Спорт — это тяжелый труд
С 31 июля по 2 августа в г. Чикаго, штат Иллинойс, США, прошел Чемпионат мира AWPC и AAPF по пауэрлифтингу и жиму лежа. Сборную России представляли шесть спортсменов, среди которых была трехгорненка Светлана Синачева. Она заняла первое место по жиму лежа в открытой возрастной группе и среди ветеранов 40-45 лет в весовой категории до 75 килограммов.
Светлана — мастер спорта международного класса, сильная как физически, так и духовно, целеустремленная, открытая и невероятно обаятельная женщина. Своими впечатлениями от поездки, которая стала возможна благодаря поддержке руководителя общественной приемной полномочного представителя Президента РФ Александра Соколова и предпринимателей из Трехгорного, она поделилась с нашей газетой.
— Светлана, расскажите, какое впечатление произвела на Вас Америка и сами соревнования?
— Очень хорошее впечатление. Положительных эмоций — масса. Во-первых, понравилась сама страна и люди. Все приветливые и гостеприимные. Ни от кого не услышишь плохих слов, не увидишь косых взглядов: люди подходили и знакомились с нами. Соревнования организовали так, что не придерешься.
— А как Вы общались с американцами? Не мешал языковой барьер?
— Совершенно не мешал, мы понимали друг друга с полуслова, прямо как в фильме «Особенности национальной охоты». К тому же там живет много наших соотечественников, они часто помогали с переводом. Мы очень сдружились с некоторыми и теперь переписываемся по электронной почте, так сказать, поддерживаем связь с заокеанскими друзьями.
— Вы сказали, что организация соревнований была очень хорошей, а где вас разместили?
— Нас поселили в удивительной гостинице. Все очень чисто, аккуратно и невероятно много места. В нашем номере на четверых, мне кажется, можно было бы не меньше десятка человек разместить. К тому же была предусмотрена еще и экскурсионная программа по Чикаго. Мы увидели массу интересного, например, побывали на сто третьем этаже небоскреба, где все сделано из стекла: и пол, и стены, и потолок. Ощущения потрясающие! И страшно, и дух захватывает.
— А как вас кормили? Был ли «фаст-фуд» в вашем рационе? И вообще, правдивы ли рассказы о том, что многие американцы очень полные люди?
— Вы просто не представляете, до какой степени они полные! Это настоящий ужас! Раньше я думала, что, когда показывают передачи про толстых американцев, режиссеры специально делают, так называемую, подборку тучных людей, чтобы придать сюжету остроту. Но многие действительно очень толстые. И постоянно жуют: идут, сидят, едут за рулем или в такси, работают или отдыхают — все жуют, как дышат. На каждом шаге — закусочные, кафе, и везде народ. Мы даже не рискнули посещать такие заведения. За продуктами ходили в магазин, покупали огурцы, помидоры, фрукты, курицу готовую, словом, придерживались здорового питания. На фоне таких тучных людей, как-то сразу самооценка повысилась. Я чувствовала себя просто «дюймовочкой».
— Получается, что наши девушки — настоящие худышки?
— Да еще какие! Русские и американцы — небо и земля в плане внешнего вида. Но, скажу честно, в приветливости и улыбчивости нашим соотечественникам далеко до них. Стоит отдать должное американцам — это действительно улыбчивый и добродушный народ. Однако, у меня сложилось впечатление, что им не хватает экстрима, драйва, что ли. У них есть абсолютно все для нормальной жизни, не так как у многих из нас. Они себе и придумывают развлечения.
Например, напротив окон нашего номера был отличный чистейший прудик. И каждый день какой-то мужчина приходил туда рыбачить. Он ловил рыбу и потом ее отпускал, потому что она ему не была нужна. В магазине можно купить готовое филе, но мужчине, видимо, нравился сам процесс рыбалки. Там много таких людей. От полнейшей обустроенности жизни им, наверное, до такой степени скучно, что хоть волком вой.
— Светлана, думаю, многим из читателей нашей газеты хотелось бы узнать, как Вы пришли в спорт, тем более, в силовой?
— Если женщина идет в спортзал, она хочет похудеть. Вот и я за этим пришла. Занималась на тренажерах, так сказать, приводила тело в порядок. В один из прекрасных дней мне на глаза попалась небольшая книжка, где я прочитала о женщине, которая приседала со 180 кг на спине. Я сказала, что тоже так хочу, и все — с этого момента моя жизнь изменилась. Я начала заниматься и по прошествии какого-то времени мне предложили принять участие в соревнованиях. Я вообще-то с детства избегала и стеснялась публичных выступлений, но стоило попробовать разок, и теперь меня не оторвать от этого. Для себя заниматься, что лукавить-то, уже не интересно, да и смысла я в этом не вижу, хочется показать свои достижения людям.
— Вы работаете в больнице — это тяжелый труд. Как Вам удается совмещать эти две работы?
— Вы верно подметили, что две работы. Пусть спорт и не приносит финансовых доходов, но это тоже большой труд, в первую очередь, над собой. А совмещать, действительно, сложно, особенно в период соревнований. Но, ничего, стараюсь успеть везде.
— Считается, что молодежь сейчас мало интересуется и спортом, и искусством. Что бы Вы могли сказать об этом? Здесь вина самой молодежи или еще кого-то?
— Я думаю, что в первую очередь виноваты взрослые. Ведь молодым нужен пример. А какой пример подаем им мы? По телевидению показывают бандитские разборки, драки, убийства, «романтику» лихих девяностых. Неужели после такого «примера» наши дети будут вести себя цивилизованно и культурно? Нужно задуматься о новой политике воспитания подрастающего поколения, о том, как привить истинные ценности нашим детям и заново научить их элементарной доброте, которую мы — взрослые — потеряли в тяжелые для страны времена. Дети, как губки, впитывают атмосферу окружающей среды, видят, что творится вокруг и копируют это. Так что, только в наших силах исправить положение и воспитать наше будущее — будущее великой страны!
— Светлана, спасибо Вам за интересную беседу, дальнейших успехов, новых побед и рекордов.
— Спасибо и вашей газете, и всем тем, кто болеет за меня и стремится развивать спорт в городе. Также огромную благодарность хотелось бы выразить всем, кто помог мне принять участие в этом Чемпионате, в первую очередь — Александру Соколову.
Беседовала Юлия Галлямова, г. Трехгорный.
Фото из архива Светланы Синачевой.
308012 316450We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your internet web site given us with valuable data to function on. Youve done an impressive job and our entire community will likely be grateful to you. 476340
782601 728457extremely good post, i definitely adore this fabulous internet site, persist with it 738680