Жаркая пора

Нам, городским жителям, не понять селян. Привыкшие к благам цивилизации, мы с трудом выдерживаем «прелести» деревенской жизни.

В зимнее время — это снег, много снега, не как в городе. Его никто за тебя не уберет. Дороги — тоже проблема. Пока до деревни дойдет грейдер и расчистит путь. Водичка в деревне не из крана льется. Ее надо принести из колонки, которая находится совсем не рядом с домом. И если колонка вообще есть. Если нет, то таскать воду нужно из проруби. Чтобы дома было тепло, нужны дрова. Их необходимо привезти, распилить и сложить. 

Весна — время посадок. Это не дача в шесть соток. Плантации картошки, капусты, свеклы выращиваются для скота, который держат в деревнях в большом количестве. 

Лето — самая жаркая пора. Здесь уместна поговорка — «Один день год кормит». После того, как обработают картошку, начинают готовиться к сенокосу. Достают косы, грабли, вилы. Начинается объезд сенокосных угодий. За каждым закреплен свой участок, “соваться” на чужой не стоит.

Хорошо, если лето богато дождями, конечно, не в покосные дни. Тогда трава высокая, искать другие места для косьбы не нужно. Но если стоит засуха, как в этом году, приходится селянам изощряться: искать траву далеко от деревни, в густых лесах, куда не проникает беспощадное солнце. Кроны вековых сосен защищают землю, дарят тень и прохладу. Здесь в пасмурный день страшновато. Грозно шумит лес, то здесь, то там скрипят и ломаются под собственной тяжестью ветки и сучья. В дождь не слышно пение птах, только воронье кружится над лесом с диким карканьем.

Но вот выглянуло солнце, и картина поменялась. Лес не так уж и грозен. В траве ожили и запели кузнечики. Залетали бабочки. Не боясь, они садятся прямо на ладонь. Защебетали птицы в кустах.

Косари ровными рядами укладывают траву. Над полянкой плывет запах дыма. Это на костре кипятят чай. Заваривают его ароматной травой. Сюда идут листья дикой малины, смородины, душицы. Выпивается чай в больших количествах. Котелок над костром подвешивают несколько раз за день. Варят незатейливый походный суп. Картошка, консервы, вермишель — все съедается с аппетитом. Это понятно: приезжают косить ранним утром, уезжают вечером, когда тени от деревьев сплошь покрывают поляну.

Трава скошена, ее нужно убирать. Кто-то ставит стога, за которыми приезжают осенью или зимой. Кто-то увозит сено сразу.

Жара. Над покосниками кружатся стаи комаров, слепней, оводов, мух. Не дай Бог нечаянно нарваться на осиные гнезда, которых в земле немало. Парочка или тройка ос цапнет наверняка. Не помогает даже просторная, плотная одежда, которую надевают специально на покос.

По всей поляне только и слышно, как шуршит сено под граблями, окрики, смех. Обливаясь потом, люди гребут траву, складывают ее в копны. С вилами подходят уже другие, подцепляют полные навильники сена и тащат к стогу или к машине. Тяжелая работа. К вечеру покосники возвращаются домой без сил. А там скотина, которую нужно загнать, покормить, напоить. Еще натаскать воды в дом и для бани, чтобы сполоснуться после тяжелого дня. Хозяйкам надо сготовить ужин, накормить семью. Постирать грязные вещи. А следующий день будет таким же как вчерашний. Ранним утром выгонят скотину, приготовят завтрак, соберут обед с собой и опять на покос. Пока стоят жаркие дни, сено надо прибрать. Деревни в это время будто вымирают. Не видно никого, кроме дачников.

Покос окончился, селяне свободно вздохнули. Есть, чем кормить скотину до весны. Несколько дней на отдых, а там опять за работу. В своих домах она всегда найдется. А еще хочется сбегать в лес за малиной, набрать на зиму грибов.
Осень — время уборки урожая. Целыми днями селяне «сидят» на картошке. Нужно выкопать урожай с 12-15 соток, перевезти его, сложить в подпол.

Приезжие, дачники смотрят на коренных жителей села и недоумевают, откуда у них столько сил. Ответ, наверное, прост — эти люди никогда не сидят без работы. Им некогда бездельничать, скучать, болеть. Ведь только тогда, когда нет никаких дел, человек начинает искать и выдумывать себе проблемы.

Ольга Юдинова, г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

16 thoughts on “Жаркая пора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.