Тот самый Лубенец (2)
Этой публикацией мы продолжаем серию очерков о депутате Собрания депутатов Трехгорного Николае Андреевиче Лубенце. Начало – в № 19 от 30 мая 2013 г
Напоминаем читателям, что оригинал текста и фото взяты из блога gorno zavodskie. Это часть проекта Натальи Исаковой «История городов-заводов».
«Я не хочу быть чьим-то результатом»
Ко мне недавно попали стихи. Их написал мой бывший коллега по институту, талантливый математик, профессор Владимир Башуров. Я, честно говоря, не очень большой любитель поэзии, но эти строчки меня зацепили: «Я не хочу быть чьим-то результатом и не хочу быть чьею-то рукой. И не хочу на той войне солдатом быть, которую веду не я, а кто-нибудь другой. Я не хочу разменной быть монетой в чужой игре и за чужим столом…».
Я никогда не испытывал необходимости идти в «общем потоке». Никогда не боялся общения с людьми и иногда сам провоцировал неудобные вопросы. Чем больше неудобных вопросов будут задавать люди, тем больше будет понятен их душевный настрой, и я сумею сориентироваться в том, как лучше решить ту или иную проблему. Что хорошего в том, если люди молчат или недоговаривают чего-то в адрес властей? Сомнений и боли в их душах не становится меньше. А недовольство рано или поздно выплескивается. «Есть только один способ быть руководителем – это, когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется хотя бы одна сотая преимущества перед ними или привилегии, то рано или поздно эти проценты вырастают в деспотию и тиранию».
Кто это сказал? Это сказала Маргарет Тэтчер. Это должны понимать обе стороны: и тот, кто садится в кресло чиновника (идет в «добровольное рабство») и те, кому они служат. Когда мы с вами отдаем свой голос на выборах, мы нанимаем на работу тех, кого избираем. И те, кого мы наняли, должны работать на наши интересы! Цивилизованное гражданское общество должно спрашивать с чиновников!
В свое время жители города регулярно встречались с депутатами Госдумы В. И. Горбачевым, М. И. Гришанковым. А видели ли вы в Трехгорном хоть раз после выборов 2011 года депутата Государственной Думы? Я не видел! Выборы прошли, и все! Депутаты — сами по себе, избиратели — сами по себе, должностные лица – сами по себе, а общество – само по себе! Система будет работать только тогда, когда люди будут требовать у депутатов отчета о работе! Пусть отзовут некоторых, переизберут. Вот тогда народные избранники начнут шевелиться! Если люди не будут требовать от них конкретной работы, институт депутатства будет и дальше деградировать! И общество будет нужно властям только как «электорат» к очередным выборам! Когда гражданское общество нормально функционирует, тогда и экономика развивается, и люди хорошо живут.
Об отношениях прессы и власти
Когда чиновник боится, как бы там пресса чего-нибудь про него не сказала, не подорвала бы его «авторитет», это плохо. Какой смысл затыкать рот прессе?! Какой смысл изымать из газеты какой-то материал? Люди все равно будут об этом говорить! Общество все равно озвучит эти мысли! И авторитет чиновника все равно пострадает! Сейчас ведь любая информация становится достоянием общества мгновенно!
Муниципальные власти не должны командовать прессой, они должны только мониторить информацию, которая публикуется о них, и делать для себя выводы. Если руководитель научится это делать, ему цены не будет! Вернее, такой руководитель всегда будет в цене, сколько бы времени ни прошло. Тогда и пресса станет нормальной. Пресса – это «четвертая власть». И я по большому счету с уважением относился, отношусь и буду относиться к СМИ. Разумеется, я говорю сейчас о профессионалах. На мой взгляд, далеко не каждый человек, работающий в СМИ, имеет право называть себя журналистом. Почему? Да потому, что эти люди не просто информируют, а формируют общественное мнение. Ведь информацию — то люди получают от СМИ, и потому очень важно, кто и как дает информацию о том или ином событии. Представляете, каким багажом знаний должен владеть настоящий журналист? А если должностное лицо пытается командовать политикой СМИ, значит у него слишком много свободного времени, и он просто не знает, чем себя занять. Значит, этот человек сел не в свое кресло, и рано или поздно общество это поймет и избавится от такого чиновника.
«Надо делами людей агитировать»
Мне нередко говорят: «Вас считали довольно жестким руководителем. Было ощущение, что система управления городом держится большей частью на вашем личном авторитете. Даже сейчас частенько можно слышать от горожан такие фразы: «Лубенца на вас нет! При Лубенце такого бы не случилось!».
Но я не считаю себя жестким руководителем. Наверное, это не жесткость. Просто я уверен, что в любой работе должна быть система. Нельзя руководителю не отслеживать выполнение поручений, данных подчиненному. Если вы дали поручение и забыли его проверить, оно выполняться не будет! Мир так устроен! Каждый сотрудник администрации в то время понимал: если в его хозяйстве будет неладно, ему достанется. Но все работали на совесть. Возможно, иногда кому-то и доставалось. Ну, а как без контроля-то?! Я никогда никому из своих «замов» не «переставлял ноги». Есть у меня такая поговорка — каждый должен сам «ходить», то есть, отвечать за свой кусок работы, ибо он получает за это жалованье! И должен работать так, чтобы эту заработную плату отрабатывать! И если на его работу у главы города есть замечания – это плохо! А если есть замечания у жителей города – плохо вдвойне! Когда начальник делает пять замечаний, три из них будут правильными, а два – эмоциональными!», — об этом правиле я узнал еще в Томске, от своего начальника. Я тогда прорабом работал. Однажды прибыл к нам на стройку какой-то полковник. Он мне столько всего наговорил! И так мне обидно стало! Я посчитал, что эта взбучка была несправедливой. И тут приезжает Моисей Семенович Липницкий: «Ты чего такой расстроенный?». Я рассказал ему, что приехал какой-то полковник и наговорил мне кучу гадостей. А он смеется: «Это — главный инженер Управления строительством Александр Яковлевич Асаинов. А тебе хочу сказать, что у любого подчиненного должна быть способность к анализу действий руководства! Когда начальник делает пять замечаний, три из них будут правильными, а два – эмоциональными! Так вот, способность подчиненного заключается в том, чтобы вычленить справедливые замечания и отреагировать на них. А про остальные – забыть! И тот, кто давал тебе это задание, о них тоже забудет! Он тоже поймет, что сказал глупость!».
Глава города должен работать каждый день с полной отдачей! А не рывками, совпадающими по времени с предвыборными кампаниями! Надо делами людей агитировать! Не словами, а делами! Было жилья — столько, стало — столько! Асфальтированных дорог было столько, стало – столько. На конкретных вещах надо показывать свою работу!