Спорт — это тяжелый труд

С 31 июля по 2 августа в г. Чикаго, штат Иллинойс, США, прошел Чемпионат мира AWPC и AAPF по пауэрлифтингу и жиму лежа. Сборную России представляли шесть спортсменов, среди которых была трехгорненка Светлана Синачева. Она заняла первое место по жиму лежа в открытой возрастной группе и среди ветеранов 40-45 лет в весовой категории до 75 килограммов.
Светлана — мастер спорта международного класса, сильная как физически, так и духовно, целеустремленная, открытая и невероятно обаятельная женщина. Своими впечатлениями от поездки, которая стала возможна благодаря поддержке руководителя общественной приемной полномочного представителя Президента РФ Александра Соколова и предпринимателей из Трехгорного, она поделилась с нашей газетой.

— Светлана, расскажите, какое впечатление произвела на Вас Америка и сами соревнования?

— Очень хорошее впечатление. Положительных эмоций — масса. Во-первых, понравилась сама страна и люди. Все приветливые и гостеприимные. Ни от кого не услышишь плохих слов, не увидишь косых взглядов: люди подходили и знакомились с нами. Соревнования организовали так, что не придерешься.

— А как Вы общались с американцами? Не мешал языковой барьер?

— Совершенно не мешал, мы понимали друг друга с полуслова, прямо как в фильме «Особенности национальной охоты». К тому же там живет много наших соотечественников, они часто помогали с переводом. Мы очень сдружились с некоторыми и теперь переписываемся по электронной почте, так сказать, поддерживаем связь с заокеанскими друзьями.

— Вы сказали, что организация соревнований была очень хорошей, а где вас разместили?

— Нас поселили в удивительной гостинице. Все очень чисто, аккуратно и невероятно много места. В нашем номере на четверых, мне кажется, можно было бы не меньше десятка человек разместить. К тому же была предусмотрена еще и экскурсионная программа по Чикаго. Мы увидели массу интересного, например, побывали на сто третьем этаже небоскреба, где все сделано из стекла: и пол, и стены, и потолок. Ощущения потрясающие! И страшно, и дух захватывает.

— А как вас кормили? Был ли «фаст-фуд» в вашем рационе? И вообще, правдивы ли рассказы о том, что многие американцы очень полные люди?

— Вы просто не представляете, до какой степени они полные! Это настоящий ужас! Раньше я думала, что, когда показывают передачи про толстых американцев, режиссеры специально делают, так называемую, подборку тучных людей, чтобы придать сюжету остроту. Но многие действительно очень толстые. И постоянно жуют: идут, сидят, едут за рулем или в такси, работают или отдыхают — все жуют, как дышат. На каждом шаге — закусочные, кафе, и везде народ. Мы даже не рискнули посещать такие заведения. За продуктами ходили в магазин, покупали огурцы, помидоры, фрукты, курицу готовую, словом, придерживались здорового питания. На фоне таких тучных людей, как-то сразу самооценка повысилась. Я чувствовала себя просто «дюймовочкой».

— Получается, что наши девушки — настоящие худышки?

— Да еще какие! Русские и американцы — небо и земля в плане внешнего вида. Но, скажу честно, в приветливости и улыбчивости нашим соотечественникам далеко до них. Стоит отдать должное американцам — это действительно улыбчивый и добродушный народ. Однако, у меня сложилось впечатление, что им не хватает экстрима, драйва, что ли. У них есть абсолютно все для нормальной жизни, не так как у многих из нас. Они себе и придумывают развлечения.

Например, напротив окон нашего номера был отличный чистейший прудик. И каждый день какой-то мужчина приходил туда рыбачить. Он ловил рыбу и потом ее отпускал, потому что она ему не была нужна. В магазине можно купить готовое филе, но мужчине, видимо, нравился сам процесс рыбалки. Там много таких людей. От полнейшей обустроенности жизни им, наверное, до такой степени скучно, что хоть волком вой.

— Светлана, думаю, многим из читателей нашей газеты хотелось бы узнать, как Вы пришли в спорт, тем более, в силовой?

— Если женщина идет в спортзал, она хочет похудеть. Вот и я за этим пришла. Занималась на тренажерах, так сказать, приводила тело в порядок. В один из прекрасных дней мне на глаза попалась небольшая книжка, где я прочитала о женщине, которая приседала со 180 кг на спине. Я сказала, что тоже так хочу, и все — с этого момента моя жизнь изменилась. Я начала заниматься и по прошествии какого-то времени мне предложили принять участие в соревнованиях. Я вообще-то с детства избегала и стеснялась публичных выступлений, но стоило попробовать разок, и теперь меня не оторвать от этого. Для себя заниматься, что лукавить-то, уже не интересно, да и смысла я в этом не вижу, хочется показать свои достижения людям.

— Вы работаете в больнице — это тяжелый труд. Как Вам удается совмещать эти две работы?

— Вы верно подметили, что две работы. Пусть спорт и не приносит финансовых доходов, но это тоже большой труд, в первую очередь, над собой. А совмещать, действительно, сложно, особенно в период соревнований. Но, ничего, стараюсь успеть везде.

— Считается, что молодежь сейчас мало интересуется и спортом, и искусством. Что бы Вы могли сказать об этом? Здесь вина самой молодежи или еще кого-то?

— Я думаю, что в первую очередь виноваты взрослые. Ведь молодым нужен пример. А какой пример подаем им мы? По телевидению показывают бандитские разборки, драки, убийства, «романтику» лихих девяностых. Неужели после такого «примера» наши дети будут вести себя цивилизованно и культурно? Нужно задуматься о новой политике воспитания подрастающего поколения, о том, как привить истинные ценности нашим детям и заново научить их элементарной доброте, которую мы — взрослые — потеряли в тяжелые для страны времена. Дети, как губки, впитывают атмосферу окружающей среды, видят, что творится вокруг и копируют это. Так что, только в наших силах исправить положение и воспитать наше будущее — будущее великой страны!

— Светлана, спасибо Вам за интересную беседу, дальнейших успехов, новых побед и рекордов.

— Спасибо и вашей газете, и всем тем, кто болеет за меня и стремится развивать спорт в городе. Также огромную благодарность хотелось бы выразить всем, кто помог мне принять участие в этом Чемпионате, в первую очередь — Александру Соколову.

Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото из архива Светланы Синачевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.