Из Петербурга — в Москву

 

070420141В весенние каникулы группа школьников из Катав-Ивановска совершила увлекательное путешествие по Питеру и Москве. Участниками поездки стали несколько юных корреспондентов детско-юношеской газеты «Vis-a-vis», ученики старших классов и двое взрослых сопровождающих.

«Наша поездка носила экскурсионно-образовательный характер, — говорит Елена Хохлова — главный редактор газеты «Vis-a-vis» и работник Катав-Ивановского Дома детского творчества.

— В прошлом году мы ездили в Санкт-Петербург на конкурс юных журналистов. Времени осмотреть город по-настоящему почти не было. Поэтому в этот раз мы решили весенние каникулы всецело посвятить экскурсиям. Тур обговорили заранее. Турагентство учло все наши пожелания. Нам хотелось, чтобы каждый день нашего пребывания в Питере и Москве был заполнен чуть ли ни по минутам «.

Наконец долгожданное путешествие состоялось. Кстати, на поезд ребят отвезла «ГАЗель», любезно предоставленная руководством ЗАО «Катавский цемент».

Елена Хохлова: “Поедка удалась”.

— Нашу группу встречали. Прямо с вокзала мы отправились в экскурсию по Санкт-Петербургу. Погода немного подвела, лил дождь, но все же нам удалось в первый день нашего приезда побывать в Петропавловской крепости — сердце Питера.  Крепость является старейшим архитектурным памятником Северной столицы. На протяжении двух веков здание служило политической тюрьмой.  Мы узнали, что одним из первых узников крепости стал царевич Алексей, сын Петра I. Здесь же была заточена знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. В 1790-х годах в крепостной тюрьме содержался Радищев, автор знаменитого произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Уже под вечер попали в Музей-квартиру А. С. Пушкина. Наш экскурсовод рассказал, что этот музей посвящен последнему периоду жизни и творчества Александра Сергеевича. Он располагается в старинном особняке, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. Здесь же 29 января 1837 года Пушкин скончался, смертельно раненый на поединке с Дантесом, и тысячи петербуржцев поспешили сюда, чтобы проститься с поэтом.

На другой день мы посетили Юсуповский дворец, и, конечно же, дворец князей Белосельских-Белозерских. Здание не имеет статуса музея. Здесь редко проводят экскурсии, но для нас сделали исключение, ведь в нашем родном городе есть музей-особняк княжеской семьи Белосельских-Белозерских. Здесь, в Питере, мы узнали историю княжеского рода. Род Белосельских ведет свое начало от великого князя киевского Владимира Мономаха. Родственный ему род князей Белозерских более позднего происхождения. К концу 18 века этот род стал угасать, и чтобы сохранить фамилию в будущем, Павел I дал разрешение А. М. Белосельскому и его потомкам именоваться Белосельскими-Белозерскими в память о заслугах их предков перед Русью. Сегодня дворец является культурным центром.

В другие дни мы побывали в Царском селе. Здесь, в Царскосельском лицее когда-то учился Александр Пушкин. Мы увидели парту, за которой сидел  поэт. Нам показали ведомость его оценок: сплошные двойки и колы! Мы заглянули в комнату, где жил, учился и писал свои ранние стихи Александр Сергеевич.

Побывали мы и в музее-квартире поэтессы Анны Ахматовой. Здесь все находится в таком порядке, в каком он был при ее жизни. Экскурсовод рассказал, что здесь постоянно проводятся выставки и лекции, спектакли, музыкальные и литературные вечера, посвященные творчеству поэтессы.

Огромное впечатление произвела на нас экскурсия в Музей » Гранд Макет Россия». На огромной территории расположилась «вся Россия» в миниатюре — макеты знаковых объектов  городов и областей: Санкт-Петербурга, Калининградской области, Северо-Западного региона, Москвы, южных регионов, Приуралья и других. Самое удивительное, что макет представляет и движущиеся объекты: поезда, пароходы, и даже сцены из жизни людей. Сменяя друг друга, импровизированные день и ночь то погружают весь макет «России» в ночь с миллиардами ярких огней, то озаряют дневным светом.

