (дотации, субвенции, субсидии) и лишь 26 миллионов (35% в общей доли доходов) — собственные доходы. Это и время сэкономит, и доклад будет понятнее», — замечает он. От собственно отчета депутат также не в восторге. 
«Глава города начал со статистики — цифры, индексы, проценты, ссылки на федеральные законы еще более утомили зал. Сам Алексей Юрьевич, видимо, тоже устал от такого количества цифр и не смог правильно прочитать стоимость произведенных товаров и услуг за прошедший 2010 год — сначала это были 2,8 миллиарда рублей, потом — тут же — два триллиона, потом снова 2,8 миллиарда», — описывает услышанное Виноградов.

Депутат считает, что глава города не смог ответить и на вопросы, поступившие после доклада из зала.
«Одна из жительниц обратила внимание на то, что глава дает отписки на письменные (коллективные) обращения граждан, отвечая не по существу. В качестве примера она привела коллективное обращение, состоявшее из 30 вопросов, и ответ главы города Лыткина на него, где несколько пунктов просто проигнорировано, а в других изложена неверная информация. Вспомнили и о давнем обещании главы сделать в городе прямые платежи за жилищно-коммунальные услуги», — сообщил Константин Виноградов.

Кроме того, по его словам, 5 мая 2010 года Алексей Лыткин обещал свозить инициативную группу в Златоуст для перенятия опыта, но воз и ныне там. «Ответы от главы последовали стандартные: «Работаем в этом направлении, занимаемся и тому подобное», — говорится в сообщении.

«Другие жители (из новостройки) потребовали от Алексея Лыткина публично извиниться перед ними за то, что осенью глава их не принимал, а на городском Совете депутатов назвал кляузниками и интриганами. Также глава города попал в неудобное положение, когда был озвучен пример с лестницей возле школы. Жители попросили местную администрацию установить на ступеньках в гору поручни. В письменном ответе глава посоветовал искать обходные маршруты этого места, а насчет установки поручней написал, что это нецелевое расходование средств», — продолжает Виноградов.

Он отмечает, что «самую живую реакцию зала вызвала ситуация, связанная с обеспечением инвалида достойным жильем. По словам лидера местных эсеров, он обратился к главе с запросом, чтобы местная администрация рассмотрела варианты переселения инвалида из аварийного дома в другое муниципальное жилье, на что глава письменно ответил ему, «посоветовав взять над этим инвалидом попечительство и все социальные гарантии».

Константин Виноградов заявил, что не получил убедительных ответов и на свои вопросы.
«Времени уже было много, поэтому я свои вопросы задал быстро: «Какие мероприятия по энергосбережению были проведены за отчетный период?», «Какие мероприятия были проведены для обеспечения горячего водоснабжения в летний период?», «Почему вы не отвечаете на письменные запросы и обращения граждан и депутатов?». Что касается моих писем, то глава пояснил, что в этом виноваты сотрудники администрации, и одному из них вынесено замечание. Также он добавил, что впредь такого не повторится и что трудовая дисциплина будет намного лучше. В ответ на оставшиеся вопросы Лыткин начал цитировать федеральный закон об энергосбережении, говорить про счетчики. И дал стандартные ответы: «работу продолжаем», «проблемой занимаемся», «есть программа». Про горячую воду он сказал, что в этом году летом ее не будет, но они постараются сократить интервал между ее отсутствием, то есть включат не осенью, а раньше», — резюмирует депутат.

Константин Виноградов отмечает, что в течение всей 2,5-часовой встречи спецпредставитель губернатора Евгений Киршин сейчас ставший официальным главой района, также находившийся в зале, не комментировал ответы главы и не выступал по озвученным проблемам. «Он просто наблюдал за происходящим», — пишет депутат, оставив данный факт без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.