Я была как все

Время неумолимо. Уходят из жизни один за другим те, кто вынес на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, на фронте и в тылу.

Еще немного, и мы по крохам, с чужих слов, из пожелтевших документов и бумаг будет узнавать, кем были, какую жизнь прожили герои Великой Отечественной.

Война в то время лишила детства многих. В военные годы многие трудовые книжки получали раньше, чем паспорта. Краеведы Юрюзанского технологического техникума в память о ветеранах и тружениках тыла готовят специальный проект, рассказывающий о жизни земляков, переживших Великую Отечественную войну. В частности, в архиве музея хранится письмо, написанное в годы войны Лидией Плотниковой, работницей цеха № 3 завода № 38.

«Это письмо и заметка к нему были напечатаны в «Комсомольской правде от 19 мая 1944 года», — говорят педагог истории и краеведения ЮТТ Наталья Плеханова и Екатерина Жданова, студентка группы ДО-101. Вот этот текст:

«Дорогие товарищи! В вашей газете публикуются иногда письма комсомольцев, чаще всего фронтовиков, не предназначенные специально для печати, но, тем не менее, убедительно показывающие, чем живут сейчас молодые патриоты.

Недавно секретарь комсомольской организации нашего цеха получила небольшое письмо из больницы от одной из лучших комсомолок-стахановок Лиды Плотниковой. Лида пережила тяжелое горе — у нее умерла мать. Потом заболела сама. Ей было очень тяжело, но Лида ни на минуту не забывает, что она комсомолка. Она видит в комсомоле свою надежду и опору, всем своим существом чувствует свою обязанность как можно скорее встать в строй тружениц, к своему любимому станку. Но об этом лучше всего расскажет само ее письмо.

«Здравствуйте, дорогая Сонечка! Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Соня, у меня случилось большое несчастье — у меня умерла мама. Я теперь осталась кругом одна. Дорогая Сонечка, как трудно пережить это горе! Теперь никто не даст мне совета, кроме вас, моих дорогих друзей. Сама я сейчас поправляюсь, меня скоро выпишут из больницы, но затем, говорят, дадут месячный отпуск, так как у меня после тифа большая слабость. Я очень, очень соскучилась по своей работе, хочется скорее в цех, хочется поскорее увидеть вас, дорогих моих подруг и коллег. Передайте Зине Грибко и другим моим знакомым девушкам, а также нашему мастеру Михаилу Петровичу Комракову мою большую просьбу: пусть на моем станке работает только хорошая работница. Лида Плотникова».

Товарищ редактор! Сохраните, пожалуйста, это письмо. Когда после нашей победы историки будут писать книги об участии комсомола в Великой Отечественной войне, это письмо окажется для них живым и очень ценным документом. С комсомольским приветом, Геннадий Дмитрин, Юрюзань, Челябинской области. Почтовый ящик № 1, цех 3».

— Вот что значил в те годы комсомол для людей, — продолжили Наталья Николаевна и ее подопечная — Катя. — Это были дружба, коллективизм, дисциплинированность, взаимопомощь. Для большинства молодежи комсомольская организация стала еще и школой жизни. Дружба комсомольцев была настоящей, искренней, и время не стирало ее. Лидия Плотникова — наша землячка — тому пример.

Мы встретились с дочерями Лидии Константиновны, которые поделились некоторыми документами из семейного архива своей мамы. Также побывали в городском архиве Юрюзани, где тоже нашли несколько справок о жизни труженицы тыла. Очень тяжелая жизнь выпала на долю Лидии Константиновны, как, наверно, для всех людей того поколения.

Родилась Лидия Плотникова в городе Богородицк Тульской области. Семья была большая и дружная, родители воспитывали пятерых детей. Отец Константин Сергеевич работал на заводе. Умер в 1928 году, когда Лиде было всего три года. Мама, Анна Максимовна, прекрасно шила, до революции работала портнихой. После замужества стала домохозяйкой. Старшая сестра Лиды, Зоя, умерла еще до войны.

Грянула Великая Отечественная. Фашисты рвались к Москве, подошли к Туле. Сестра Лидии Константиновны, Галина, и брат Анатолий ушли защищать Родину. Галя погибла на фронте, а Толя пропал без вести. Младших детей Николая, Лидию и ее маму эвакуировали вместе с военным заводом № 38 на Урал, в город Юрюзань.

Николай, а затем и Лидия устроились на патронный завод. Брат мечтал о фронте, но завод выдал ему бронь. И все равно Коля несколько раз, как мальчишка, сбегал на фронт. Одна из его попыток увенчалась успехом, и он остался воевать. Вернулся после войны инвалидом. Сумел окончить два института, работал главным инженером на одном из заводов Тулы, затем — в горкоме партии. В Юрюзань приезжал только в гости к сестре.

Лидия Константиновна всю войну работала на заводе, в третьем цехе. Однажды она пришла домой и с ужасом увидела, что мама тяжело заболела. Вскоре подтвердился страшный диагноз — тиф. К большому несчастью, Анна Максимовна не смогла побороть болезнь, умерла. Лида, ухаживая за больной матерью, тоже заразилась. После похорон она долго лечилась и очень скучала по своей дружной комсомольско-молодежной бригаде. Писала из больницы письма, мечтала поскорее вернуться в цех, к девчонкам, с которыми трудились по 12-14 часов без выходных и отпусков всю войну. Вместе они оплакивали похоронки на родных и близких, делились последним куском хлеба. Иногда по нескольку дней не выходили из цехов, выполняя государственный военный заказ. Спали прямо на полу, по очереди. И если засыпали на ходу в ночную смену, то дружно запевали песню, чтобы разогнать сон.

На заводе Лидия Константиновна трудилась до самой пенсии, с небольшим перерывом. В 1961 году ее переводили в детские ясли, заведующей, но она снова вернулась на родной завод. Лидия Плотникова вырастила троих детей, стала бабушкой. На пенсию вышла как ветеран труда.

Лидии Константиновны не стало в 2011 году, но родные и земляки помнят эту добрую и очень скромную женщину, которая никогда не считала себя героиней. «Я была как все», — говорила она о себе при жизни.

Ольга ЮДИНОВА.

2 комментария для “Я была как все

Обсуждение закрыто.