Восемь наград турнира — наши!

{datsopic:1265 left} 22 ноября в Трехгорном прошел IXX всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти мастера спорта международного класса Андрея Мисягина.

В этом году за награды состязаний боролись спортсмены из трех российских регионов: Самарской и Челябинской областей, а также республики Башкортостан. Для дзюдоистов до 18 лет турнир, посвященный памяти Андрея Мисягина, стал одним из этапов подготовки к первенству России.

 

Александр ШАЛАЕВСКИЙ, заместитель директора СДЮСШОР по дзюдо

г. Трехгорного:

— Девятнадцать лет назад этот турнир открыл новую эпоху в истории трехгорненского дзюдо. С тех пор состязания несколько раз меняли свой статус, но это обстоятельство не делало их менее значимыми для участников, организаторов и самого города. Турнир всегда проходил на высоком уровне.

Напомню, что в 2013 году он получил статус юношеских состязаний и стал одним из важных этапов на пути в большой спорт для молодых дзюдоистов. До этого момента соревнования относились к категории «А». Что это значит? Спортсменам, завоевавшим первые места в своих весовых категориях, здесь присваивалось звание Мастеров спорта. Когда-то в Челябинской области проводилось только два турнира подобного уровня, причем, один из них проходил в Трехгорном. Как я уже говорил, все меняется в нашей жизни, но есть ценности, которые мы просто обязаны сохранить для новых поколений спортсменов Трехгорного. Одна из них — всероссийские соревнования такого уровня, как турнир Андрея Мисягина.

В этом году Трехгорный был представлен на турнире двадцатью воспитанниками СДЮСШОР по дзюдо. Итог турнира для нашей команды: восемь наград разного достоинства. Их завевали воспитанники Александра Зайцева, Владимира Хвостова, Артема Белобородова. «Золото» турнира в весовой категории 46 килограммов добыл трехгорненец Кирилл Кабанов. «Серебро» — Захар Кудрявцев, Эдуард Хидиятов и Кирилл Ларцев. «Бронзу» принесли Дато Гогелия, Иван Бахарев, Александр Яценко, Михаил Паначев. На второе место по количеству завоеванных медалей вышла команда Стерлитамака. Башкирским дзюдоистам удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета в трех весовых категориях из семи, а также завоевать одно «серебро».

Владимир Федечкин,

старший тренер СДЮСШОР по дзюдо Трехгорного:

— Своим ребятам мы всегда говорим, что настраиваться надо не на победу, а на каждого соперника, каждую схватку. Это можно назвать искусством малых шагов. Ты идешь по «ступенькам» и приходишь к победе. Поочередное преодоление каждого этапа приводит в конце концов к достижению главной цели. В нынешнем турнире принимают участие все воспитанники школы, которые хотели бы побороться в достойной компании соперников, попытать свое спортивное счастье. Перспективные ребята есть в любой возрастной категории, но, чтобы они развивались, им необходимо пройти закалку соревнованиями самого разного уровня. Чем больше у них будет подобных испытаний, тем лучше. Ребята должны видеть, изучать, пробовать другую технику. А для этого нужны встречи со спортсменами других дзюдоистских школ. Если вариться в собственном соку, толку не будет.

Солидный педагогический состав и крепкие традиции специалисты называют наиболее сильными преимуществами трехгорненской школы дзюдо. Без этой основы невозможно создать систему подготовки спортсменов, которая бы стабильно приносила хорошие результаты. Не случайно в СДЮСШОР так много внимания уделяют преемственности поколений. Не случайно в городском календаре соревнований предусмотрены областные, региональные и всероссийские турниры для дзюдоистов каждой возрастной подгруппы. «Домашние» состязания позволяют десяткам учащихся СДЮСШОР обретать опыт выступлений, не покидая пределов города.

— В этом году популярный некогда турнир собрал гораздо меньше участников, чем обычно. Чем вы можете это объяснить?

— К сожалению, эту тенденцию мы наблюдаем несколько последних лет. Участников становится меньше. Возможно, это связано с тем, что командам довольно сложно заехать в наш город. Кроме того, появилось множество других соревнований для этого же возраста. Иногда турниры накладываются друг на друга в спортивном календаре. Командам приходится выбирать.

