В одной связке

Согласитесь, что город Трехгорный вряд ли стал бы столь широко известен, если бы не борьба дзюдо: благодаря именно этому виду спорта его вот уже более двадцати лет знают не только в России, но и во всем мире.

Удивительно, но именно это японское боевое искусство, а не продукция градообразующего предприятия принесло славу и всемирную известность маленькому южноуральскому городу, до сих пор закрытому для свободного посещения.

Когда я думаю, как это могло произойти, мне почему-то всегда представляется красивый, грациозный и сильный зверь — снежный барс или, как его еще называют, ирбис, терпеливо и бесшумно следующий за своей добычей где-то высоко в горах. Возможно, такая ассоциация возникает потому, что дзюдо пришло к нам из Японии – страны заснеженных гор — и в переводе на русский означает «мягкий путь».

Красивая борьба – единоборство без оружия, имеющая и свою философию, и свои, более чем вековые, традиции и историю, без боя «завоевывала» государства, привлекая под свои знамена миллионы единомышленников. Она без штурма «брала» города, проникая в умы и сердца людей, многие из которых, однажды встав на этот «мягкий путь», никогда уже не могли сойти с него, принося славу и своему Отечеству, и своему родному городу.

В число таких городов вошел и Трехгорный, школа дзюдо которого известна во всем мире. О ней мы и поведаем в нашей газете в цикле публикаций. А начнем, пожалуй, с рассказа о программе трехгорненского Центра развития дзюдо, которая помогает инвалидам, нет, не стать чемпионами, но поверить в свои силы, открыть в себе новые возможности, найти новых друзей. А это, поверьте, дорогого стоит.

Но вначале — немного истории. Напомним, что Центр развития дзюдо ведет отчет своей «биографии» с 1991 года. Именно тогда группа энтузиастов во главе с Владимиром Зайцевым создала и зарегистрировала структуру, призванную обеспечить развитие детского дзюдо в городах горнозаводского края.

С первого дня создания ЦРД поставил перед собой несколько задач: содействие консолидации усилий в развитии среди детей и молодежи физкультурно-оздоровительной работы, укрепление здоровья, объединение усилий всех заинтересованных лиц в развитии детского дзюдо, создание условий для занятий этим видом спорта в городах горнозаводской зоны области.

Особое внимание ЦРД уделяет оказанию методической помощи школам, спортивным секциям, содействию малоимущим семьям в покупке путевок в спортивно-оздоровительные лагеря, поощрению тренеров, организации и проведению детских соревнований, приобретению спортивной формы и оборудования. Своей целью активисты ЦРД всегда считали и привлечение как можно большего числа детей к занятиям, старались сделать этот вид спорта доступным, а их самих – здоровыми.

Вот что говорит о ЦРД Александр Александрович Карелин, депутат Государственной Думы, трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России: «За время своего существования ЦРД завоевал безусловный авторитет в Челябинской области и за ее пределами. Главная заслуга ЦРД – это развитие детского спорта, поддержка и привлечение тренеров, которые имеют опыт работы с детьми, открытие новых филиалов секций борьбы в городах Челябинской области. Поэтому я считаю, что деятельность Центра развития дзюдо должна всячески приветствоваться и поддерживаться. Она сегодня социально необходима и городам, и областям, и нашему государству».

В настоящее время ЦРД объединяет все спортивные структуры и организации этого вида спорта в городах горнозаводской зоны, разрабатывает и реализует различные программы, направленные на приобщение как можно большего числа людей к спорту, к здоровому образу жизни. Одной из таких программ стала «Социальная адаптация — через спорт».

Идея создания программы помощи инвалидам позаимствована трехгорненскими дзюдоистами у коллег из Перми. Там уже более пятнадцати лет люди с ограниченными возможностями находятся под опекой местного Клуба спортивных единоборств. Результат такого взаимодействия – возвращение к полноценной жизни десятков инвалидов, заново открывших для себя мир, нашедших друзей, семью и славу паралимпийцев.

