Усть-Катавский «сказочник». Или: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!»
В № 68 городской газеты «Усть-Катавская неделя от 29 августа 2014 года прошла публикация Н. Коледина под заголовком «Красный или настоящий?», которая, как я понимаю, задумывалась автором в качестве ответа на статью В. Кувайцева, размещенную в нашем издании.
Публикация Коледина не появилась в электронной версии газеты «Усть-Катавская неделя». И в этом нет ничего странного. Н. Коледин совершенно резонно рассудил, что распространять такой «опус» в Интернете не стоит, достаточно того, что его прочтут в Усть-Катаве.
Думаю, Николай Дмитриевич опасался, и не без оснований, что найдется достаточно желающих прокомментировать это удивительное, просто беспрецедентное по количеству лжи на квадратный сантиметр «произведение».
К сожалению, избирательная кампания не позволила мне раньше довести до читателей правду о так называемой «краже» у главного редактора «Усть-Катавской недели» названия его книги. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. А чтобы было понятнее, о чем идет речь, позволю себе процитировать отрывок из упомянутой публикации Н. Коледина.
«Когда бывшая моя сотрудница Ольга Булаенко, нанятая Соколовым в качестве главного редактора будущего издания, пришла ко мне в кабинет и с улыбочкой так спросила, как я отношусь к тому, что новую газету назовут «Среди вершин», я искренне возмутился. «Среди вершин» — первая написанная мною книга. Это, в принципе, первая книга, рассказывающая об истории вагоностроительного завода.
— Чего уж мелочиться, местных авторов обворовывать, вы сразу назовите ее «Тихий Дон», — возразил я Булаенко. Есть же, в конце концов, авторское право, зачем начинать с воровства?
— Ну, нам ваше название понравилось, оно местные особенности выражает, — ответила коллега.
— Я против, — настаивал я.
— Хорошо, хорошо, я передам Александру Петровичу, — снова поулыбалась Булаенко.
Смешно, но ровно через неделю появилась газета Соколова, украшенная названием моей книги».
Душераздирающее повествование, не правда ли? Если не знать, как на самом деле все было, признаюсь, можно поверить. Не буду сейчас касаться особенностей по-детски выстроенного автором диалога — может быть, это также входило в его расчеты, но накал страстей впечатляет. В этой связи не могу не обратиться вновь к столь любимому многими Михаилу Булгакову и не вспомнить его роман «Мастер и Маргарита». На сей раз, применительно к данной ситуации, будет уместно вспомнить одного из героев романа, а именно, Никанора Ивановича Босого, который страдал из-за потока заявлений, полученных им в связи с освободившейся в доме жилплощадью:
«И в течение двух часов Никанор Иванович принял таких заявлений тридцать две штуки. В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт за свой счет, указания на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами.
В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, в квартире № 31, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности».
Жалобы Н. Коледина на, якобы, имевшее место «воровство» его интеллектуальной собственности в виде названия первой книги (а что, есть вторая?) очень напоминают упомянутые, с той только разницей, что пельмени действительно были похищены.
А теперь я, как “технарь” по образованию, используя только факты, постараюсь разложить, что называется, “по полочкам”, все, что касается нашего издания. К сведению Николая Дмитриевича, газета “Среди вершин” была зарегистрирована в ноябре 2006 года серьезной организацией — Роскомнадзором, в чем может убедиться каждый, взглянув на выходные данные на восьмой странице.
В это время и я, и другая сотрудница «Усть-Катавской недели», которую Н. Коледин не называет по фамилии, спокойно работали и, как говорится, слыхом не слыхивали про новую газету. Но вскоре несколько человек, в том числе и мы, были сокращены Николаем Дмитриевичем, за что безмерно благодарны ему по сей день. Я говорю это совершенно искренне, потому что дальнейшая работа в “Усть-Катавской неделе” была бессмысленна, такая в этом издании сложилась обстановка.
О том, что появилась новая газета, узнала совершенно случайно только в апреле 2007 года от Алексея Ивановича Грибанова. Он и порекомендовал меня А. П. Соколову. К работе я приступила 16 апреля 2007 года, о чем есть запись в моей трудовой книжке, а первый номер «Среди вершин» вышел в свет 25 мая того же года.
Вот тут бы еще один из героев Михаила Булгакова, Коровьев, и произнес свою знаменитую фразу: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Ей Богу, даже неинтересно разоблачать такую примитивную ложь, как в статье Коледина. Но, как говорится, чтоб впредь неповадно было.
Эта статья напомнила мне выступления представителя Госдепа США Джен Псаки, ставшей в последнее время широко известной в мире из-за беспардонного вранья, когда на уши вешают не просто лапшу, а лапшу непроваренную.
Осталось добавить только одно. Как мне рассказали, Роскомнадзору для регистрации газеты предложили более двухсот названий, в их числе и «Среди вершин». Отвергнуты были все, кроме одного. Кстати, если посмотреть в Интернете, то можно найти и песню, и рассказ с таким названием. Это, в принципе, довольно устойчивое словосочетание, и неудивительно, что некоторые авторы используют его. Поэтому Н. Коледин зря считает его своей собственностью, тем более, что не зарегистрировал название в этом качестве. Ни о каком авторском праве в этом случае и речи быть не может.
А с Николаем Дмитриевичем после своего увольнения я виделась только однажды, это было через несколько лет, у губернатора области. Беседовать не довелось. Так что странный диалог в его статье — это, мягко говоря, плод фантазии автора, а точнее — полный бред. Возможно, это последствия какого-то нездоровья, на которое постоянно намекает Коледин. Мне жаль, но это издержки профессии. И никакой ненависти ни я, ни другие сотрудники «Среди вершин», равно как и учредитель газеты, к Николаю Дмитриевичу, конечно, никогда не испытывали. О конкуренции между нашими изданиями вообще смешно говорить, если учесть, что тираж «Среди вершин» в несколько раз больше, чем тираж «Усть-Катавской недели».
Ольга БУЛАЕНКО.