Школьные годы чудесные

В редакцию нашей газеты обратилась педагог юрюзанского технологического техникума Наталья Плеханова с просьбой опубликовать свои воспоминания в связи с юбилейным выпуском школы. Предлагаем читателям познакомиться с ними.

— Пятьдесят лет назад мы окончили школу. Это были лучшие и незабываемые годы. Мы благодарны своим учителям, которые дали нам не только прочные знания, но и научили нас дружить, помогать, сопереживать. Это были учителя от бога. 

Первой нашей учительницей с первого по четвёртый класс была Прасковья Николаевна Суетина. Она учила нас не только читать, писать, считать, но и любить природу, быть патриотами своей страны, родного города. Много раз мы с ней ходили в походы и на экскурсии. Любовь к родной природе, её величественным красотам мы пронесли через всю жизнь.

Помню, как мы, по собственной инициативе, много занимались с отстающими учениками, частенько оставаясь после уроков. Сами мыли полы и парты в классе, собирали металлолом и макулатуру. Проводили субботники.

Как-то раз Прасковья Николаевна рассказывала нам о подвиге комсомольца Саши Чекалина. В классе стояла полная тишина, и вдруг среди этой тиши раздался плач одного из учеников. Мы бросились к нему, спрашивая, что случилось. А он отвечает, что ему очень жалко Сашу, которого повесили фашисты. Вот такими открытыми, искренними и непосредственными мы были!
Прасковья Николаевна была для нас непререкаемым авторитетом. И если она заболевала, то мы все вместе бежали ее проведать, рассказывали обо всех событиях.

Ходили мы и друг к другу. Помню, как-то одну из наших одноклассниц покусала соседская собака. Мы все навещали её по очереди, справлялись о здоровье.

В четвертом классе нас приняли в пионеры. В пятом к нам в школу по распределению приехала молоденькая учительница — Шаура Исмагиловна Рахматулина.

Она окончила Казанский университет и попала к нам, в глубинку. Преподавала математику и астрономию. Кроме того, она раньше занималась в балетной студии и прекрасно танцевала. Худенькая, грациозная, очень строгая и требовательная, она очаровала всех нас. Многих Шаура Исмагиловна записала в свой танцевальный кружок, и после уроков мы все дружно шли учиться танцам, а потом выступали с концертами не только в школе, но и в окрестных селах. На следующий год опытного педагога перевели в старшие классы, а мы завидовали старшеклассникам и очень сердились, что нас лишили общения с любимой учительницей.
Мы очень любили уроки пения, потому что этот предмет вел Александр Родионович Куклов, который играл на множестве инструментов. Каждый урок все гадали, на каком инструменте он сегодня будет учить нас музыке.

В шестом и седьмом классах классным руководителем у нас стала Зинаида Андреевна Гортинская, педагог русского языка и литературы. У нее был красивый каллиграфический почерк, и мы, девчонки, старались писать, как она. Правда, это не у всех получалось, но мы очень старались.

В седьмом классе нашему пионерскому отряду поручили найти могилу воинов, умерших от ран в эвакогоспитале № 3128, который в годы войны размещался в здании нашей школы. В поисках нам помогал юрюзанский краевед Леонид Николаевич Сурин. Мы нашли место захоронения, а наши шефы изготовили памятник на могилу С. И. Сырых и А. П. Молотова. Помню, о нас написали в районной газете, поместили фотографию, где мы были вместе с Зинаидой Андреевной.

Позже мы списались с родственниками Александра Молотова. Нам ответил его брат и учительница Саши. Молотову был всего 21 год, когда он умер в нашем эвакогоспитале. Мы посадили цветы на его и А. Сырых могилах, бегали поливать их.

В 1967 году наша школа отмечала 50-летний юбилей. К нам приехали сотрудники Челябинского телевидения. Краеведов школы и несколько пионеров из нашего класса снимали в гостях у красногвардейца-пулеметчика времен гражданской войны Василия Зубкова. Мы сидели в его небольшом доме за самоваром и ели сушки, слушая рассказ прославленного героя. В книге у Леонида Сурина рассказывается о подвиге разведчика-пулемётчика, спасшего свой отряд в районе Тургояка.

Как-то делегация нашей школы отправилась в знаменитую Панфиловскую дивизию, где служил наш выпускник Ю. Махетов. Помню, мы очень завидовали Сергею Варганову, нашему однокласснику, который был в составе этой делегации.

С восьмого и по десятый класс нашей «классной мамой» была Тамара Кузминична Шекунова. Запомнились походы на каток, в кинотеатр «Кировец» для просмотра новых фильмов «Фантомас», «Свадьба в Малиновке», «Журналист». Много ходили в походы — в Серпиевские пещеры, Ильменский заповедник. С ностальгией вспоминаю и нашу поездку в Москву и Ленинград, Красную площадь, Петергоф с его прекрасными фонтанами, крейсер «Аврора».

А потом был десятый класс, мы готовились к сдаче экзаменов. Их у нас было восемь! По всем предметам по 25-30 билетов. Учили, готовились очень серьёзно и сдавали всегда успешно. Потом был выпускной, после которого мы разъехались кто куда. Одни поступили в техникум, другие ввуз. Все мы стали достойными людьми: экономистами, инженерами, преподавателями, медсёстрами и просто замечательными тружениками. Встречались не часто, в основном на вечерах встречи выпускников. Но переписывались, интересовались судьбой друг друга.

Школьную дружбу мы пронесли через года. Нашим дорогим учителям, живущим и ушедшим в мир иной, низкий поклон. Сейчас в основном мы все на пенсии, стали бабушками и дедушками. Но в душе нам по-прежнему семнадцать. Мы часто собираемся с одноклассниками на даче у нашего комсорга Веры Ковыляевой. Поем комсомольские и пионерские песни до утра, вспоминаем школьные годы, забавные случаи из нашего детства и юности. Вспоминаем тех, кого нет с нами.

К сожалению, этот список с каждым годом становится все больше и больше. Нет среди нас Сергея Варганова, Владимира Махетова, Николая Бочкова, Александра Хвастунова, Николая Заботина, Людмилы Кузнецовой и других. Но, мы их помним. Десятый «А» класс в 1970 году окончили 33 выпускника. Это был юбилейный, 35-й выпуск.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото из архива.