Сбил двадцать вражеских самолетов

В ноябре в Юрюзанском технологическом техникуме прошла Вахта Памяти, посвященная дню рождения Героя Советского Союза Дмитрия Дмитриевича Сырцова.

Дмитрий Сырцов в 30-е годы прошлого века работал здесь секретарем комсомольской организации. В то время техникум назывался ремесленным училищем.

В день рождения Героя в учебном заведении прошли беседы о жизни и боевом пути Дмитрия Сырцова. У мемориальной доски Герою Советского Союза нёс вахту памяти почетный караул из студентов группы ТМ-108, а затем состоялся митинг, организованный учащимися 209 группы. После минуты молчания, все прошли на выставку, где демонстрировались фотографии Дмитрия Дмитриевича. Студенты техникума Александр Иванов и Екатерина Бухвалова провели презентацию о славном жизненном пути Героя из Юрюзани.

Дань памяти

«Дмитрий Дмитриевич Сырцов родился восьмого ноября 1913 года в городе Юрюзань, в семье потомственного уральского рабочего, — так начали рассказ о Герое Советского Союза ребята. — Его отец, Дмитрий Васильевич, по профессии был плотник. В 1918 году он вступил в ряды Красной Гвардии, принимал активное участие в освобождении Урала от нашествия Колчака. Служил рядовым в Чапаевской дивизии. В бою под городом Уфой был серьезно ранен, умер в 1919 году.

В его семье осталось четверо детей. Самой старшей сестре Любе было 11 лет, Марии — 4 года, Дмитрию — 6 лет, а младшему Николаю 3 года.
С раннего возраста ребятам пришлось познать тяжесть физического труда, лишиться многих детских радостей. В последующие годы Дмитрий Дмитриевич воспитывался у бабушки и деда — родителей матери — Сухановых Панфила Семеновича и Авдотьи Ивановны в Златоусте. Дед очень хотел, чтобы внук стал военным. Повседневно он интересовался успехами Дмитрия в учебе, был весьма доволен похвальными отзывами учителей о внуке.

В те годы у мальчика педагоги отмечали хорошую память, упорство и настойчивость характера. Бабушка баловала внука, рассказывала ему на ночь сказки. Особенно маленькому Диме нравилась сказка про «Ковер-самолет». Зимой 1925 года в Златоуст прилетел самолет. Он произвел посадку у завода на лед, на следующий день были организованы полеты пассажиров. Дмитрий мечтал полетать на самолете. Целый день он проторчал на льду, но в полет его так и не взяли.

В 1929 году Дмитрий Дмитриевич вернулся к матери в Юрюзань. Поступил работать на завод, а осенью пошел учиться в Катав-Ивановское ремесленное училище. Окончил его в январе 1932 года по специальности слесаря четвертого разряда. В 1929 году Сырцов был принят в ряды Ленинского комсомола, спустя три года избран членом бюро комитета комсомола, а затем секретарем комсомольской организации ремесленного училища города Юрюзань.

Мне бы в небо

В тридцатых годах на страницах газеты «Комсомольская правда» помещались фотоснимки и статьи с подробным описанием достижений советских парашютистов. Дмитрий был восхищен мужеством и железной воли этих людей. Сам он с детства мечтал о небе.

В 1933 году он успешно выдержал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс Челябинского института механизации сельского хозяйства. Но мысль о полетах не покидала его.
В один из майских дней 1934 года Дмитрия вызвали в райком партии и предложили стать курсантом летной школы им. К.Е. Ворошилова. Сырцов радостно согласился. Так началась трудная, напряженная, суровая жизнь курсанта военной школы.

И вот, настал день, когда заветная мечта Сырцова осуществилась. Пятого марта 1936 года Дмитрий Дмитриевич совершил первый полет с инструктором. После посадки тот спросил юношу: «Ну, как, будешь летать?» «Буду» — ответил Дмитрий. Летом он совершил тренировочный прыжок с парашютом с высоты 800 метров. Это было поворотным событием в его жизни. Дмитрий Дмитриевич твердо решил посвятить свою жизнь авиационному делу. В ноябре 1937 года он успешно окончил летную школу по классу «летчик-истребитель», получил воинское звание «лейтенант» и был направлен в одну из авиационных строевых частей на западной границе.

