Орденоносцы
Георгиевский кавалер. В деревне Бедярыш Катав-Ивановского района все селяне хорошо знали, а некоторые и побаивались Андрея Егоровича Шкерина – Георгиевского кавалера. Вот, что рассказывал его сын — Николай Андреевич Шкерин о своем отце:
«Родился папа в 1883 году. Я его помню уже стариком. Ведь, когда я появился на свет, отцу было далеко за пятьдесят лет. Жилистый, сухощавый. Характер твердый. Часто отец рассказывал о своей службе. Немало интересного происходило в Семеновском полку, в четвертой роте первого взвода. Воевал папа в Первую мировую. Попал в плен, а когда вернулся домой в 1915 или в 1916 году, точно не помню, его наградили за особые заслуги Георгиевским крестом и именными часами. Мальчишкой я играл крестиком, пока отец не забрал его.
В советские годы было очень опасно иметь дома подобные вещи. Вот отец и спрятал свою награду, да так хорошо, что мы и по сей день не знаем, куда. А вот часы хранились долго.
В годы Гражданской войны с часами произошла странная история. Власть не могла установиться — то, белые, то красные приходили в село. В один из приходов белых часы пропали. Отец тогда сильно болел, лежал. Мать же побежала командиру жаловаться на пропажу. Тот выстроил всех своих солдат и начал ругаться, на чем свет стоит: «Верните часы немедленно! У кого увижу — расстреляю!». И ведь вернули. Правда, не сразу. Через какое-то время мама пошла в курятник за яйцами. Там, в одном из гнезд, и нашла пропажу.
Да, получить Георгиевский крест было, ох, как не просто! Это я понял из рассказов отца. Таких людей, как он, очень уважали. С ними считались, и даже немного побаивались».
Андрей Егорович Шкерин – георгиевский кавалер, прожил долгую жизнь. Глубокий след за собой оставил. Работал в артели, был председателем сельсовета, во время Великой Отечественной войны слыл хорошим жестянщиком. С посудой тогда были большие проблемы, так к нему все женщины деревни шли. Мужчины воевали, а Андрей Егорович Шкерин, уже будучи пожилым человеком, старался помочь всем. Он вырастил пятерых сыновей. Трое стали участникамиВеликой Отечественной войны. Из них один погиб в июле 1944 года. Умер Андрей Егорович Шкерин в 1957 году в возрасте 74 лет.
История награды
В суровые годы Великой Отечественной войны многие кавалеры «Знака отличия военного ордена» носили на груди Георгиевский крест вместе с советскими наградами. Легендарные полководцы Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Родион Яковлевич Малиновский и многие другие были удостоены крестов с черно-оранжевой лентой еще в первую мировую войну.
После революции, в 1917 году, Георгиевский крест был упразднен.
В самый разгар Великой Отечественной войны, 8 ноября 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об учреждении ордена Славы трех степеней». Это была воинская награда, которая вручалась за храбрость и доблесть на поле боя. По расцветке орден напоминал георгиевский крест, имел форму пятиконечной звезды с выпуклым изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона шел лавровый венок. В нижней части круга – надпись «Слава» на красной эмалевой ленточке.
Знак ордена первой степени изготавливался из чистого золота. Орден второй степени — из серебра, круг с изображением Кремля был позолочен. Знак ордена третьей степени был серебряным, без золочения. Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы третьей степени. Более 46 тысяч – второй, и 2674 ордена – первой степени.
Выдавались ордена в строгой последовательности, от низшей степени к высшей. То есть человек, раз отличившийся на поле боя, получал орден третьей степени, если проявил доблесть во второй раз, награждался орденом второй степени. В третий раз ему вручали высшую награду, и он становился полным кавалером ордена Славы. По своей значимости, орденоносцы стали соответствовать Героям Советского Союза.
Полный кавалер
Полным кавалером ордена Славы вернулся домой после войны Александр Иванович Спицын.
Родина орденоносца — село Карауловка Катав-Ивановского района. Родился он в крестьянской семье, где кроме него было еще трое детей. Отец Александра умер, когда тому исполнилось всего десять лет. Окончив школу, Саша перебрался в семью брата Василия. Тот работал на заводе в Катав-Ивановске, и вскоре предложил Александру устроиться к нему в цех.
Осенью 1938 года Спицына призвали на военную службу, направили в Минск. Год спустя Александру Ивановичу довелось принять участие в известном походе на Западную Белоруссию, которая стала частью Советского Союза. Легендарная Брестская крепость приобрела для Спицына особое значение – именно в Бресте стояла его часть, когда Германия объявила войну.
После обороны крепости, Спицын оказался под Москвой. Там, в тяжелых боях осенью и зимой 1941 года, он заслужил свою первую награду – медаль «За отвагу», тогда же получил ранение и попал в госпиталь. Снова вернулся на фронт, вскоре вновь был ранен. Во время войны Александр Иванович получил еще два ранения и тяжелую контузию, но всякий раз из госпиталя он возвращался на фронт.
