Ушел из жизни Александр Васильевич Долинин

На 79-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, 15 января 2017 года скончался Александр Васильевич Долинин, генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с 1987 по 2003 год, лауреат Государственной премии, ветеран атомной энергетики и промышленности, почетный гражданин города Трехгорного.

Сайт trktvs поместил некролог, посвященный этому трагическому событию:

«Александр Васильевич родился в г. Бакал, Челябинской области. После окончания Челябинского политехнического института с 1 августа 1961 года работал на Приборостроительном заводе мастером, старшим мастером, начальником ПДБ, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем директора завода по общим вопросам, заместителем главного инженера по подготовке производства. С 10 февраля 1987 года Александр Васильевич Долинин был назначен директором, а с 1 мая 1992 года — генеральным директором ФГУП «Приборостроительный завод».

В тяжелые годы перестройки, уменьшения объемов оборонного заказа, невыплаты заработной платы Александру Васильевичу удалось сохранить основной квалифицированный состав персонала завода.

В конце 1990-х годов по инициативе А. В. Долинина часть средств от финансирования государственного заказа была направлена на реконструкцию производства и модернизацию оборудования. Были разработаны заводские целевые программы «Реструктуризация и конверсия», «Реформирование и развитие ФГУП «Приборостроительный завод» на период до 2010 года». В рамках этих программ приобретено и введено в эксплуатацию более 200 единиц нового отечественного и импортного оборудования, аппаратуры и приборов, в том числе: лазерный листообрабатывающий комплекс фирмы «Трумпф», линия нанесения порошковых покрытий, комплекс для изготовления многослойных печатных плат и плат с рельефным рисунком, прецизионные металлообрабатывающие станки с ЧПУ, шлифовальное оборудование для изготовления инструмента. Разработана, освоена и по сегодняшний день поставляется на атомные электростанции современная автоматизированная система радиационного контроля.

Трудовые достижения Александра Васильевича отмечены многими государственными и ведомственными наградами.

Александр Васильевич много времени посвящал общественной деятельности города и предприятия, неоднократно избирался секретарем партийной организации цеха, семь созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом исполкома горсовета (1999 г.), действительным членом Петровской академии наук и искусств (1999 г.).

В декабре 2003 года Александр Васильевич ушел на заслуженный отдых. До последнего дня жизни Александр Васильевич активно интересовался жизнью города, развитием и достижениями ФГУП «Приборостроительный завод», старался быть полезным и востребованным для родного предприятия. Смерть Александра Васильевича — невосполнимая потеря. Перестало биться сердце этого удивительного человека, но в памяти тех, кто работал с этим замечательным человеком, был связан с ним дружескими отношениями, он навсегда останется примером высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности и неравнодушного отношения к людям, ответственным, порядочным и уважаемым человеком.

Администрация ФГУП «Приборостроительный завод».

А вот, что пишет в своем блоге почетный житель г. Трехгорного, руководитель Челябинской региональной общественной организации содействия формированию ответственности власти «За ответственность власти» Николай Андреевич ЛУБЕНЕЦ:

«Скорбным днем, 18 января горожане проводили в последний путь Долинина Александра Васильевича, которому судьбой было определено всю свою жизнь проработать на Приборостроительном заводе в городе Трехгорном, а с 1987 по 2003 годы, в эпоху сложнейшего исторического периода в нашей стране, быть генеральным директором этого предприятия.

Конечно же, «лихие 90-е» отложились на состоянии здоровья Александра Васильевича. В эти годы было все: и ночные поездки в аэропорт, и утренние вылеты в Москву, а вечером обратно, и ночная дорога домой, а утром уже на работе. И так бесконечное количество раз, а иногда и по два раза в неделю. Надо было решать вопросы финансирования и заработной платы, материально-технического обеспечения, оплаты за сданную заказчикам продукцию, и бесконечные бартеры и взаимозачеты, — то есть обеспечивать жизнедеятельность предприятия. Величайшая самоотдача генерального директора, самоотверженный труд коллектива тогда сохранили щит нашей Родины!

Александр Васильевич был очень ответственным руководителем, душой болел за производство, заводчан и горожан, правильно понимая крылатое выражение — «Город и завод едины!».

Лучшей памятью о Долинине Александре Васильевиче было бы присвоение его имени одной из улиц нашего города».

Написал свой отклик и житель Трехгорного, полковник А. М. Сесицкий:

«Утрата невосполнима. Будем вечно помнить Александра Васильевича за его внимательность к окружающим, доброту к людям, как приятного собеседника, страстного охотника, прекрасного отца и, конечно же, опытнейшего руководителя.

Я благодарю судьбу за то, что мне повезло с ним поработать, когда я был командиром полка. Он с большим уважением относился к военным, дружил с генералом А. Романовым и любил свободное время провести в окружении военных.

Я неоднократно, находясь на охоте с Александром Васильевичем, удивлялся, как он любит природу. Лишних выстрелов не допускал, а и иногда даже говорил, что, якобы, не успел выстрелить, и только по возвращении домой сознавался, что пожалел и отпустил. Даже в последнем общении, незадолго до его ухода, он интересовался у меня охотой. Спасибо ему за понимание, верность и обоснованность своих решений, которые он принимал единолично, честно и не нуждаясь в слухах. Спасибо, что умел видеть лукавство и клевету, помнить и не забывать доброе в людях. В память об Александре Васильевиче у меня осталось подаренное им мне прекрасное ружье, с которым он любил охотиться, и с которым сейчас охочусь я. Он навсегда останется в памяти и сердцах моей семьи».