Борис Дубровский: «Я не из пугливых. Мне много лет»

В Совете Федерации получил мандат новый представитель Заксобрания Челябинской области Олег Цепкин. Этим событием завершается смена политической элиты на Южном Урале, начавшаяся 15 января 2014 года, когда область возглавил Борис Дубровский.

В ближайшие полтора месяца пройдут конкурсы на должности глав муниципалитетов. В городских округах и районах территории возглавят те, кому доверяет губернатор. Об этом и многом другом — в интервью Бориса Дубровского «URA.Ru».

Борис Александрович, самая свежая тема. Вы уже приняли решение по уполномоченному по правам человека?

— В целом да, решение сформировано. На днях все озвучим. Фамилию, извините, пока называть не буду, потому что человеку мы предложили, и он в размышлениях. Кстати, это очень хорошо! Если человек об этом размышляет, значит, он уже готов. Для меня, по крайней мере, всегда так было. Если человеку «без разницы» и он входит в любой процесс совершенно спокойно, у меня это вызывает настороженность. Значит, он либо недооценивает работу, либо переоценивает свой потенциал, либо ему действительно безразлично, чем заниматься.

Вы удовлетворены новым составом Законодательного собрания? Областной парламент обновился наполовину, много новых лиц.

— В целом я доволен, наверное, результатами выборов. Единственное, об этом постоянно размышляю, меня не очень устраивает явка. Хотя, наверное, она отражает политическую активность общества. Ту, которая есть. Все же удивляет отсутствие у людей желания воспользоваться своим правом и принять участие в выборах. Что касается состава ЗСО и результатов голосования, то они очень точно отражают настроения и предпочтения в обществе. Состав Заксобрания сформирован, мы будем с ним работать. И правительство нацеливаю на то, чтобы работа была эффективная и командная. Я считаю, у нас одинаковые цели. В том числе с теми партиями, что в меньшинстве. Просто инструментарий достижения этих целей немного разный. Но не более того. Хорошо, что депутатский корпус так обновился. Будут новые идеи, новые лица, так называемая новая кровь. Это очень важно.

Расскажите, пожалуйста, про нашего нового сенатора Олега Цепкина. Как раз он сегодня получил мандат в Совете Федерации. Вы с ним хорошо знакомы по работе на ММК.

— Его публичная биография уже всем известна, я на этом останавливаться не буду. Вас, видимо, интересует, мое понимание его как личности?

Да. Официальная биография это всего лишь строки из документов. Какой он, наш новый сенатор?

— Это такой очень системный человек, очень собранный и ответственный. Он умеет работать в команде и при этом имеет свою особенность -всегда есть личное мнение, и он его отстаивает квалифицированно. Это всегда в нем мне нравилось.

Говорят, что у Цепкина жесткий характер.

— Не жесткий, а я бы сказал, что у него просто есть характер. А теперь имеется и политический опыт. Мало того, что был депутатом горсобрания, но еще и очень раскрылся на выборах в ЗСО по Сатке.

А как вы оцениваете муниципальные выборы? Есть не слишком успешные результаты — Верхний Уфалей, Кизильский район. С Миассом все получилось не так, как хотелось бы.

— Давайте так. «Как хотелось бы» — идеальная картинка, мы ее для себя выстраиваем, а жизнь нас поправляет все время. Но как с явкой — это отражает политические предпочтения, которые есть в той или другой территории. Другое дело, что мы тоже вправе вместе оценивать: конструктивны ли эти предпочтения? Будут они нести какой-то позитив и развитие или нет? И тут у нас могут быть разные мнения по каждому случаю.

Поэтому я не вижу никакой трагедии ни в Миассе, ни в Верхнем Уфалее. А просто понимаю, что есть совершенно конкретные факты и надо понять причины: «Почему мы ждали одного результата, а получился другой?». И значит, с этим результатом нам надо работать, а не рассказывать, что злые силы нам что-то испортили.

Уже есть территории, так называемый «черный список», где пока еще действующим главам укажут на дверь? Понятно, к примеру, что в этом списке Чебаркуль — там мэр опять в отпуске. А еще?

— Пока не назову. Но все главы в курсе о своих перспективах. Я бы даже точнее сказал: все те, кто совершенно уверен в том, что его кандидатура будет предложена нами, они все об этом знают. А те, у кого такой уверенности нет, значит, такой уверенности нет и у нас.

Правильно ли я понимаю, что многие выводы вами сделаны лично по итогам поездок в этом году? Кстати, журналистам на местах очень нравится формат, когда вы приезжаете и встречаетесь с представителями местных СМИ. Вы от них узнали что-то новое, вне официальных сводок? Им было бы приятно услышать, что и вам эти встречи полезны.

