Успех в Щелыково
В мае в Государственном мемориальном и природном Музее-заповеднике Александра Николаевича Островского — усадьбе «Щелыково» прошел XIV всероссийский фестиваль любительских театров «Успех». В этом году свои спектакли пред-ставили артисты-любители из 13-ти российских регионов, в том числе и Челябинской области.
Учредителями и организаторами фестиваля стали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Департамент культуры Костромской области, Костромской областной Дом народного творчества, Союз театральных деятелей России, Государственный мемориальный и природный Музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково».
Идея проведения в Щелыково фестиваля любительских театров России зародилась во второй половине 90-х годов прошлого века не случайно. Щелыково напрямую связано с жизнью и творчеством великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Именно здесь создал он лучшие свои произведения, среди которых «Лес», «Последняя жертва», «Волки и овцы», «Бесприданница». Удивительная природа Щелыкова вдохновила великого писателя на создание весенней сказки «Снегурочка».
Щелыково никогда не переставало быть духовной «Меккой» творческой интеллигенции. Все это время и до сих пор оно продолжает жить той культурной жизнью, которой жило при А. Н. Островском.
Программа нынешнего фестиваля включила в себя показ конкурсных спектаклей, обсуждение спектаклей членами жюри и режиссерами, творческую лабораторию для руководителей народных театров, мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и пластике, режиссуре и мастерству актера.
Челябинскую область в этом году представлял Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Южного Урала Усть-Катавский Народный театр под руководством заслуженного работника культуры РФ Валентины Михеевой.
Впечатлениями от поездки с нашей газетой поделился актер Народного театра Алексей Алферов:
— В моей жизни эта поездка стала настоящим событием, — сказал Алексей Иванович. — Да и в истории Челябинской области самодеятельный театр впервые «прорвался» на российский уровень. Вначале мы участвовали в фестивале «Две маски» и получили Гран-при, затем приняли участие в региональном фестивале, который состоялся в Челябинске, где и получили приглашение на «Успех».
Наш коллектив на фестивале оказался самым многочисленным – двадцать человек. Конечно, очень волновались, особенно, когда узнали, что одним из участников будут московские профессиональные актеры из театра «111». Они также представили на суд зрителей и жюри спектакль «Гроза» и получили Гран-при. Но зато актриса нашего театра Ольга Боталова получила диплом за лучшее исполнение женской роли Кабанихи.
Надо сказать, открытый областной фестиваль самодеятельных театров «Две маски» прошел в этом году в Усть-Катаве и стал значимым событием в культурной жизни города. Гран-при вручили Народному театру Усть-Катава, представлявшему спектакль А. Н. Островского «Гроза», и коллектив получил возможность участвовать в фестивале любительских театров «Успех».
Мы поинтересовались у Алексея Алферова, как, по его мнению, усть-катавский театр выглядел среди других театральных коллективов.
— Приятно были удивлены и порадовались, когда поняли, что уровень нашей игры не ниже, чем у остальных, — говорит Алексей. — Хотя на спектаклях некоторых театральных коллективов не то, что мы, зрители, даже члены жюри – засыпали.
По словам Алексея Алферова, программа фестиваля была столь насыщенной, что свободного времени практически не оставалось. После завтрака начинались мастер-классы, которые давали профессионалы – доценты театральных вузов, столичные режиссеры. Затем отсматривали 3-4 спектакля, и заканчивался день разбором показов. Успели совершить и экскурсию по дому-музею А. Н. Островского, и поучаствовать в капустниках, и пообщаться с актерами из других театральных коллективов.
— В спектаклях, а я просмотрел их все, было любопытно наблюдать, как актеры выполняют поставленную режиссером задачу. Конечно, невольно сравниваешь со своей игрой, — говорит Алферов.
Но были и разочарования.
— Меня, можно даже сказать, расстроило то, что некоторые актеры, то есть, фактически, режиссеры, допускали при игре нецензурные выражения, непристойные жесты, — Посетовал Алексей. — Но, несмотря на отдельные издержки, в целом впечатление положительные, способствующие желанию работать еще больше.
На такой мажорной ноте мы и закончили с Алексеем Алферовым разговор о фестивале. И мне хочется в очередной раз выразить свое искреннее восхищение талантом режиссера Валентины Егоровны Михеевой и актеров Усть-Катавского Народного театра. Жители города гордятся тем, что вы у нас есть. Желаем успехов и творческих побед!
Людмила Титова.
Фото из архива
Народного театра.