Вторую медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги» наш земляк получил от командования. После боев в Подмосковье участвовал в боевых действиях под Сталинградом и на Курской дуге. Форсировал Днепр, освобождал от врага Киев и Белую Церковь. Участвовал в знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении. Затем — Бессарабия, река Прут, отроги Карпат. Двадцать восьмого апреля 1944 года Александр Спицын совершил подвиг, за который командование представило его к первому ордену Славы.
Из нагрудного листа, присланного в музей из государственного архивохранилища:
«Двадцать восьмого апреля 1944 года в боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Жухаля отличился боец Спицын, который ворвался первым в населенный пункт, забросал немецкие траншеи гранатами и при этом уничтожил 15 солдат и офицеров. Совместно со старшиной Гупалло и сержантом Извольским вынес с поля боя тяжело раненого командира второй роты, старшего лейтенанта Гнидина». Вот так появился на гимнастерке Александра Ивановича орден Славы третьей степени.
Наступил 1945 год. Пятисотый отдельный пулеметно-артиллеристский батальон вел бои в Карпатах. Третьего марта перед разведывательной группой под командованием лейтенанта Гладких была поставлена задача — во что бы то ни стало захватить языка. В разведгруппу был включен и командир отделения станковых пулеметов сержант Спицын. После успешного завершения боевой операции командир батальона майор Сотников заполнил наградный лист: «Действуя в составе разведгруппы лейтенанта Гладких, Спицын в числе первых завязал бой с разведывательным дозором противника из одиннадцати немцев. Перебил вместе с другими девять человек и взял одного в плен. Кроме того, лично захватил в плен раненого офицера». Восемнадцатого марта приказом по 18-й армии 4-го Украинского фронта сержант Спицын был награжден орденом Славы второй степени.
Смелым, отважным, находчивым и решительным проявил себя Александр Иванович и в последних сражениях Великой Отечественной войны. Это были бои за высоту 861 и за чехословацкий город Чарца.
«На одном из участков нашим бойцам успешно продвигаться вперед мешал немецкий снайпер. Наступление приостановилось. Исход операции решил Спицын. Выдвинувшись вперед, выявил снайпера, скрытно подполз к нему и уничтожил его очередью из автомата. При этом убил еще двоих немцев и одного взял в плен», — так коротко, в нескольких сухих строчках было рассказано в официальном наградном листе из Подольского архива о поединке Спицына не на жизнь, а насмерть.
«Достоин правительственной награды — ордена Славы первой степени», — написал командир батальона, представляя сержанта Спицына к новому награждению. Последним скрепил документ своей подписью сам командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал армии Андрей Еременко 5 июля 1945 года. Александр Иванович Спицын стал полным кавалером ордена Славы всех трех степеней.
Войну он окончил в Праге, а затем, в сводном полку 4-го Украинского фронта нашему земляку выпала высокая честь участвовать в историческом параде Победы, который состоялся в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года.
После парада Спицын вернулся в свой корпус. Был демобилизован и осенью 1945 года вернулся домой. Работал на станции БЖД, затем перешел в лесокомбинат. Работал на приборостроительном заводе, где к многочисленным боевым наградам добавил и мирную награду – медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Двое братьев Александра тоже воевали в Великую Отечественную. Война оставила им горестные отметины. Старший брат, Семен Иванович, вернулся домой инвалидом. В Венгрии погиб средний брат – танкист Василий.
Военные невзгоды и пережитое дали о себе знать. Двадцать восьмого июля 1984 года, на семидесятом году, жизни умер единственный в Катав-Ивановском районе полный кавалер ордена Славы Александр Иванович Спицын.
Возвращение ордена
Орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский крест, как высшие воинские награды за боевые отличия были возвращены в Российскую Федерацию 25 августа 2000 года Указом президента России. Звенья исторической цепи воссоединились. Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия четвертой степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.
Вторым кавалером ордена четвертой степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный ранее звания Героя Российской Федерации.
Ольга ШКЕРИНА.
По материалам Катав-Ивановского краеведческого музея.
Фото Александра Спицына
Фото с официального сайта администрации Катав-Ивановского района
Уведомление: why not look here
پاکستان شاید دنیا کا وہ واحد
ملک ہے جہاں سیاست دان ریٹائرمنٹ
نہیں لیتے اور بلند ترین عہدے تک پہنچنے کے باوجود اسی
کوشش میں لگے رہتے ہیں کہ پارلیمان میں موجود رہیں اور عہدوں کی دوڑ نہ چھوڑیں۔ عمران خان، نواز شریف، آصف.