Летчик-испытатель из Юрюзани

Будущий Герой Советского Союза Николай Бездетнов родился 7 апреля 1934 года в селе Тюбеляс Челябинской области.

Затем его семья перебралась в Юрюзань, где он провел свои детство и юность. Николай Павлович окончил школу в 1952 году. И сразу был направлен в ряды Советской Армии. В 1956 году он закончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков.

Служил в строевых частях Военно-воздушных сил, летая на самолетах Ил-28, Як-18, Ли-2, Ил-12. На пятом году летной службы получил предложение перейти на работу летчика-испытателя вертолетов. С апреля 1961 года в звании капитана ушел в запас. В том же году окончил школу летчиков-испытателей в Москве.

Николай Бездетнов являлся летчиком-испытателем конструкторского бюро имени Камова, где только разрабатывали новый вертолет Ка-15, в испытаниях которого он принимал активное участие. После Ка-15 последовали испытания нового противолодочного комплекса Ка-25. Для замены дневного противолодочного Ка-25 потребовался вертолет всепогодный, и летчик продолжил испытания уже Ка-27.
В 1969 году, без отрыва от работы, Николай Бездетнов окончил Московский авиационный институт. В 1979 году удостоен почетного звания Заслуженный летчик-испытатель СССР.

Семнадцатого июля 1982 года Николай Павлович поднял в воздух опытный образец боевого многоцелевого ударного вертолета Ка-50, открывший новую страницу боевого вертолетостроения. Во время испытаний на земле, лопасти Ка-50 попали во флаттер. Мгновенно выросли колебания, и летчик-испытатель успел лишь выключить двигатели и предотвратить пожар. Опытный образец «Черной акулы» был спасен, и несколько дней спустя испытания были продолжены.

За время работы в Опытно-конструкторском бюро имени Камова Бездетнов выполнил около десяти тысяч полетов. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 июля 1985 года лётчику-испытателю Николаю Павловичу Бездетному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1986 году Николай Бездетнов участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве летающего корректировщика. После ухода с летной работы трудился ведущим инженером по безопасности полетов в ОКБ имени Н. И. Камова.

Наш земляк помимо ордена Ленина и медали «Золотая звезда», награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

По материалам Леонида СУРИНА.
Фото из открытых источников.