— Конечно, полезны. Нам действительно удался такой формат, и это не моя заслуга, а прежде всего журналистов на местах. Не только меня спрашивают, но и я задаю вопросы. Мне кажется, что я получаю от них больше информации, чем они от меня. И делаю для себя выводы. Если это интересно журналистам, то я очень рад.

Вы лично, в год ваших вторых выборов, как-то изменились? Насколько отличается нынешний губернатор Борис Дубровский от и. о. губернатора, вчерашнего директора ММК?

— Моя внутренняя оценка, конечно, может быть не до конца объективна. Я же субъект! Но, думаю, да, изменился. Чтобы сейчас вернуться, например, на пост директора комбината, мне бы пришлось серьезно перестраиваться. Чем изменился с января 2014 года? Знаю, что должен делать губернатор, на что можно воздействовать, какие формы и тактика этих воздействий.

А на что нельзя воздействовать, вы поняли? Чего невозможно изменить?

— Да нет таких явлений! Хотя если солнце потухнет, мы этого точно не изменим. С остальными ситуациями можно справиться. Мы же говорим о том, как организована наша жизнь? Уверен, что только от нашей работы зависит то, как мы живем. Если вернуться к вашему предыдущему вопросу, то в первые месяцы работы я не до конца понимал, как управлять новыми для меня процессами. Сейчас многое понятно. Я все же в первую очередь хозяйственник и еще немного политик. Хозяйственник делегирует полномочия, ставит задачу, предоставляет ресурсы для выполнения этой задачи. Политик дает разъяснения обществу. В целом же нет задач, которые мы не могли бы вместе решить.

Но вот сейчас появятся главы по конкурсу. Всем будет понятно, что это люди, которым доверяет Дубровский. То есть те, кого поставил Дубровский. Насколько велика вероятность, что они не справятся, а вы на это повлиять не сможете?

— Я привык брать на себя ответственность. Мне не нравится подход, когда все ищут крайнего, точнее виноватого. Конечно, самая комфортная ситуация была бы, когда «кого избрали, того и избрали»! У меня имелись бы все основания переложить ответственность за мэров на избирателей. Но здесь другая ситуация. Насколько велика вероятность того, что мой выбор будет правильным? Наверное, какие-то ошибки будут. И мы намерены, понимая профессиональные изъяны людей, все-таки их учить. Это первое.

Второе, что касается темы «честный-нечестный». Мне кажется, что уже достаточно много фактов на всех уровнях, что сейчас нет каких-то «священных коров». За нечестность наказание будет неотвратимо, и выводы стоит делать заранее. Может быть, это кого-то остановит прежде, чем он решится переступить через закон. Хотя я думаю, что мотивация для мэра все-таки должна быть другая. Не потому что накажут, а потому что хочется сделать что-то, оставить после себя доброе, чтобы тебя люди уважали. Чтобы тебе потом не было стыдно жить в этой территории, не надо было переезжать. Вот это мотивация, которая гораздо сильнее.

А вас, кстати, не удивила ситуация в Коми? Такого ведь не было никогда, чтобы всю власть арестовали.

— Удивила, конечно. Сложно тут даже комментировать. Я не очень понимаю такую ситуацию, когда говорят, что 10 лет там все продолжалось! То есть мы все знали, и что? Получается, что на протяжении десяти лет эта территория уничтожалась? Наверное, эти проблемы надо было решить гораздо раньше и эффективнее для территории.

Итак, начинаются конкурсные процедуры по главам. Это очередной этап реформы местного самоуправления. И тут будет особенно важна оценка территории со стороны областных властей и лично вас. Что бы вы хотели сказать тем главам, которым вы доверяете и которые могут рассчитывать на вашу поддержку в конкурсе?

— Я не раз говорил и могу повторить: работоспособность, умение работы в команде. В каждой территории есть, конечно, свои особенности, «точки роста», и их главе четко надо понимать. Я не говорю об общих подходах — о честности, например. Это просто должно быть.

Но если их нет — честных, работоспособных? Вы не боитесь, что столкнетесь с кадровым голодом? Что есть территории, где трудно найти толкового руководителя? Он может быть профессионал, умница и честный, но его не поддержат местные депутаты.

— Наверняка придется с таким столкнуться. Будем работать, объяснять. Это меня как раз не пугает.

А что пугает?

— Ничего. Я не пугливый. Мне много лет.

Альбина ЗОЛОТУХИНА.