Все пять дней, проведенные в Северной столице, мы посвятили осмотру достопримечательностей. Были в соборах и храмах, гуляли по набережной, заглянули в музей Шоколада.

Далее нас ждала Москва, где мы сразу же отправились в Царицыно. В Таврическом зале наши мальчишки и девчонки переоделись в наряды эпохи Екатерины. В пышных платьях, с веерами дамы прогуливались по залу. Кавалеры в шляпах с перьями услужливо подавали им руки и приглашали на танец. Конечно, мы побывали на Красной площади, вечером, когда сотни огней осветили самую главную достопримечательность столицы.

Запоминающейся стала экскурсия на «Мосфильм». Кстати, попасть туда было очень сложно, слишком большая очередь. Мы за полтора месяца до поездки договаривались о времени посещения, причем нам не раз его переносили. Поездка наша удалась. Мы очень устали, но возвратились, полные потрясающих впечатлений».

А вот что говорят сами участники тура «Питер-Москва».

Полина Власова:

“Хочу сама создавать фильмы”.

 — Кинематограф много значит для меня. Я интересуюсь всем, что с ним связано. Поэтому твердо могу сказать, что из всех посещенных мест в Москве мне больше всего понравилась экскурсия в киноконцерн «Мосфильм».

«Мосфильм» является ведущим предприятием киноиндустрии России, на котором осуществляется производство всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции.

Первым делом гид повела нас в зал с ретроавтомобилями, участвовшими в съемках различных фильмов. Мы видели транспортные средства, которые снимали в таких шедеврах отечественного кино как «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев». Мы прошлись по улочкам «Старой Москвы». Так называются декорации, сделанные из ДСП, пенопласта, досок, но, тем не менее, все эти конструкции твердо стоят на земле.

По пути в главное здание «Мосфильма» нам рассказали, что в настоящее время в одних павильонах ведутся съемки телепередачи «Один в один», «Танцы со звездами», а в других снимают различные сериалы. Нам показали, как возводятся новые декорации: всевозможные дома, комнаты, коридоры. Поразил нас и разнообразный реквизит. Многочисленные парики, костюмы, старые плакаты и афиши о фильмах прошлого века. После этой экскурсии у меня появилось желание создать свои короткометражные фильмы.

Николай Мясоедов:

“Удивили некоторые факты”.

— Меня поразил Эрмитаж. Это огромный музей, в котором в настоящее время находится коллекция, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Обойти его весь за один день невозможно. Экскурсовод показала нам самые выдающиеся произведения различных художников. Лично меня удивили некоторые факты. Оказывается, Эрмитаж является одним из самых посещаемых музеев мира. Если задержаться у каждого экспоната хотя бы на одну минуту, то для ознакомления со всеми произведениями музея потребуется десять лет.

Екатерина Петренко:

“Мелочи” праздник не испортили”

— Москва и Питер. Два совершенно разных и не похожих друг на друга города. Но нельзя однозначно сказать, какой из них нравится больше. Москва — это современный мегаполис с миллионами человек, постоянно спешащих куда-то, высотные здания. Такого в Питере не увидишь. Здания Санкт-Петербурга невысокие, но такие красивые, хранящие историю. Одинаковых домов просто не существует.  А какие в Петербурге мосты — просто сказка! Есть еще одно различие Санкт-Петербурга с Москвой — климат. Все-таки Питер — сырой город, частые ветры и дожди знакомы его жителям. Весь город как кровеносные сосуды пронизывают реки и каналы. В Москве же уже в марте можно увидеть людей в легких куртках и туфлях.

Люди в этих городах тоже отличаются. Петербуржцы очень вежливы. На все вопросы дают исчерпывающие ответы. А сотрудники вокзалов Москвы, на вопрос: «Как пройти…», не задумываясь, отвечают: «Нам за это не платят». Неприятно, конечно, но такие «мелочи» все равно не смогли испортить нам праздник.

Ольга ШКЕРИНА. Фото из архива участников  поездки.

72 комментария для “Из Петербурга — в Москву

Обсуждение закрыто.