Художник, скульптор, почётный гражданин

В 2018 году звание Почетного гражданина Катав-Ивановского района присвоено Александру Михайловичу Чернецову. Александр Чернецов — скульптор, художник, график. Автор многих памятников Юрюзани и района.

Начало биографии

«Родился Александр Чернецов в Юрюзани 9 марта 1953 года в многодетной семье, — говорит сотрудник юрюзанского городского музея Наталья Плеханова. — Его мать — Чернецова, в девичестве Шекунова Прасковья Федоровна, была домохозяйкой, занималась семьей и бытом. Отец — Михаил Дмитриевич, начал работать с 12 лет, возил на лошадях руду с Бакальских рудников. Был участником Великой Отечественной войны, защитником Москвы. В одном из боев его тяжело ранили. Он долго лечился в госпитале, а после выписки работал в охране завода.

Родители Александра были людьми малограмотными, поэтому очень хотели, чтоб их дети получили образование.

Александр Михайлович вспоминает, что интерес к рисованию проявился у него рано, в пять лет. Он много рисовал, лепил, делал игрушки из пластилина. В детстве много времени проводил на реке, которая протекала совсем близко от дома, любовался уральской природой. В 1960 году он пошел в первый класс средней школы №1.

Учителем рисования у него был Шумилов Владимир Григорьевич, который разглядел талант Саши и увлек творчеством. Именно в школе прошли первые выставки работ Чернецова. Одноклассникам работы нравились, Сашу пригласили сначала в редколлегию класса, а потом и школы».

Стенгазеты класса, где учился Чернецов, всегда были первыми. Саша считался одним из лучших художников в школе. В 1967 году, по рекомендации своего учителя рисования, Саша поступил в ИЗОстудию, которой руководил директор заводского клуба Михаил Петрович Пегасов — опытный художник.

В студии царили свои традиции, очень часто проходили художественные городские выставки, в которых юный художник Саша Чернецов впервые принял участие.

Лето он чаще всего проводил в загородном лагере «Золотой родник». Занимался творчеством, много рисовал не только карандашами, но и акварелью, за что получил первые похвальные грамоты.

Мир искусства

В 1970 году Александр окончил школу и поступил в Златоустовское педагогическое училище на художественно-графический факультет. Именно здесь открылся для него чудесный мир искусства. Александр пробует себя в скульптуре: работает с глиной, деревом, металлом. Работа его увлекает.

Учиться было нелегко, тем более, что после просмотра его студийных работ, Александра приняли на третий курс. Чернецов вспоминает, как было трудно, потому что сразу в руки дали кисть, масляные краски и посадили писать с натуры.

Он очень старался. В каникулы посещал музеи, художественные выставки, картинные галереи. Стал разбираться в художественном и окружающем мире, работы его с каждым разом становились интереснее и колоритнее.

В 1972 году Александр окончил училище. Встал вопрос о дальнейшей деятельности. Казалось, выбор очевиден — работа учителем рисования и черчения в школе. Но Чернецов решил стать самостоятельным художником, заняться всерьез скульптурой. Для этого была нужна своя мастерская, поэтому он устроился на завод художником-оформителем.

Профессия

Благодаря его работе, заводские цеха, красные уголки, а также загородный лагерь «Золотой родник» очень преобразились.

Спустя два года Александр Михайлович перешел в ЖКХ, художником. Там была очень хорошая мастерская, а главное, круг единомышленников — таких же художников, как он сам.

Вместе они занимались оформлением нового Дворца культуры, который был сдан в эксплуатацию в марте 1973 года. Украшали фасады детских садов, благоустраивали уголки отдыха в цехах и отделах. Не один год сооружали и оформляли зимние детские городки — выпиливали изо льда и снега сказочных героев на радость не только детям, но и взрослым.

