Трехгорный должен двигаться вперед

Взяться за перо заставило непреходящее чувство тревоги. Тревога за всех, кто живет в Трехгорном, кто связал свою жизнь с судьбой родного города. Поверьте, моя озабоченность сегодняшней обстановкой в городе не беспочвенна, ее разделяют очень многие горожане.

Мы были уверены, что, избрав 1 марта 2009 года главу города и депутатов городского Собрания депутатов, дали им в руки власть в Трехгорном. Но из разных источников узнаем, что до последнего времени проигравшая сторона любыми способами  продолжает цепляться за свои кресла, бойкотирует  решения законных представителей народа. Городской суд не успевает рассматривать иски с их стороны.

От практики, которая действовала в годы их правления, мы не можем избавиться и сегодня. Известные дамы из Челябинска, занимавшие посты заместителей главы города, только на днях покинули свои кабинеты, почти два месяца  рабочее время ими использовалось для написания бесчисленных заявлений в суд. Видимо, считают, что город Трехгорный им что-то еще должен. Этих людей фактически ничего не связывает с Трехгорным, он им безразличен. Они не могут понять, что не вписались в городскую среду, не прочувствовали, чем живет, о чем мечтает народ. Их действия, менторский тон в прямых эфирах на телевидении вызывали у людей только отторжение и  раздражение. Одним словом, они в городе заработали антирейтинг, который, скорее всего, их будет сопровождать и в Челябинске.

Бывший глава города Николай.Шиманович со страниц газеты «Метро» призывает к порядку и цивилизованности. На деле, проиграв выборы, уже на следующий день, 2 марта уходит в отпуск, а исполняющим обязанности администрации оставляет Вячеслава Васенева. Светлана Ольховская официально признана главой города 6 марта. В городе фактически сложилось двоевластие. Глава города — Ольховская, Васенев исполняет обязанности главы администрации, формально, подчиняясь проигравшему мэру. Суд вынес решение по этому вопросу в пользу нового главы. Но судебных исков в суде еще много. Скажите, как можно главе города, депутатам эффективно работать в такой обстановке?  Вместо того, чтобы заниматься конкретной практической работой, они вынуждены тратить время на судебные заседания, доказывать свою правоту.

Неужели, до сих пор не понятно, что горожане выразили свое отношение к тем, кто так бездарно правил городом в последние четыре года? По их вине целое поколение детей и взрослых оставлено без  спортивно-оздоровительного центра. В годы экономической стабильности они отказались от строительства физкультурно-оздоровительного и культурно-досугого комплекса, который решил бы все проблемы спортивной работы, организации досуга молодежи и оздоровления  населения. Кстати, на его строительство выделялись огромные федеральные деньги. Такой шаг был возможен только со стороны недальновидных и слабо разбирающихся в экономике и социальной политике руководителей. Примеров такой политики можно привести множество. Но цель моей статьи не в этом. Сейчас живем в ожидании назначения главы администрации или, как его называют современным языком, сити-менеджера.

Известно, что заявления для участия в конкурсе на эту должность подали несколько представителей прежней власти (Шиманович, Васенев, Гончаревич, Мигранова).  Если кто-либо из них пройдет в администрацию, будут вновь применяться методы работы, которые не принял город, которые были крайне неэффективными и не дали положительных результатов. Что же будет у нас в городе? Понятно даже простому, несведущему человеку, что здоровой, работоспособной команды не сформируется. Эти люди, как сейчас, будут саботировать, организовывать склоки и дрязги. А хотелось бы видеть команду единомышленников! Одна надежда — на благоразумие депутатов и их правильное решение. Хотя говорят, что среди наших избранников есть и те, кто не прочь провести в сити-менеджеры кого-нибудь из «бывших». Что ими движет? Не хочется думать, что личные интересы.

Кстати, неплохо бы указанным претендентам внимательно прочитать условия конкурса, где ясно сказано, что пост главы администрации г. Трехгорный может занять человек, имеющий не менее пяти лет стажа руководящей работы. У половины претендующих на эту должность стаж явно не дотягивает до пяти лет, а то и вовсе отсутствует.

Бывший глава и его команда время от времени вбрасывают «в народ» информацию о том, что область и Росатом поддерживают их кандидатуры. Правда это или нет? Мы не знаем. Но почему-то хочется верить, что во властных структурах работают специалисты, которые во главу угла ставят интересы не отдельных личностей, а города, значение, которого для государства трудно переоценить. Вряд ли руководители области и Росатома хотят иметь еще один Озерск, где разногласия в ветвях власти мешают городу нормально функционировать.

Что бы не предпринимала бывшая власть, как бы не затягивала свой уход, процесс вспять не повернуть. Очень хочется пожелать нашему Трехгорному хорошей судьбы, энергичных и любящих свой город руководителей. Мы, простые жители, думаем о будущем города, потому что отдали ему много своих сил, труда. Здесь живут наши дети и внуки, друзья, добрые знакомые, коллеги. Поэтому, все, что происходит в городе — плохое или хорошее — затрагивает наши сердца и не оставляет равнодушными. Наши избранники должны сделать все, чтобы Трехгорный вернулся на прежние позиции, набирал обороты и двигался вперед. А на посту главы администрации города хотелось бы видеть человека благоразумного, опытного, достигшего в жизни реальных результатов.

Николай Москвичев, ветеран труда.
г. Трехгорный.

Один комментарий к “Трехгорный должен двигаться вперед

Обсуждение закрыто.