«Сэкономили»
Наша газета уже публиковала коллективные письма жителей домов № 22 и № 29 МКР-2 г. Усть-Катав, в которых они возмущались тем, что после установки общедомовых приборов учета тепла им приходится платить за тепловую энергию не меньше, а больше.
«Жильцам нашего дома остается только надеяться, что закон все же восторжествует», — так заканчивалось последнее письмо в редакцию.
29 апреля этого года Усть-Катавский городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Усть-Катав, представляющего интересы жителей указанных домов, находящихся в одном из микрорайонов нагорной части г. Усть-Катав. Дело решилось в пользу жителей МКР- 2. Областной суд оставил без изменения решение Усть-Катавского городского суда, которое вступило в силу 16 июня Однако пока, по словам жителей указанных домов, все остается по-прежнему, что и побудило их вновь обратиться в редакцию нашей газеты.
Приводим полностью тексты этих писем.
«Открытое письмо жителей многоквартирного дома № 22 МКР-2 г. Усть-Катав в редакцию газеты «Среди вершин».
В доме № 22 МКР-2 по программе капитального ремонта домов был установлен теплосчетчик. Установка была произведена по проекту лицензированной организацией. Но теплоснабжающая организация ООО «Теплоэнергетика» установку счетчиков игнорировала и расчеты по теплу производила не по фактическим затратам тепла, а по нормативам, что гораздо выше. Жители домов № 22 и № 29 обратились в прокуратуру с просьбой о том, чтобы оплата за тепло в домах № 22 и № 29 производилась по фактически потребленному теплу, а не по нормативам.
В результате судебных разбирательств иск прокуратуры о защите наших прав был удовлетворен (решение Усть-Катавского городского суда от 29. 04. 2011 г.), что было затем подтверждено и областным судом.
Но руководство «Теплоэнергетики» решение суда выполнять не собирается. Как заявляет жителям домов руководитель ООО «Теплоэнергетика» Милованова В. А., решение суда ей «не указ». Мы, жители домов, небогатые люди. Мы оплатили установку теплосчетчика. Зимой в квартирах было холодно. Летом отопления в квартирах нет. Все это фиксируют теплосчетчики. Почему мы должны оплачивать то, чего не получаем? Экономия по оплате за тепло по теплосчетчику составляет за год около 40%. Для нас это значительная цифра.
После того, как мы выиграли судебный процесс, «Теплоэнергетика» не собирается возвращать нам сэкономленные деньги. Мы глубоко возмущены происходящим и считаем, что накануне предстоящих выборов в Госдуму такие действия нагнетают социальную напряженность в обществе. Местная администрация и депутаты отмалчиваются, а руководство «Теплоэнергетики» ведет себя вызывающе. Мы не понимаем, почему на него нет управы.
Мы вынуждены озвучить существующую проблему через средства массовой информации и требуем у представителей власти и теплоснабжающей организации, также через средства массовой информации, дать ответ жителям дома № 22, почему не выполняется решение суда и не производятся расчеты по фактическим показаниям теплосчетчиков, и когда, наконец, вернут наши деньги.
С. И. Губский (дом № 22, кв. 28), П. М. Иванов (дом № 22, кв. 20), А. И. Слепова (дом № 22, кв. № 67). Всего 18 подписей.».
Письмо в редакцию от жителей дома № 29 МКР-2
«На территории России, в соответствиис Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года, внедряется программа энергосбережения, повсеместно устанавливаются приборы учета, а в городе Усть-Катав теплоснабжающая организация ООО «Теплоэнергетика» препятствует вводу в эксплуатацию приборов учета тепла, в чем жители дома № 29 МКР-2 убедились непосредственно.
В 2008 году по программе капитального ремонта многоквартирных домов при выполнении работ по капитальному ремонту системы отопления в доме № 29 МКР-2 установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии с вложением доли собтвенников в размере 5% от сметной стоимости.
С этого времени мы с нетерпением ждали момента, когда прибор учета будет принят в эксплуатацию, чтобы расчет платы за тепло производился по показаниям теплосчетчика, то есть по фактически потребленному теплу, а не по нормативам.
