Я врачом, наверно, буду. Стану я лечить людей!
Новое современное здание поликлиники, высокотехнологичное оборудование, квалифицированный медицинский персонал… и постоянные жалобы трехгорненцев на качество медицинского обслуживания. Как такое возможно?
Чтобы выяснить это в конференц-зале МСЧ-72 собрались сотрудники и ветераны медицинских учреждений Трехгорного, глава города, депутаты городского Собрания и представители градообразующего предприятия. Диалог проходил на фоне обсуждения статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Открыл встречу руководитель общественного штаба в поддержку В. Путина,
депутат городского Собрания
Николай Лубенец:
Хотелось бы, чтобы сегодня состоялся откровенный разговор. В. Путин в своей предпоследней статье отметил, что наряду с педагогами, врачи являются становым хребтом, на котором держится общество. Какие проблемы волнуют вас: кадровое обеспечение, заработная плата? Какая помощь, может, требуется от ГК «Росатом», региональных властей, ФМБА? Почему молодые специалисты не приезжают работать в наши медицинские учреждения?
Дмитрий Чекасин — депутат Собрания депутатов г. Трехгорного:
Ко мне, как к депутату, часто обращаются люди со своими вопросами, треть из них касается системы здравоохранения города. Обидно, что люди сравнивают работу нашей МСЧ с работой таких же учреждений в других, соседних городах. И это сравнение не всегда в нашу пользу. За два года мы провели несколько депутатских слушаний, но, на мой взгляд, ситуация так и не изменилась в лучшую сторону.
Георгий Безродный – начальник ФГБУЗ МСЧ-72:
По всем показателям наша медико-санитарная часть входит в 10-ку лучших в структуре ФМБА. Был очень хороший период, когда город помог нам с приобретением оборудования, оно работает по сей день. Сейчас администрация помогает решать нам вопросы с жильем, врачи стали получать больше, но так и осталась проблема обеспеченности кадрами.
Николай Лубенец:
Необходимо создавать условия для привлечения специалистов. Об этом пишет и Путин: многие реформы гибнут из-за того, что отсутствует мотивация! На ваш взгляд, какой механизм мотивации необходимо создать в городе? И кто должен его создавать?
Галина Самойлова — заведующая женской консультацией:
Сейчас приходят доктора, имеют диплом врача и сертификат, но работать не могут, потому что видят больного в первый раз! Им говорят: придете на рабочее место — там вас научат.
Извините, 7 лет учиться для того, чтобы не знать ничего? Итог — профессия не престижна! Катастрофа — работают люди моего возраста и старше, молодежи нет. Раньше подобные вопросы решала система распределения. Кстати, раньше у врачей и заработная плата была выше, был стимул. Я за то, чтобы люди к нам приезжали и работали для горожан.
Я отработала здесь 35 лет и хочу видеть достойную смену. Я болезненно воспринимаю, когда критикуют МСЧ, здесь работают очень хорошие специалисты, которые не виноваты в сложившейся ситуации.
И еще: сейчас у врачей независимо от стажа работы примерно одинаковые оклады. Я с этим не согласна — врач с опытом должен получать больше молодого специалиста, ввиду большей ответственности, которую он несет. Самая большая ответственность, которая может быть — это ответственность
за человеческую жизнь.
Владимир Зайцев — депутат Собрания депутатов г. Трехгорного:
Возможна ли в нашем городе альтернативная платная медицина? Ведь люди едут на прием к докторам в Челябинск или Уфу, платят им деньги.
Светлана Ольховская — глава города Трехгорного:
Мы сегодня обратились в Минздрав области с просьбой направлять в город специалистов для проведения консультаций на месте, но для это необходимо, чтобы главный врач МСЧ (Безродный Г. К.) выступил на коллегии главврачей в Минздраве области и пояснил, какие и сколько раз ему нужны для консультации в городе «узкие» специалисты (онкологи, хирурги и т. д.), и область готова помочь, нужна инициатива и от вас. А что по этому поводу думаете вы, медики медсанчасти?
Людмила Ильина — замначальника МСЧ-72 по поликлинической работе:
У нас был опыт работы со специалистами Челябинской медицинской академии. К нам приезжали доктора для совместного ведения приемов, такие консультативные приемы имели огромную ценность. Это был не просто осмотр пациента, это была учеба. Но за день профессор мог принять всего 2-3 человек.
Татьяна Рубайло — заместитель начальника МСЧ-72:
Жители нашего города должны находиться в привилегированном положении. И так оно и есть. Например, высокотехнологичную медицинскую помощь в 2005 году могли получить лишь 3-5 человек. Сейчас, благодаря усилиям Министерства здравоохранения Челябинской области и Федерального медико-биологического агентства — более 100 человек. Ранее очередь на лечение больных с сердечно-сосудистой патологией у нас была 2 — 3 года, а сейчас эта помощь оказывается быстро, при этом больной может сам выбирать клинику и город, в котором ему удобнее проходить лечение. И все это бесплатно! Пациент оплачивает только проезд.
Ефремова Нэлли Алексеевна — пенсионерка:
Пожилых людей нашего города очень волнует проблема отсутствия узких специалистов, например эндокринолога. Мы не можем ездить в Челябинск. Как вы сегодня решаете эту проблему?
Георгий Безродный:
Надеемся, что очень скоро к нам приедет работать эндокринологом молодая девушка, которая сейчас учится в ординатуре.
Во время обсуждения нехватки в городе среднего медицинского персонала за столом родилось неожиданное предложение: учить медсестер здесь, в Трехгорном, на базе нашей МСЧ. На вопрос Светланы Ольховской: а готовы ли вы сами, своими силами обучать молодежь этой профессии, присутствующие медики единогласно ответили: «Да!»
Светлана Ольховская:
В статье Владимира Владимировича есть одна важная мысль, с которой я полностью согласна — сегодня необходимо повысить ответственность каждого человека за свое здоровье. Ключевую роль в охране здоровья имеет формирование здорового образа жизни. Нам всем нужно больше заниматься спортом, бороться с вредными привычками. Физкультура лучше таблеток!
По итогам обсуждения сформировался ряд предложений, которые, по мнению участников, могли бы решить проблему дефицита медицинских кадров в России: необходимо срочно поднимать престиж профессии врача; вернуться к системе распределения специалистов; возродить целевое обучение с обязательной последующей отработкой; проводить профориентационную работу в школах.
Еще раз подтвердилась знакомая всем нам с детства истина — «Все новое — это хорошо забытое старое».
Пакет предложений медиков и пожеланий горожан будет обязательно направлен в госкорпорацию «Росатом» для дальнейшей совместной работы с Федеральным медико-биологическим агентством.
Иван Воробьев, г. Трехгорный.