Спортивные мероприятия для инвалидов города проводятся в Трехгорном с 2013 года. ЦРД был, например, инициатором проведения спортивного праздника для детей с ограниченными возможностями на городском стадионе «Труд». Соревнования тогда собрали более двух десятков подростков и их родителей.

Команды детей и взрослых с большим удовольствием и азартом выполняли предложенные задания. Участники веселых эстафет перетягивали канат, играли «в хоккей на траве», бадминтон, соревновались в ловкости. Каждый из подростков-инвалидов смог проявить себя в том или ином виде программы. Если выяснялось, что не все ребята способны выполнить какое-то упражнение, новые задания придумывались прямо на ходу. Так что обиженных не было.

Позаботились организаторы и о подарках. Участники праздника получили сладкие призы и памятные вымпелы. Главной же наградой для самих дзюдоистов стали, радостные лица подростков, почувствовавших себя победителями.

Эти состязания стали стартом новой программы Центра развития дзюдо, направленной на приобщение людей с ограниченными возможностями к занятиям физкультурой и спортом. Однако главной целю этого начинания остается все-таки поддержка инвалидов в их социальной адаптации. И здесь образовался прекрасный тандем: наряду с ЦРД во всех этих начинаниях принимает активное участие и городская организация инвалидов «Колесо жизни».

Надо сказать, что Центр развития дзюдо не только приобщает ее представителей к занятиям физкультурой, но и помогает им в проведении всевозможных мероприятий. Так, только в том же, 2013 году, Центр развития дзюдо провел еще пять спортивных праздников, главными участниками которых стали люди с ограниченными возможностями, а кроме этого помог в проведении творческих конкурсов для людей с ограниченными физическими возможностями.

В них, кстати принимали участие не только инвалиды, но и ученики общеобразовательных школ Трехгорного. На таких конкурсах бывают представлены рисунки, литературные произведения разных жанров, картины из бисера, мягкие игрушки, поделки из бумаги и пластилина. По словам организаторов, совместный творческий процесс позволяет людям с ограниченными физическими возможностями расширить круг друзей, найти новые точки соприкосновения с земляками, которым мир людей в инвалидных колясках зачастую непонятен.

Оксана Лоза, председатель ТГООИ «Колесо жизни», организатор конкурса «Инвалидность — не приговор» уверена, что главным итогом таких мероприятий становится понимание того, что на свете есть много интересных вещей, которые объединяют совершенно непохожих людей.

ЦРД Трехгорного – давний друг и помощник ТГООИ «Колесо жизни». Вместе с городским обществом инвалидов дзюдоисты ведут постоянную работу в рамках программы «Социальная адаптация – через спорт». Они стали настоящей опорой городского общества инвалидов.

Владимир Зайцев, председатель Центра развития дзюдо, так объясняет решение взяться за эту работу: «Центр развития дзюдо» — общественная организация, которая всегда оказывала поддержку тем, кто обращался к нам со своими проблемами. Уже несколько лет подряд мы работаем «в связке» с городским обществом инвалидов. Основное направление нашей работы – социальная адаптация людей с ограниченными физическими возможностями через спорт. К этой работе мы привлекаем и ветеранов дзюдо, и учащихся, справедливо считая, что волонтерская помощь — это тоже часть воспитательного процесса. Работая с инвалидами, люди пропускают чужую боль через себя. А человек, умеющий сопереживать другому, научившийся помогать тем, кому труднее, это личность. И чем больше будет таких людей в обществе, тем лучше».

В рамках программы Центра развития дзюдо «Социальная адаптация — через спорт» проходят в Трехгорном и соревнования среди людей с ограниченными физическими возможностями по бадминтону, и городской турнир по шашкам. Эта работа, по словам Владимира Зайцева, будет продолжена. «Мы помогали и будем помогать инвалидам», — говорит он.

Такие вот, неожиданно для многих, широкие, границы, очертил для своей деятельности Центр развития дзюдо в Трехгорном. «Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным», — утверждает народная мудрость. Думаю, трудно не согласиться с ней.

Ольга Булаенко.

Фото из архива ЦРД.