Земля горела

Этот рассказ о своих родителях поведала газете Вера Сутягина — сотрудник центральной районной Катав-Ивановской библиотеки.

Павел
Отец Веры Павловны — Павел Николаевич Белоглазов пошел служить в Советскую Армию в 1940 году.

Известие о начале страшной войны застало его на границе, на Дальнем Востоке. До 1943 года Павел и его сослуживцы охраняли границу, пока не стало достоверно известно, что Япония не будет нападать на Советский Союз. Молодых бойцов отправили на первый Белорусский фронт.

Как рассказывает Вера Павловна, ее отец недолюбливал поляков, считал их не лучшими воинами. Два раза русским пришлось освобождать Варшаву. Сразу же после освобождения города, поляки сдали его немцам вновь. Пришлось снова идти в атаку. Во втором бою Павла контузили, а его самого близкого друга, с которым он прошел все сражения, делил кусок хлеба, убили.

Павла отправили в госпиталь. А после войны оставили восстанавливать границу с Польшей. До 1947 года старший ефрейтор Павел Белоглазов вылавливал банды. Несколько раз на него покушались. Один раз под ним убили лошадь, а его самого ранили.

Здесь же, в Белоруссии Павел познакомился со своей будущей женой, Зиной.
Зина
Зина была родом из Смоленской области, поселок Рудное. В Белоруссию вместе с семьей попала не по своей воле.

«Как рассказывала мама, это было страшное время» — говорит ее дочь Вера Павловна. «В 1941 году под Смоленском забили первые «Катюши». Моя мама была трижды свидетелем мощнейших залпов. Она и ее семья боялись, что снаряды попадут в их дома. Когда били «Катюши» — горела земля. Снаряд пробивал землю метра на три.

А потом пришли немцы. Перед самой войной родители мамы построили новый дом. Но долго радоваться новому жилью не пришлось. Пришли фашисты, которые в мороз выгнали людей на улицу. Посреди зимы жители села рыли землянки, чтобы не умереть от холода. Копали противотанковые окопы. Немцы, кружа над селянами на самолетах, издевались над изнывавшими от голода и холода людьми. Моей маме сегодня 88 лет, но она до сих пор помнит листовки, которые немцы сбрасывали им с самолетов. «Русские мадамочки, не ройте ваши ямочки. Немецкие танки сравняют ваши ямки» — такой был текст, а чтобы было еще страшней, немцы вместе с листовками сбрасывали дырявые бочки. Звук летящих бочек сильно напоминал звуки сбрасываемых снарядов».

Тогда Зинаиде было 18 лет. Чтобы не стать жертвой насилия, она и ее подруги мазали лица в саже, одевали рванье. А затем стало еще хуже. Фашисты «предложили» жителям села ехать в Германию, на работу. А чтобы добровольцев было больше, они согнали селян, и повели их к соседям, в другой поселок.
Тот день Зинаида вспоминает, как страшный сон. Жителей соседнего села заперли в одном из домов, а затем дом подожгли. Зинаиду и всех других заставили смотреть на пламя и слушать, как кричат и умирают в страшных муках люди. Из горящего дома вырвалась женщина с ребенком, но выжить им не дали. Затем немцы спалили все остальные дома. Подожгли и родной поселок Зинаиды. Спустя день их всех погрузили в эшелоны. Сбежать удалось младшему брату Зинаиды Николаю. Он ушел к партизанам.

К счастью, до Германии состав не дошел. Железную дорогу разбомбили. Зинаиду и других высадили на границе с Литвой и поселили в домах расстрелянных евреев. Чтобы не умереть от голода, многие пошли работать к богатым полякам. Те в свою очередь, издевались над русскими людьми. Некоторых селили вместе со свиньями, заставляли работать круглые сутки. Зинаиде повезло. Ее взяла на работу пожилая полячка. Дала жилье и кормила неплохо.

В 1944 пришла долгожданная свобода. Зинаида и ее семья перебрались в Белоруссию. Так как Зина окончила семилетнюю школу, а это считалось большим плюсом, ее определили на работу заведующей загсом в город Барановичи. Здесь Зина встретила Павла. Они поженились, вскоре на свет появился их первенец Николай. Затем родился второй сын Володя. Павла потянуло на родину, в Катав-Ивановск. Родные жены были против переезда. Но, в конце концов, Павел и Зинаида уехали из Белоруссии. Поселились они не в городе, а в селе Верх-Катавка. Здесь родилась их дочь Вера. Павел некоторое время работал милиционером, затем ушел на пилораму. Зинаида трудилась на гидрометеостанции.

В 1976 году Павла не стало. Зинаида перебралась с детьми в Катав-Ивановск.
Сейчас она живет у своей дочери Веры.

Павел Николаевич Белоглазов неоднократно был награжден: медалями за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Варшавы. Зинаиде Григорьевне присвоено звание труженицы тыла.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото из семейного архива Веры Сутягиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.