Санинструктор Мария

В роковой, 1941 год, миллионы советских людей поднялись на защиту Отечества. В ряды мужчин встали и женщины. В годы Великой Отечественной войны в армии их служило более 800 тысяч.

Юлия Калинина, выпускница юрюзанской школы №1, и ее наставник Наталья Плеханова — педагог Юрюзанского технологического техникума, провели огромную работу, собрав по крупицам биографии женщин-медиков, которые в годы Великой Отечественной войны несли службу в рядах Советской Армии.

— В наше время — привычно, когда женщина служит врачом, медсестрой, сиделкой, няней, — говорят они. — Но сегодня мы хотим вспомнить наших землячек — медиков. Тех, кто выносил с поля боя раненых, выхаживал их в медсанбатах и госпиталях, бинтовал, перевязывая по восемьсот раненых в день, делал сотни операций. Речь пойдет о Марии Васильевне Шубиной.

Пятого мая 1942 года Марию Васильевну, совсем еще юную, только что окончившую медицинское училище, призвали на фронт. В товарном вагоне, который вез более тысячи девушек из Челябинской области, ей исполнилось 18 лет. В городе Бологое она получила назначение в 98-й батальон ПВО. Так началась военная служба младшего лейтенанта медицинской службы Марии Васильевны Шубиной.

Боевое крещение началось с бомбежки. Мария в это время находилась в избе, оборудованной под эвакопункт, в ожидании раненых. Кругом взрывы, земля дыбом. Но ведь ей было приказано ждать, и она ждала.

Бологое, Великие Луки, Вышний Волочек, Витебск, леса Белоруссии — это все фронтовые дороги. Разрушенные города, выжженные села, виселицы, искалеченные судьбы. Войска меняли дислокацию, продвигались вперед и вместе с ними — санбат. В день иногда проходили до пятидесяти километров. Сначала сильно болели стертые до крови ноги, не сразу привыкшие к сапогам и портянкам. Дико было жить в полевых условиях, каждодневно видеть смерть.

Опасность грозила отовсюду. Однажды Мария ушла больным и раненым на точки связи, которые были разбросаны далеко друг от друга. Вспышки сыпного и брюшного тифа, дизентерии и ранения не давали засиживаться в землянке. Обратно возвращалась уже ночью, и тут дорогу ей преградили волки. Нужно было что-то делать. Рука потянулась к кобуре. Но непрошенные попутчики, постояв, скрылись в лесной чаще. Не веря своему счастью, девушка продолжила путь. Все объяснялось просто: волки были сыты.

Через некоторое время Марию Васильевну перевели в 1128-ю отдельную зенитную пулеметную роту — санинструктором.

Рота охраняла переправы, так как фашисты бомбили их днем и ночью. Потом — Белоруссия. Витебск. Рота, где служила Шубина, вошла в город первой, после того как враг покинул его. Впечатления от увиденного запомнились молоденькой девушке на всю жизнь: пожарища, виселицы, мертвые тела на улицах и в подвалах. Город был заминирован, стоял жуткий трупный запах. Шубина и ее напарницы спасали уцелевших бойцов, хоронили умерших.

Здесь, на Западной Двине, стояла их рота, охраняя мост через реку. Бессчетное количество раз фашисты предпринимали попытки взорвать его, налетам не было конца. Земля гудела под ногами. В санбате молодая девушка лечила и перевязывала раненых, тяжелораненых отправляли в тыл.

В августе 1945 года Мария Васильевна вернулась на Родину, в Юрюзань. Долгие годы работала в больнице и на «Скорой помощи». Сейчас нашей землячки уже нет в живых, но альбом в школьном музее, семейный архив Шубиных — Зуевых — Власовых хранит память о войне, через которую она прошла.

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из семейного архива.

Один комментарий к “Санинструктор Мария

Обсуждение закрыто.