Трудное счастье

Взять на воспитание чужого ребенка – поступок достойный уважения. Но на пути к усыновлению большинство родителей испытывают страх. Взрослые боятся, что не смогут полюбить или не почувствовать глубокой привязанности к приемышу. Со своими страхами потенциальные родители стараются делиться со специалистами.

Элина Бегашева – психолог Катав-Ивановского детского дома рассказывает, что в основном, взрослые обращаются к ней именно с такой проблемой. «Главное, в чем я хочу убедить будущих родителей — приемного ребенка нужно усыновлять ради него самого, а не для того, чтобы решить собственные проблемы, — говорит Элина Викторовна. — К примеру, бездетность или потерю собственного ребенка. В качестве примера я хочу привести семью Ефановых с которыми я вела переписку.

Ефановы – не простая многодетная семья. Они воспитывают пятнадцать детей, среди них семеро родных и восемь приемных! Это глубоко религиозная семья. Валентина – мама, в своем письме рассказала, что они с мужем всегда хотели много детей. И дети приходили к ним по-разному. С первым мальчиком, Владимиром, Ефановы познакомились в детской больнице, подружились, а когда узнали, что малыш из детского дома, стали приглашать на выходные и каникулы в гости. А потом и вовсе взяли в свою семью. На тот момент у Ефановых уже было три родные дочери. Позже они взяли из детского дома маленькую Элю и нашли родную сестру Володи – Викторию, с которой он был разлучен еще в раннем детстве. За это время в семье Ефановых родились свои дети. Казалось бы, стоит остановиться. Но Валентина и Сергей продолжили усыновлять ребят из детских домов.

В каждом из этих детей Валентина сумела выявить талант. Все дети посещают кружки, выступают на сельских и районных праздниках, участвуют в районных и областных конкурсах, занимая призовые места. И, конечно, члены семьи дружно делят все хлопоты по хозяйству. Основную работу, конечно, выполняет папа Сергей.

В прошлом году Ефановы получили грант на развитие фермерского хозяйства. На подворье многодетной семьи теперь есть коровы, поросята, овцы. Молока, сметаны, творога собственного производства на столе всегда вдоволь. Эта дружная, трудолюбивая семья живет сегодня счастливо. Но путь усыновления приемных детей не был усыпан розами. Предлагаю вам прочесть дневник Валентины Ефановой, в котором она описывает все радости и трудности семьи, в которой живут приемные дети».

Ольга ШКЕРИНА.

Из дневника Валентины Ефановой:

«У нас многодетная семья. Буквально месяц назад родился пятнадцатый малыш. Восемь детей — приемные, семеро из них — подростки. И дом, такой большой, стал для нас маленьким. Конечно, финансово нам тяжеловато, времени всегда не хватает. Но мы живем дружно и трудностей не боимся.

К моему большому сожалению, сегодня приемные родители усыновляют маленьких детей. Почему-то боятся взять на воспитание подростков. Хотя лично мне с подростками проще, чем с малышами. Мы всегда усыновляли «трудных» детей. Но, оказалось, что «трудными» они были только в детском доме. У нас почему-то они становились очень нежными, послушными и ответственными. А главное, они любят нас безгранично. Первый мальчик у нас появился семь лет назад, сейчас ему пятнадцать.

Четыре месяца назад у нас появился мальчик 16 лет. Неравнодушные люди из органов опеки попросили взять его. Но предупредили, что подросток очень тяжелый, непослушный, матерится и в семью не хочет, даже сказал: «Отдадите, повешусь». Мой муж поехал побеседовать с мальчиком, приехал обратно и сказал, что особых проблем в нем не увидел. Конечно, есть психологическая травма. Он с семи лет в детском доме. Прошлой осенью его мама вышла из тюрьмы, приехала и сказала: «Ты мне не нужен». Отказалась публично. И подросток враз стал неуправляемым. А теперь задумаемся: «А каким он должен быть после того, как родная мать предала его уже дважды?». В органах опеки ему дали такую характеристику, что просто ужас! Только что не террорист.

А вот ребенок, поговорив с моим мужем, сказал: «К вам поеду, я вас знаю, вы Элю забирали». Она четыре года назад попала к нам в возрасте 11 лет.

Так он через два дня, этот неуправляемый подросток, стал называть нас папой и мамой. Дома ни разу не выругался: говорит, что не ругается и не курит. Я не знаю, каким он был раньше, но сейчас он хочет и старается быть лучше.

Однажды нам надо было срочно отъехать на двадцать минут из дома. Он остался с ребенком, которому исполнилось полтора годика. Так вот малыш запачкался. А Саша его помыл. Я спрашиваю: «Зачем? Я бы и сама ребенка выкупала». А Саша сказал, что ему нетрудно. Он каждый день со школы мне открытки в соцсетях присылает. Не знаю, что будет дальше, как Бог даст. Но я благодарна ему за своих детей, кем бы они ни были рождены».

(Продолжение в следующем номере).

34 комментария для “Трудное счастье

Обсуждение закрыто.