Катав-Ивановский механический – банкрот

Арбитражный суд Челябинской области принял решение признать ООО «Катав-Ивановский механический завод» банкротом и ввести в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Сергей Веретенников.

Как сообщается в материалах суда, представители завода возражали против введения конкурсного производства, считая это радикальной мерой. «Предприятию нужно предоставить шанс выхода из сложившейся экономической ситуации путем введения внешнего управления», — убеждали суд представители КИМЗа.

Однако доводы арбитражного управляющего оказались более весомы. В течение полутора лет с момента введения внешнего управления предприятие так и не смогло восстановить платежеспособность. За время процедуры наблюдения КИМЗ не только не достиг уровня безубыточности, но напротив, продолжал наращивать убытки и кредиторскую задолженность. «Восстановление платежеспособности должника представляется затруднительным, в краткосрочной перспективе — невозможным», — такой вердикт по итогам наблюдения вынес управляющий.

Анализ финансовой отчетности показал, что рентабельность завода составляет 54,5%, а кредиторская задолженность за два года выросла на 55%. Собственный капитал отсутствует, так как значение чистых активов стало меньше нуля — это свидетельствует о том, что предприятие полностью живет за счет заемных средств.
Суд поддержал мнение внешнего управляющего и основного кредитора, которым является Сбербанк РФ, и признал Катав-Ивановский механический завод банкротом. Отчитываться о результатах конкурсного производства управляющий будет 20 октября 2011 года. Отметим, что общий размер кредиторской задолженности Катав-Ивановского механического завода составляет 408 млн. 623 тысячи рублей. В основные средства, которые предстоит реализовать с торгов, входят здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и земельные участки.

В последнее время на заводе вновь возникли трудности с выплатой заработной платы, в связи с этим рабочие КИМЗа приостанавливали работу. Ситуацию удалось урегулировать после вмешательства областных властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.