Еще одна причина, на мой взгляд, транспортные расходы. Не каждая спортивная школа, особенно, если она находится в сотнях километров от места соревнований, может найти средства, чтобы вывезти своих ребят на соревнования в другой регион. Честно говоря, я не могу объяснить этот факт. Мы всегда стараемся провести соревнования на высоком уровне. Так что причины, скорее всего, не в организации, а в чем-то другом. Конечно, эту ситуацию надо анализировать. Значимость для города всероссийских соревнований такого масштаба, как турнир, посвященный памяти Андрея Мисягина, подтверждают и представители городских властей.

Андрей Рассказов,

заместитель главы г. Трехгорного:

{datsopic:1266 right} — Эти соревнования – один из брендов нашего города. Ведь имя Андрея Мисягина знают не только в России, но и за пределами страны. Безусловно, такие мероприятия работают на укрепление имиджа города. Кроме того, хорошо организованные соревнования — это один из способов пропаганды здорового образа жизни. Ведь заразительными бывают не только «дурные примеры», но и положительный опыт. Дети видят своих сверстников, увлеченных любимым делом. Видят, с каким вниманием, каким уважением, относятся взрослые к ребятам, пытающимся добиться большой цели. Такие соревнования «заражают» и детей, и взрослых спортом.

Николай Лубенец — человек, сыгравший важнейшую роль в развитии и становлении трехгорненского дзюдо. В 1997 году, находясь на посту мэра города, он сделал все возможное, чтобы первый турнир, посвященный памяти Андрея Мисягина, стал событием всероссийского масштаба.

Николай Лубенец,

экс-мэр г. Трехгорного:

— Сегодня турнир в память Андрея Мисягина проходит девятнадцатый раз! Сложно в это поверить. Стараюсь не пропускать соревнования. Бываю здесь каждый год и мне по-прежнему интересно наблюдать за борьбой, которая разворачивается на татами.

А чтобы такой турнир появился в нашем городе, еще 20 лет назад была проведена колоссальная работа. Над организацией первых всероссийских соревнований трудилось множество организаций и предприятий Трехгорного. И очень большую работу тогда проводили руководители школы дзюдо. Наверное, все помнят, что первый турнир собирал в Трехгорном сильнейших спортсменов России и стран СНГ — Украины, Казахстана, Белоруссии, Грузии. На татами нашего Дворца спорта боролись призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. А главным призом для победителя соревнований был автомобиль! Турнир, связанный с именем нашего земляка Андрея Мисягина, моментально стал тогда новым масштабным событием в жизни российского спорта. Он стал путеводной звездой, ориентиром в работе, и для других спортивных школ России. Добрая слава о турнире, нашем городе, трехгорненской СДЮСШОР по дзюдо разлетелась по стране моментально! Эти состязания стали магнитом для многих россиских спортсменов. Выступать здесь было престижно!

Виктор Курьянов,

заместитель директора по персоналу и социальным отношениям ФГУП «ПСЗ»:

— В 90-е годы, когда появился этот турнир, я был председателем городской федерации дзюдо. Помню, как вместе с Владимиром Зайцевым и Александром Перевозниковым мы решили учредить в память об Андрее Мисягине дзюдоистский турнир, но такой, какого еще не было в России. И нам это удалось. Первый турнир оказался настолько ярким событием в жизни города, что в Трехгорном начался дзюдоистский бум. Записаться в спортивную школу хотели сотни детей!

Мисягин был первым воспитанником трехгорненской школы дзюдо, попавшим в сборную страны. И после этого прорыва невозможное — так мы когда-то считали — стало возможным для других ребят. Наши спортсмены стали входить в сборные области и страны. Память об Андрее всегда живет в наших сердцах. И мы будем проводить турнир на хорошем организационном уровне. Так, как это было всегда. Постараемся сделать все возможное, чтобы этот турнир не утратили своего престижа. 28 ноября в Трехгорном пройдет еще один дзюдоистский турнир — открытое первенство ФГУП «ПСЗ», посвященное памяти полковника Владимира Герасименко. Участниками состязаний станут ветераны спорта из разных регионов страны.

Наталья ИСАКОВА.

Фото Никиты ИСАКОВА.