Садам нужна помощь

Весна — горячая пора для садоводов, ведь для большинства из них личный участок — большое подспорье. Цены в магазинах даже на картошку 
неподъемные, а свой урожай и вкуснее, и дешевле. Вот только с каждым годом выживать садоводам становится все труднее.

Дороги в сады разрушаются, водопровод и электросети приходят в негодность по причине износа. Чтобы провести ремонты инженерных сетей нужны огромные деньги. А где их взять? Взносов, что платят садоводы за свои участки, едва хватает, чтобы подлатать заборы и мало-мальски отремонтировать водоразборные колонки. Про подъездные дороги даже и говорить не приходится. Вот и получается, что варятся дачники в собственном соку, и помощи им ждать неоткуда.

— Коллективное садоводство в нашем районе находится в разрушенном состоянии, — говорит председатель совета садоводов Алевтина Мясоедова. За последние 19 лет в СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) произошли большие изменения, и далеко не в лучшую сторону. В районе функционируют восемь СНТ, которые объединяют 2300 участков. В настоящее время коллективные сады находятся в ужасном состоянии. В эпоху перемен про них забыли и не вспоминают до сих пор. Не стало шефов, исчезла поддержка. Со стороны местной власти помощи также нет. 80 процентов дачников — это пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды. Они выживают в наше нелегкое время за счет своих огородов, и им нужна поддержка. Чтобы вырастить урожай, требуются вода, заграждения, хорошие подъездные дороги. Все это за последние годы пришло в упадок. Мы с председателями СНТ который год бьемся за то, чтобы заручиться поддержкой для садоводов. В этом году лед начал трогаться. В марте в Катав-Ивановский совет садоводов пришло письмо от первого заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрия Карликанова, в котором предлагалось высказать мнение по прилагаемым вопросам и подготовить свои предложения в Госдуму РФ по поводу необходимости изменений законодательства о СНТ.

— Мы дали исчерпывающие ответы на все вопросы, — продолжает Алевтина Мясоедова. — Приведу некоторые из них. На вопрос о том, нужен ли вообще отдельный закон о садоводстве, мы ответили, что для Челябинской области, применительно к местным условиям рискованного земледелия, необходимо разработать и принять отдельный законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в рамках федерального и гражданского законодательств. Мы также считаем, что вопросы финансирования по поддержке садоводства следует передать на региональный уровень.

Государственная поддержка СНТ нужна в денежном выражении через ООО «Союз садоводов России» или через местные бюджеты по целевому назначению. Считаем возможным использовать СНТ в выделении участков для многодетных семей.
Вслед за первым письмом пришло второе, адресованное главе района. В нем председатель Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов дал поручение провести инвентаризацию СНТ, оценку состояния инженерной инфраструктуры, подъездных путей, электрохозяйства. Совместно с представителями местных властей было проведено обследование всех садов, составлена программа по ремонтам. Все это было отправлено в областной центр. Сумма, конечно, получилась очень приличная. Ведь 70 процентов инженерных сетей находятся в разрушенном состоянии.

Еще одно важное дело мы решили в этом году. Проблема брошенных и бесхозных участков стоит очень остро. Отныне председателям СНТ дано право составлять акты проверок на неиспользуемые и заброшенные участки. Подобные акты будут направляться в область, в «Росссельхознадзор», который в свою очередь передаст акты в судебные органы. Собственника, который запустил свой участок, накажут рублем (Земельный кодекс РФ, ст. 42 «Обязанности собственников земельных участков по неиспользованию земли, допускающих ее засорение, захламление»).
За последние дни в садах прошли отчетно-выборные собрания, на которых председатели отчитались о своей работе и наметили планы на новый садовый сезон. Увы, не всегда между собственниками и председателем есть взаимопонимание. Можно понять и тех, и других. Дачникам нужны добротные заграждения, вода, свет.

Вот только не все хотят платить за это. Нужно ремонтировать общие водопроводные- и электросети. На это денег, что платят сегодня собственники за сотку, не хватает. Большинство понимают это. К примеру, в одном из товариществ дачники сами решили повысить ставку. На эти деньги в садах будут проведены ремонтные работы.

С каждым годом становятся все жестче и требования пожарной безопасности. Председателя одного из садовых товариществ уже наказали рублем. Никто не спрашивает, есть ли деньги у сада на необходимые противопожарные мероприятия. Перечень, что предоставили председателям по пожарной безопасности, огромный и очень затратный. Мы стараемся по мере возможности выполнить все предписания. Кстати, требования пожарные предъявят и самим собственникам. Необходимы на участке средства тушения пожара, емкость, наполненная водой, участок должен быть тщательно обкошен, мусора и хлама на даче быть не должно.

Напоследок хочется повториться, что проблемами садоводчества должны заниматься не только сами собственники, нужна мощная поддержка властей всех уровней. Ведь для большинства людей сад — это возможность прокормить семью. Для примера скажу, что на территории России сейчас более 20 миллионов СНТ, дачных участков, которые объединяют около 50 миллионов граждан. А это 40 процентов россиян.

Беседовала Ольга Шкерина,
г. Катав-Ивановск.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.