Эскадрильей командовал капитан Семенко, имевший боевой опыт в воздушных боях с фашистскими мятежниками в Испании. Он учил молодых летчиков тактике воздушного боя и снайперской стрельбе. В сентябре 1939 года молодые пилоты принимали участие в боевых действиях по освобождению Западной Украины и Белоруссии.

С января 1940 года истребительный авиационный полк, в котором служил наш земляк, вел боевые действия против белофиннов на Карельском перешейке. Зима сорокового года была очень суровой и снежной. Морозы стояли за сорок, глубина снежного покрова достигала полутора метров. От регулярных боевых действий авиации белофиннов, советские летчики несли большие потери и приобретали жестокий боевой опыт.
Тринадцатого марта 1940 года война с белофиннами закончилась, и полк, в котором служил Сырцов, возвратился в Западную Украину, в г. Львов. Летчики жили в лагерях, усиленно совершенствовали боевую выучку, летали днем и ночью, несли напряженное дежурство. Было известно, что к советским границам немцы стягивают крупные воинские соединения. Затем начались нарушения границы Советского Союза немецкими самолетами. Двенадцатого апреля 1941 года летчики были подняты по боевой тревоге. По заданию командования звено истребителей И-153 отправились на перехват нарушителя Советской границы. В районе Перемышль, что на 90 км западнее г. Львова, на высоте 5000 метров они перехватили немецкого разведчика МЕ-110, фотографировавшего приграничную запретную зону СССР. Фашистский летчик, видимо, был опытный разведчик и неплохой пилот. Заметив приближение советских истребителей, он с большой дистанции открыл по ним огонь из всех огневых точек, имевшихся у него на самолете. Завязался воздушный бой. Но сбить немецкого разведчика так и не сумели. За этот инцидент наших летчиков серьезно наказали.

В июне 1941 нарушения границы СССР немецкими самолетами прекратились. Наступило затишье. Как оказалось, перед бурей.

Война

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 3 часа 20 минут полк, в котором служил Дмитрий Дмитриевич, был поднят по боевой тревоге. Двухмоторные бомбардировщики с фашистскими свастиками на плоскостях, бомбили аэродромы. Вражеские истребители пулеметно-пушечным огнем штурмовали места расположения личного состава. Летчики дежурного звена вели воздушный бой с врагом, храбро отражая их яростные атаки. Горели постройки. На стоянках пылали советские самолеты. В изрешеченных пулями палатках раздавались стоны раненых солдат и офицеров. На передней линии лагеря безмолвно лежали убитые.

Дмитрий Дмитриевич с товарищами пробирались к уцелевшим самолетам на стоянке. Так началась Великая Отечественная война для нашего земляка. События разворачивались с необычайной быстротой. Советская Армия, ведя тяжелые оборонительные бои с наступающими захватчиками, отходила на восток. Летчики вели разведку противника, штурмовали немецкие войска, отражали налеты фашистских бомбардировщиков на мирные города и села нашей Родины. Тяжел был путь отступления вглубь страны. В составе Юго-западного фронта Сырцов сражался за город Киев, затем на Харьковском и Ростовском направлениях, оборона Москвы и Сталинграда. Сражение на Курской дуге, бои за Донбасс, освобождение Украины, Ясско-Кишиневская операция, Бухарест, София, Белград, Будапешт. Таков был путь наступления нашего земляка в составе войск 3-го Украинского фронта. Дмитрий Дмитриевич служил заместителем командира 866-го истребительного авиационного полка в составе 288-ой истребительной авиационной дивизии, в 17-ой воздушной армии. В апреле 1945 года Сырцов был направлен на учебу в Краснознаменную Военно-воздушную Академию, которую успешно закончил в апреле 1949 года.

Награда для Героя

За время войны Дмитрий Дмитриевич произвел 350 боевых вылетов. Провел множество воздушных боев и сбил лично 20 немецких самолетов. За образцовое выполнение заданий военного командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Сырцов награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, болгарским крестом «За храбрость», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Дмитрию Дмитриевичу Сырцову присвоено звание «Герой Советского Союза». В последний день августа 1945 года в Кремле, ему вручили эту награду. Дмитрий Сырцов — Почетный гражданин города Юрюзань. Умер Дмитрий Дмитриевич 29 ноября 1985 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Ольга ЮДИНОВА.
Использованы архивные материалы Натальи Плехановй — педагога истории и краеведения ЮТТ. Фото из архива ЮТТ.