«Цветник» солнечных живописцев

Такого многолюдья и радостного оживления давно не наблюдалось в Выстовочно-досуговом центре Златоуста.

Причем удивление, восторг, светлое сопереживание долго не сходили с лиц многочисленных участников события и зрителей, пришедших прикоснуться к необычному культурному явлению, вышедшему за рамки города. Недавно в большом зале ВДЦ состоялось открытие выставки работ профессионального художника Надежды Русиновой и ее учеников, посещающих или когда-то посещавших студию живописи «Настроение», созданную в марте 2008 года. Всего вместе с учителем представлены работы 33 авторов — не только златоустовцев, но и миасцев.

Выставки работ студийцев уже устраивались — в городской организации «Союз женщин», в зале искусств Центральной библиотеки. Но они были камерные, посвящались творчеству одного или нескольких членов студии. Там же не так давно представляла свои работы и член Союза художников России Надежда Русинова. В этот раз главный выставочный зал города вместил не одну сотню больших и малых полотен, разных, но одинаково радующих, захватывающих внимание и будоражащих зрителей. Такое впечатление, что десятки художников одновременно выплеснули на зрителей свою любовь к жизни, к природе, к тому, что изображено на картинах и этюдах, в ярких красках выразили свое невероятное наслаждение творчеством.

 

Открывая выставку, председатель Златоустовского отделения Союза художников России Владимир Зозуля сказал:

— Работ студийцев, достойных быть представленными на выставке, гораздо больше. Из того, что отобрал выставком, вместилось далеко не все. Мы рассчитывали на два зала, но не получилось. Все участники выставки во главе с их учителем — молодцы! С такой сердечной отдачей создано большинство работ, что невольно завидуешь смелости и раскованности в выражении чувств, детской непосредственности, свободному полету души и кисти, который мы, профессионалы, привыкли сдерживать в себе. Эта студия и эта долгожданная выставка — уникальное культурное явление города и даже области.

Вместе с Надеждой об участии в выставке рассказали несколько студийцев. И в первую очередь те, кто первыми пришли брать уроки у одаренного живописца, — Лариса Вайцель и Юлия Бирт. Надежда говорила о том, что студия переросла рамки просто школы живописи, это — сообщество единомышленников, друзей, вместе выезжающих на пленэры, на природу, общающихся на волнующие темы, помогающих друг другу в повседневной жизни.

— Кто-то начинал в студии с нуля и все пять лет посещает ее, кто-то пришел, чтобы овладеть техникой живописи, а потом продолжил свою творческую жизнь автономно, кто-то появляется у нас периодически, — говорит Надежда. — Моя задача как педагога — дать им возможность проявить себя в изобразительном творчестве, поверить в свои способности, присущие большинству людей. Начинаем мы с натюрмортов, затем пейзажи, портреты. И сегодня это уже не ученические работы, а подлинно художественные вещи, яркие, впечатляющие. Что касается меня, то на выставке я представила, прежде всего, цикл картин и этюдов, созданных во время поездок в Киргизию. Первый раз поехала туда с альпинистами, затем — с огромным желанием добрать красоты и необыкновенных впечатлений, в которые там окунулась.

Полные теплых цветов, южного солнца полотна учителя как бы задали на выставке тон таким же «солнечным» работам большинства ее подопечных. Жизнь на них представлена в самых пленительных и завораживающих ракурсах.

Подруги Надежды Русиновой Лариса и Юлия говорили о том, что их наставница обладает педагогическим талантом не меньшим, нежели даром художника. Она своим присутствием рядом не мешает, а, наоборот, помогает начинающему живописцу погрузиться в творческое воображение, в чувства и эмоции, которые движут карандашом и кистью, дать волю фантазии, исподволь подвести его к мечте создать нечто значительное, жить в искусстве.
Заслуженный художник РФ, ведущий художник мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» Нина Лохтачева, удивленная богатством талантливых творений студийцев, назвала создание студии «Настроение» некой вехой в истории культуры города, ценностью, не меньшей, чем студии, работавшие в прежние времена под руководством известных художников города, например, Юрия Эйбушитца.

Символично также, что мастерская Надежды Русиновой, в которой по воскресеньям собираются студийцы, в свое время принадлежала другому выдающемуся художнику города Юрию Азееву. Эстафета яркого творчества, подлинного искусства не просто не прервана, а подхвачена десятками начинающих художников, многие из которых, по мнению Владимира Зозули, в скором времени смогут пополнить ряды профессионалов. 
Но главным достоинством студии было и есть создание уникального коллектива творческих личностей, школы красоты, внутренней человеческой культуры, духовных и художественных ценностей. И такой коллектив мог возникнуть лишь благодаря светлой, душевно богатой и щедрой натуре руководителя студии Надежды Русиновой.

Валерий ЕРЕМИН. 
Фото автора.