Наконец, в декабре 2009 года узел учета был принят теплоснабжающей организацией ООО «Теплоэнергетика» в эксплуатацию, якобы, для технологического учета. Нам было непонятно, почему прибор принят в эксплуатацию, а начисление платы за отопление и горячую воду продолжалось производиться по нормативам.
В ООО «УК «Комфорт» нам пояснили, что на отопительный период 2009-2010 годов теплоснабжающая организация ООО «Теплоэнергетика» приняла приборы для технологического контроля, то есть контроля за тепловыми режимами потребления.
Определить, есть ли экономия тепловой энергии на доме возможно, лишь проведя анализ по году, так как нормативы для начисления платы за отопление и нагрев воды приняты среднегодовые (то есть, теплопотребление разбито на 12 месяцев). К началу отопительного сезона 2010-2011 годов полная информация по теплопотреблению дома появилась и была предоставлена управляющей организацией жильцам: экономия по оплате за тепло по теплосчетчику за год составляла, примерно, 20%, около 200 тысяч рублей в денежном выражении.
Мы продолжали надеяться, что оплата за отопление и нагрев воды будет прозводиться по показаниям теплосчетчика. В соответствие с Жилищным законодательством, провели собрание, на котором (собрали подписи жильцов) приняли решение о введении в эксплуатацию узла учета тепловой энергии и начислении платы по показаниям приборов с отопительного сезона 2010 года.
Вместе с представителями управляющей компании ООО «УК «Комфорт», обслуживающей организации ООО «Комфорт» долго ждали представителя ООО «Теплоэнергетика» для составления акта, подтверждающего работоспособность приборов учета тепловой энергии, но так и не дождались.
С начала нового отопительного сезона 2010-2011 годов температура горячей воды, поступающей в дом для отопления, была гораздо ниже требуемой. Это было видно по показаниям теплосчетчика. Порлучается, что ООО «Теплоэнергетика» имела большую выгоду. А жители дома, потратившие деньги на установку прибора и получающие некачественные услуги из-за низкой температуры теплоносителя, никакой экономии не имели, да еще и платили за то, чего не получали.
Для защиты законных прав мы, жители многоквартирного дома, обратились в прокуратуру г. Усть-Катав с жалобой на действия ООО «Теплоэнергетика» по начислению за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению без учета показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, и настойчиво просили оказать содействие, чтобы в судебном порядке обязать ООО «Теплознергетика» принять прибор учета тепла в эксплуатацию.
После это началось самое «интересное» — настоящие судебные бои. Что только не предпринимала «Теплоэнергетика! Даже заявила ходатайство о проведении повторной технической экспертизы, правильности установки счетчиков, выложив за это 75 тысяч рублей, а также понесла расходы по оплате участия в судебных заседаниях представителей экспертной организации. Но «Теплоэнергетике» так и не удалось доказать свою правоту. Суд оказался на стороне жителей.
Из увиденного и услышанного в процессе судебных заседаний мы поняли, что для «Теплоэнергетики» мнение специалистов, инспектора Ростехнадзора и, наконец, решения судов — Усть-Катавского городского и областного — не указ. Они будут тянуть до последнего, а наши мытарства будут продолжаться, и при этом мы будем платить, платить и платить.
Ответьте нам, руководитель «Теплоэнергетики», когда вернете нам наши деньги? Руководители местного отделения единороссов, где же ваш реальный контроль ЖКХ? Депутаты, защитите нас от беспредела монополиста!
Е. В. Сырцев (дом № 29, кв. 25), Д. О. Дульцев (дом » 29, кв. 27), Г. А. Мальцев (дом № 29, кв. 1). Всего 16 подписей.».
Остается добавить, что такие же письма жители домов № 22 и № 29 МКР-2 г. Усть-Катав в случае неисполнения решения суда в полном объеме собираются направить Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Правительства РФ Владимиру Путину и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
Ольга Булаенко,
г. Усть-Катав.