Александр Михайлович всегда с огромным уважением и любовью относился к своим родителям. Он решил увековечить своих родных в живописи. Для написания портретов ему пришлось взять отпуск, родители ему позировали целый месяц. На картинах особое внимание Александр Чернецов уделил выражению лица родных ему людей — спокойных и уравновешенных. Немного грусти в глазах говорят о мудрости и нелегком жизненном опыте, а большие узловатые руки — о трудолюбии.

Признание

Вскоре к портрету родителей добавился портрет жены. Все три картины Александр Михайлович отправил на художественную выставку в Челябинске. Триптих назывался «Мои родные». В выставке принимали участие более ста молодых художников. Трансляция события шла по областному телевидению. За участие в этой выставке Александр Чернецов получил грамоту и памятную гравюру.

«Чернецов — автор многих памятников и мемориальных досок в районе и Юрюзани, — говорит Наталья Николаевна. — Он как большой патриот города, всегда с удовольствием брался за работу. Сколько зарисовок, набросков, макетов, чертежей подготовил Александр Михайлович для любимого города!

К 30-летию Победы в Юрюзани устанавливали Обелиск Победы. Автором проекта стал архитектор из Челябинска Суленев Анатолий Петрович. Молодой художник-скульптор Чернецов помогал ему, заодно учился у опытного мастера.

Увековечить память предков

В 1984-1985 годах в нашем городе создавали мемориал с фамилиями погибших земляков, автором нового проекта и рельефа «Прощание» стал Чернецов. Мемориальный ансамбль очень полюбился жителям города: молодой солдат прощается с матерью перед тем, как идти на фронт. На лице матери — глубокая скорбь, слезы и надежда на то, что сын вернется домой».

Тема Великой Отечественной войны в творчестве Александра Михайловича — одна из самых важных. В 1985 году художник-скульптор вновь вернулся к этой теме, когда выполнял мемориал на могиле Героя Советского Союза Кукарина Ивана Александровича. По его макету был изготовлен бюст Героя, могилу отделали плитами из белого мрамора. Кроме того, Чернецов — автор памятника воинам-интернационалистам, установленного в 2012 году на площади Победы.

К 255-летию Юрюзани появился еще один памятник в виде подковы. Для юрюзанцев это было особенно важно, ведь с 1922 года по 1941 на заводе выпускали подковы для Красной армии.

Александр Михайлович Чернецов изготовил множество мемориальных досок: руководителю марксистского кружка в городе Зайцеву Якову Гурьяновичу, расстрелянному в 1918 году белыми, «народному директору» завода Тихомирову Борису Сергеевичу, врачу-кардиологу, отличнику здравоохранения Соловьевой Надежде Ивановне.

На здании средней школы №1 Чернецов увековечил память о выпускниках школы — Герое Советского Союза, летчике-испытателе Бездетнове Николае Павловиче, Первухине Михаиле Георгиевиче — заместителе председателя Совета Министров СССР, кураторе создания первой атомной бомбы, Привалове Алексее Ивановие — Герое Социалистического Труда, конструкторе, изобретателе парашютов — в мраморе.

У художника много живописных работ с натюрмортами и пейзажами Юрюзани и ее окрестностей. Некоторые его картины приобретены в личные коллекции.

Учитель

С 1993 года художник-скульптор работал в ИЗОстудии с детьми, преподавал лепку. Особенно талантливым был его первый выпуск, восемь воспитанников стали художниками, одна из учениц — архитектором. Дочери Александра Михайловича — Екатерина и Ксения тоже пошли по стопам отца и связали свою жизнь с творчеством.

В марте 2005 года за большие заслуги перед городом Александр Чернецов был награжден премией губернатора Челябинской области, в 2018 году стал Почетным гражданином Катав-Ивановского района.

«Александр Михайлович мечтает, чтоб город наш хорошел, — говорит Наталья Плеханова. — Появились новые зоны отдыха, парки и памятники, чтоб город стал ярким, красивым. Пожелаем Александру Михайловичу творческих успехов и осуществления всех его замыслов и планов».

Ольга ШКЕРИНА
фото из архива